Это все же музей или туалет? Пока не попадешь внутрь - не разберешься. Судя по стоимости в 200 рублей - скорее музей. Но платишь именно за поход в туалет. Быть может, сэкономлю вам денег этой статьей, если вы так же любопытны, как я.
Итак, что мы имеем: ГУМ, расположенный на Красной Площади и на первом этаже огромная вывеска, аж на нескольких языках, видимо, самых распространенных.
К сожалению, показать я могу вам только дамскую комнату, в мужскую не заглядывала и не могу с уверенностью утверждать что там также, если кто-то был - пишите в комментариях.
На сайте ГУМа написано, что здесь можно получить удовольствие от привычных ритуалов приведения себя в порядок, что же, пойдемте получать удовольствие в дамскую часть.
Хотя эстетическое удовольствие начинается еще на лестнице. которая увешана снимками ГУМа разных прошлых лет. Мне они очень нравятся, потому как навевают ту самую легкую грусть по советскому детству, когда "все было лучше".
Впечатления первые скорее даже не как от музея, а как от фойе какой-то гостиницы в классическом стиле. Ну или как в гардеробной музея или БДТ.
Но на Ресепшене, в данной ситуации кассой назвать эту стойку никак не поворачивается язык, мягко напоминают, что это туалет. А цена, что это туалет-музей. Не для всех. Кстати, есть какие-то ГУМовские карточки, которые дают льготу на вход сюда, других льгот, например, пенсионерам и многодетным - нет. Туалет только для богатых.
Можно также посетить и душ. Правда, я плохо себе представляю человека, который приедет в ГУМ принять душ за 1000 рублей. Но, возможно, я что-то недопонимаю в столичной жизни.
К душу можно прикупить маленький флакончик мыльных принадлежностей за 150-400 рублей, или большой за 3500. Можно и в качестве сувенира друзьям "подарок из ГУМа".
Дальше следует холл с раковинамии зеркалами и кабинки. За поворотом- еще один такой же холл чуть меньше, суммарно на 8 кабинок+ душевая в конце.
Все зеркала и аксессуары "золотые", все чистенько и аккуратно, даже пахнет приятно. Хотя за 200 рублей так и должно быть, это вам не бесплатный туалет на вокзале, этож бубльГУМ.
А вот сама кабинка разочаровывает... нет тут золотых унитазов, видно их могут позволить себе только избранные из избранных. Все стандартно - беленькие фаянсовые, без наворотов. Даже стульчак дешевый пластиковый, как на даче.
Зато все остальное тоже в золоте и мраморе, как и в остальной части туалета. Бумага,кстати, обычная двухслойная, даже не ультрамягкая толстенькая зева.
Если в туалет вы зашли только поглазеть, то любители привозить необычные сувениры, могут прихватить отсюда один такой в индивидуальной упаковке. Думаю, что за входную плату это оправдано.
Вцелом все довольно симпатично, радует внимание к деталям. Даже плафоны ламп и вентилляционные щели отделаны со вкусом.
Вентотверстия из латуни напоминают немного метро, но вписываются гармонично.
Кстати, у раковин помимо стандартного мыла стоит еще и крем для рук в дозаторе, судя по-всему, неплохой, потому как моя аллергичная кожа его приняла хорошо, а руки, измученные антисептиками после метро сказали мне спасибо.
Вот чего здесь нет, так это сушилок для рук, вместо них коробочки с бумажными салфетками.
Туалет, на удивление, пользуется спросом. мне пришлось выжидать некоторое время, чтобы сделать снимки без посетительниц. Но как по мне, то в некоторых ресторанах туалеты для посетителей ничуть не хуже, в гинзовских то точно.
Надеюсь, что статья была полезна для кошельков любопытных путешественников и я не зря потратила деньги на ее написание. Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, пишу я не только про туалеты, но и про гостиницы, поезда и просто интересные места нашей Необъятной Родины.
Читайте также: Как путешествовать на поездах почти или полностью бесплатно благодаря бонусам