Найти в Дзене

Русская иконописная школа #1

Часть 1. Византийское наследие

Русская иконопись тесно связана с византийской традицией. Первые иконы были привезены на Русь из Константинополя еще Святой княгиней Ольгой (в крещении Еленой) в 957 году. С этого времени иконы стали обязательным протокольным подарком русским князьям от императоров Византии. Наиболее известная из них - Владимирская икона Божьей Матери, написанная, по преданию, с натуры Святым Лукой Евангелистом. Подаренная Великому князю Мстиславу Владимировичу (в крещении Федор) икона была доставлена в Киев в 1130 году.

Источник: https://ru.wikipedia.org
Источник: https://ru.wikipedia.org

Первые учителя иконописи на Руси – приезжие византийские художники. Уже в оформлении первых христианских храмов в Киеве, Новгороде, Москве и других городах, им помогали русские живописцы. При этом значительная удаленность от Византии и огромные, покрытые дремучими лесами просторы способствовали формированию уже самостоятельной русской иконописной школы.

Иконопись на Руси не испытывала влияния собственного античного наследия. На новых землях древнее искусство наполняется и новым содержанием – красками, сюжетами и эмоциональными оттенками. В соответствии с русскими народными традициями переосмысливаются образы Господа, Божьей матери, Святых Апостолов.

Для русских икон начального периода, по сравнению с византийскими, характерно увеличение размеров. Этому способствовало изобилие дерева, как относительно недорого материала, а также незначительное число каменных храмов, пригодных для украшения фресками и мозаикой. Монументальная настенная роспись повсеместно заменялась деревянными иконами.

По колориту русские иконы становятся светлее, а выражение ликов приобретает торжественность и еще большую монументальность. Сюжеты лаконичные, фоны, преимущественно, золотые и серебряные. В связи с тем, что иконы рассматриваются верующими с большего расстояния, в них обобщаются мелкие детали и упрощаются формы.

Икона «Устюжское Благовещенье», написана до 1130 года. Одна из немногих русских икон домонгольского периода. Источник: https://япос.рф
Икона «Устюжское Благовещенье», написана до 1130 года. Одна из немногих русских икон домонгольского периода. Источник: https://япос.рф

В ходе творческого поиска развились отдельные самобытные направления иконописи. Перед рассмотрением особенностей Новгородской, Московской, Псковской и других русских иконописных школ, а также отдельных мастеров, необходимо понять - основная идея православного искусства, как явления, заключается в том, что главное место в нем, как главе и основоположнику, принадлежит самому Творцу. Он «сотворил человека по образу своему и подобию» (с греческого слово «икона» переводится как «образ»). Другими словами именно Господь – первый создатель образа, первый иконописец и художник. В этой связи на Руси любой творческий акт – священнодействие.

Икона «Спас» Новгородская школа иконописи вторая половина XIV века. Источник: https://www.icon-art.info
Икона «Спас» Новгородская школа иконописи вторая половина XIV века. Источник: https://www.icon-art.info

На Руси, а затем и в России художник-иконописец включался в сообщество духовных лиц. Он становился священником, ибо «вел проповедь посредством своего творчества, подобного творчеству Господа». При этом не подвергалось сомнению, что иконы создаются при непосредственном участии и с помощью Божьей силы.

В письменном памятнике Киевской Руси XIII века «Киево-Печорский патерик» содержится повествование о том, как Ангел, приняв образ «юноши светлого», помогал больному и уже умирающему монаху-иконописцу Алепию в создании иконы «Успение Пресвятой Богородицы». При этом весь процесс от начала и до конца занял три часа, после чего Ангел забрал душу иконописца с собой.

Икона воспринимается как неиссякаемый источник Божьей благодати и даже кисть художника, рукой которого управляет Господь, обретает чудодейственные свойства. Еще один рассказ об иконописце Алепии повествует, как монах кистью и красками, которыми писал иконы, расписал изуродованное неизлечимой болезнью лицо прокаженного, придав ему «прежний вид и благообразие». После умывания с больного «спали струпья и он исцелился».

В этой связи на Руси иконопись приобретает огромное, даже по сравнению с Византией, значение. Иконы появляются в каждой семье. Они становятся принадлежностью любого здания – храмового, административного или жилого. Икону можно найти в каждом дворце и в самой бедной землянке. Они устанавливаются у дорог, их берут с собой в походы. Молитвы перед ними сопровождают все события – государственные, общественные и личные. Властью Церкви и Самодержца российского запрещалось «укорять» православных художников в их деятельности, привлекать к несению гражданских повинностей и к военной службе, а также принуждать к написанию картин не религиозного содержания.

В документе, известном как «Грамота трех патриархов» (1668 год, текст – П.Пекарский «Материалы для истории иконописания в России», том 5, изд. СПб, 1865 г.), утверждается, что искусство иконописи превосходит другие искусства «как солнце другие планеты». При этом иконописцев требуется почитать и «воздавать по достоинству», так как «иконный писатель» есть служитель Церкви и в повествовании обо всех мирских и священных делах превосходит обычного писателя, пользующегося словом.

Таким образом, русская иконописная школа развилась на основе византийского наследия. Иконопись, как явление, перенесенное на российскую почву органично вписалось во все сферы жизни народа и государства, приобретя для него исключительное, несравнимое даже с Византией значение. Мастер-иконописец, вдохновленный творчеством Господа и ведомый им, приобрел на Руси статус священнослужителя и пользовался большим уважением, чем светские художники.

Друзья,подписывайтесь на наш канал. Мы рады будем поделиться с Вами знаниями о вере и Боге, об обучении иконописи, иконах и православных традициях. Если Вы еще не стали учеником «Русской иконописной школы «РИШ» – сейчас самое время это сделать.

Приходите к нам учится. Мы обучим мастерству иконописи даже тех, кто считает, что он вовсе не умеет рисовать. Наличие ранее полученных навыков приветствуется, но не обязательно. Наши онлайн уроки иконописи построены так, что человек, даже на державший раньше кисти в руках, овладеет возможностью сотворить чудо написания настоящей иконы.

Расскажите о нас друзьям. Пусть об обучении иконописи узнает как можно больше людей. Записывайтесь на бесплатный вебинар, и мы расскажем Вам как самому создать икону за 11 шагов.

Рады будем видеть Вас среди своих учеников.

Смотрите так же наши видео о нашей Русской Иконописной Школе РИШ: