В качестве предисловия — предыстория (немного лирики), а далее практические советы новичка-нумизмата с фотографиями.
Много лет назад, когда мой дед навсегда покинул этот мир, у меня в руках оказалась жестяная шкатулка с надписью «XIV съезд ВЛКСМ». На вес она была довольно тяжёлая. Раньше я не раз видел её в ящике стола у деда, но к моему удивлению, о содержимом шкатулки он предпочитал помалкивать, и начитавшись детской беллетристики, я даже время от времени подумывал, уж не хранится ли у деда в этой шкатулке какой-нибудь сувенир военных времён, вроде маленького револьвера с перламутровой рукояткой.
Действительность оказалась немного прозаичнее (хотя это как посмотреть): коробка была доверху набита монетами самых разнообразных номиналов и разновидностей — в ней вперемешку хранились испанские и мексиканские песо, английские фартинги, болгарские стотинки, немецкие рейсхмарки с характерной символикой, какие-то вовсе неизвестные мне монеты с отверстиями в середине или с арабской вязью вместо привычного шрифта, и разумеется, всё это было густо пересыпано рублями, полтинниками и копейками по меньшей мере столетнего периода времени.
Честное слово, перебирая эти монеты — то и дело казался самому себе Джимом Хокинсом, сортирующим сокровища в пещере Бена Ганна. Правда, в тот момент мысли занимали не столько монеты, сколько мысль о том, что деда больше нет и никогда не будет... ну да ладно, отвлёкся.
Упреждая возможные вопросы, сразу же оговорюсь, что ни карты острова с крестиком и изображением сундука, ни бухгалтерской ведомости с перечнем ограбленных в океане торговых парусников в шкатулке не оказалось, зато позже узнал, что дед действительно втихомолку коллекционировал монеты, в том числе и лично привозя их чуть ли не со всех концов света, где ему довелось побывать.
Мне предстояло понять, что делать с этой коллекцией. Продавать монеты особого желания не возникло, тем более что никакой острой необходимости в этом не было, и кроме того, это была и остаётся память о моём деде.
Вот так и лежала себе коллекция — а между тем время шло, технологии стремительно шагали вперёд, потихоньку подкладывались рядом со шкатулкой в банку из-под кофе всяческие юбилейные и повседневные современные монетки, и в какой-то момент, когда полка шкафа, где стояли рядом шкатулка и банка из-под кофе, начала слегка прогибаться под тяжестью металла — наконец-то стало ясно, как поступить.
Каталог: начало
К этому моменту уже было понятно, что большинство монет коллекционеры согласились бы купить максимум по номиналу, и вряд ли в коллекции имеются дорогие экземпляры, но — мало ли что? А самое главное — «мы с вами, доктор Джонс, изучаем историю, а это и есть сама история», ведь может быть, сотню лет назад на сельской ярмарке кто-то держал один из этих медных кружочков, расплачиваясь за мешок пшеницы.
Для начала пришлось категорически отказаться от идеи физической сверки монет с упоминанием аналогичных номиналов из Сети. Каждый раз открывать шкатулку со словами «Вроде у меня тут лежала какая-то похожая, или нет, это были два рубля, ах да, там же год другой»? Нет уж, слуга покорный. Не те времена. Мыслить надо рационально, как советовал Владимир Меньшов в «Ликвидации».
Чужие аукционы и каталоги с бесплатной регистрацией без СМС? Так себе вариант — своё надо иметь. Ибо не лыком шиты и всё такое в том же духе.
Первым делом были куплены несколько недорогих альбомов для монет, с целлофановыми кармашками внутри.
Затем был самостоятельно написан каталог для монет (кому интересно — ссылка в конце публикации). Сам по себе каталог, свой собственный (для полной ясности: только для своих монет, чужие монеты сюда пускать в планах не значится). Сейчас он выглядит примерно как на картинке ниже. Ничего лишнего: аверс, реверс, магнитные свойства, биметалл или нет. Материал — мимо, ибо не нумизмат и понятия не имею. Зато хотя бы поиск уже работает, что позволяет мне теперь при необходимости быстро отыскать и рассмотреть в деталях какие-нибудь 15 копеек 1961 года, даже не открывая альбомы. Альбомы — теперь строго для хранения, их содержимое трогаем исключительно в случае крайней необходимости. Ибо пыль, грязь, жир и вообще. Упрощает жизнь и то, что можно быстро загружать фотографии аверса-реверса и указывать краткие характеристики новой монеты при продолжении систематизации.
Соответственно, третьим шагом стала подготовка плацдарма для фото-съёмок. Кое-какой опыт уже имелся. Первым делом — изготовление осветительных приборов. Для этого, как ни странно, идеально пригодилась банка из-под «Роллтона» (более всего подкупила конусообразность). Нет, конечно, можно купить нечто готовое, но — смысл, если под рукой имеются кусок светодиодной ленты, блок питания, провода, паяльник, припой и паяльная кислота?
Ну вот теперь можно и приступать. То, что на фото ниже — это из самого верхнего слоя содержимого шкатулки. Работы предстоит много.
Фотографировать приучил себя строго со штатива, в режиме макросъёмки, с затворной задержкой в две секунды, чтобы при ручном нажатии спуска не смазался снимок из-за рывка камеры. Правда, фотоаппарат — мыльница и в соответствии с этим прозвищем слегка мылит изображение даже на минимальных значениях ISO, впрочем, хотя бы света ему теперь хватает с избытком. Небольшое жульничество: сверху над камерой дополнительно работает ещё одна лента метровой длины.
Для примера ниже — то, что получается на выходе. Наша фотомодель — монетка 1981 года достоинством 10 копеек. К сожалению, пока что фон для монет — обычная белая бумага, которая быстро пачкается гуртами монет, а раздобыть кусок чего-нибудь попрочнее вроде белого полипропилена никак руки не доходят.
На данный момент удалось систематизировать всего около 270 монет, и ещё под сотню ждут своей очереди. Кому интересно — ссылка на коллекцию. Редких экземпляров не нашёл, но скорее всего, не слишком усердно старался и вам при просмотре повезёт больше.
P. S. Любой продакт-плейсмент в данной публикации носит случайный, непреднамеренный характер и не является рекламой, а все видимые на фотографиях торговые марки и наименования — вымышленные.
P. P. S. Автор не претендует на титул нумизмата — систематизация коллекции ведётся им в основном с целью хоть как-то привести её в порядок. Тем не менее любые дельные замечания и советы — приветствуются.