Добрый день, дорогие мои читатели.
Хочу познакомить вас с еще одним #атмосферным уголком #Санкт-Петербурга. Оранжерея Таврического Сада - место, прославившееся тем,что там снимались сцены из полюбившихся нам художественных фильмов - "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", "Господин оформитель", "Мушкетеры 20 лет спустя".
История ее существования насчитывает уже более двухсот лет. Вместе со всем городом она переживала беды и радости, ее перестраивали и переносили, но и по сей день Оранжерея стоит на том самом месте, которое изначально ей было отведено.
Как вы догадались, эта теплица проектировалась для того, чтобы выращивать в ней всякие диковинные #растения. И они здесь есть.
По внешнему виду некоторых из них можно понять, что им уже немало лет, наверное, у них богатая история.
Но вы ничего об этом не узнаете, потому что гида здесь нет. И QR-кодов тоже нет. И информационные таблички встречаются крайне редко.
А если они есть, то не всегда понятно, к чему они относятся.
Но в том случае, если вы хорошо разбираетесь хотя бы в комнатных растениях, вам здесь понравится.
Потому что вы, наверняка, встретите старых знакомых, возможно, в более крупных размерах.
Места, конечно, для них маловато. Да и, на мой взгляд, не самая лучшая идея, выставить домашние растения в пластиковых горшках на обозрение. Но и билеты здесь недорогие, а для купивших стаканчик кофе в кафе на втором этаже вход и вовсе бесплатный. (Честно говоря, кофе был неважнецкий. Советую лучше приобрести билет за 80,00 руб, чем кофе за 180,00)
Лично мне, как большому любителю всяческой домашней зелени, здесь было интересно.
Но мои спутники, по правде говоря, немного заскучали, потому что никакой информации об экспонатах не было. Автоматически глаз стал цепляться за интересные фоновые уголки для фотосъемки, и в конце концов, наш поход свелся к банальной фотосессии.
Справедливости ради, надо сказать, что не только мы этим грешили. Практически все посетители вели себя так же.
Если не считать маленьких детей, которые носились, сломя голову, между кадушками с цветами и норовили залезть под струю воды.
Тем самым они умудрились раздосадовать одну милую романтическую парочку, пытавшуюся уединиться в тенистом укромном уголке.
Поскольку места все-таки маловато, тропинки между газонами узенькие, то эти дети носились и по траве, и по ногам посетителей, и по шатким деревянным мосткам, а которых красовалась табличка с надписью о том, что наступать на мостки нельзя. Но что с них взять? Дети есть дети, их сложно удержать на одном месте. Думаю, об удобстве должны были позаботиться сотрудники Оранжереи. Кстати, говорят, что с колясками проехать в двери комплекса бывает проблематично. Так что, если соберетесь сюда, имейте ввиду это обстоятельство.
В общем, как это часто бывает, оказалось все очень интересно, но ничего не понятно. Спасал ситуацию только Интернет Всемогущий и функция "Что я вижу?" на смартфоне.
При всем этом Оранжерея все-таки имеет оригинальную атмосферу изолированности от внешнего мира. Здесь сохранился тот самый антураж двухсотлетней давности с ее арочными сводами, круглыми лампочками на натянутых проводах, какой-то свойственной тому времени простоватостью каменных поребриков и узеньких тропинок. Вы войдете в эти старинные двери и ясно осознаете, что находитесь в Санкт-Петербурге, хотя именно в этот момент стеклянные стены и своды отделят вас от шума улиц городских и окутают влажным тропическим воздухом, укроют тенью банановых пальм и громадных листьев монстеры. Главное, не забудьте свой смартфон, чтобы не потеряться в этом разнообразии тропических форм растительности.
Спасибо а внимание всем, кто прочитал эту публикацию. Подписывайтесь на мой канал, здесь всегда много интересного.