Горячие соусы, карри, васаби и другие острые лакомства превращают вас в сопливый кран. Почему это?
Капсаицин-это химическое вещество, содержащееся в плацентарной ткани перца чили, а аллилизотиоцианат-это масло, содержащееся в таких растениях, как горчица и редис (включая хрен). Растения используют оба этих вещества в качестве биологического оружия против хищных животных. Они раздражают практически любую мягкую ткань, с которой соприкасаются, что и вызывает чудесное жжение на языке. Но они также вызывают болезненное жжение после контакта с глазами и серьезный насморк. Когда ваши слизистые оболочки поражаются этими химическими веществами, они воспаляются и переходят в режим защиты. Это означает выработку слизи для улавливания аллергенов и других нежелательных веществ и удержание их вне вашей дыхательной системы, удаляя их через носовой проход.
Возможно, вы заметили, что если вы простудились и перегружены, эффект насморка от острой пищи может заставить вас чувствовать себя немного лучше. Однако не обманывайтесь целебными свойствами горячего острого супа, потому что облегчение только временное и на самом деле только ухудшает ситуацию в долгосрочной перспективе.
Раздражение капсаицина и аллилизотиоцианата может вызвать расширение мышцы в вашем носу, чтобы временно позволить поглотить больше воздуха. Рецепторы в носу сообщают мозгу, что вы дышите легче. Но всё это лишь хитроумная уловка, и когда действие жары проходит, вы возвращаетесь к своему старому душному "я", с большим количеством лишних соплей, вызванных едой в придачу!