Добрый день друзья и гости канала! Осень, впереди масса событий – выборы у нас, выборы у них, проблемы с газом (у них) и прочее…
Начну с определений.
Диктатура – здесь почти всё понятно, когда диктатор один. Если это группа (партия) то налицо политической мимикрии. Говорят о диктатуре народа, а диктуют этому самому народу те, кто вроде как от его имени держит власть. Всё очень "прозрачно", раз от народа, то и советоваться с этим самым народом не надо, достаточно диктовать от его имени.
Анархия – (мать порядка) – в дословном переводе безвластие с приоритетом человеческой свободы. Анархия отрицает принудительное управление и власть человека над человеком.
Демократия – (от греч. demos - народ и kratos - власть) - форма государственного правления, при которой власть принадлежит наиболее неимущей, а потому невоспитанной, необразованной и невежественной части населения. О как! Не ожидали? Но всё-таки власть и подчинение меньшинства большинству, но при этом признание свободы и равноправия всех граждан. Интересы меньшинства учитываются Признается право народа участвовать в решении государственных дел в сочетании с широким кругом гражданских прав и свобод.
Вот с этого и начнём. Назовите хоть одну страну, где есть демократия в классической трактовке понятия. У меня как-то не получается, а потому буду исходить из того, что демократии не существует ВООБЩЕ!
Европейские демократические ценности – миф или блеф, как хотите. Власть в ЕС присвоил Европарламент и «рулит-правит» от имени Союза стран Европы. Как-то очень уж похоже на диктатуру. Мы всё это уже встречали в СССР т ряде других стран с диктатурой пролетариата. Господа скопировали, опустили упоминание диктатуры, зато бодро и неустанно поминают демократические ценности.
В каждой стране есть национальные особенности построения отношений в обществе, соблюдение религиозных обрядов и устоев. Во многом это зависит от конфессиональной принадлежности.
Европарламент, прикрываясь демократическими ценностями безаппеляционно ДИКТУЕТ своё видение. И выдаёт независимой стране приказную директиву – привести в соответствие.
Между странами существуют отношения (политические, экономические, юридические в соответствии с договорами и практикой Международного права и т.д.). И здесь Европарламент впереди планеты всей – призвать, понудить (политически, экономически, даже с помощью военной силы).
А где же демократия? Равноправие, учёт мнения меньшинства, участие народа в принятии решений? Вот она подмена – жёсткий диктат! Пилюлю подсластили, введя такой институт, как ЕСПЧ, который будет справедливо решать вопросы нарушения гражданских свобод в странах (естественно, что приоритет решений за ЕС), справедливый Гаагский трибунал (уже видели его справедливость), Европейский суд (тоже себя показал – решения вразрез Международному праву, политической ангажированностью, лицемерием, двойными стандартами).
Если раньше Европарламент кидал «пробные шары», то теперь, почуяв безнаказанность, закусил удила и начал не просто покрикивать, но и ножкой топать, утверждая, что он всесилен (тут ещё и Америка из-за моря-окияна подначивает). Это называется демократия?
Сначала санкции против России, потом против Китая. Аукнулось и не слабо, но не Европарламенту, а странам ЕС – населению. Увы, лидерам стран ЕС, как шоры на глаза упали, они уверовали, что Европарламент может всех к ногтю прижать, главное ублажить, быть в струе.
Процесс пошёл! Первой стала Украина. За ней Польша, дальше Чехия, Болгария. Я уж не говорю о Прибалтике. Да и другие страны вдруг захотели принять участие в разделе шкуры русского медведя. Понеслись территориальные претензии, требования компенсаций не пойми за что. Не отстают и бывшие союзные республики.
Впрямь создаётся впечатление, что власть держат если уж не неимущие, то точно необразованные и невежественные! Европейская демократия, однако!