МАМА ВЫШЛА ЗАМУЖ...
Мама - моя, а не твоя! - вопит ребёнок, пытаясь отстоять своё право собственности на мать. Не правда ли, знакомая картина? Недавно она повторилась на передаче Бориса Корчевникова. Только кричал не малыш, а взрослая женщина.
Очередной выпуск передачи Бориса Корчевникова, посвящённый Ольге Шукшиной, смотрела с особым вниманием. Дело в том, что драма этой семьи напомнила мне жизненную ситуацию подруги - тоже Ольги Васильевны.
Моя подруга Оля стала мамой в юном возрасте. Союз оказался неудачным. После расставания с отцом своего ребёнка подруге выпал шанс: она встретила достойного мужчину. В браке родился сын. Казалось бы, вот оно -долгожданное выстраданное счастье. Но, как выяснилось, дочка совсем не рада, что у мамы появился мужчина. Она хотела бы, чтобы всё оставалось по-прежнему, чтобы в семье были только она и мама. И напрасно моя подруга вела с девочкой долгие разговоры по душам, объясняя, что когда-нибудь она вырастет и вылетит из семейного гнезда. А её мама останется одна.
-Я буду тебя навещать!- восклицала дочка.-Только пусть этот дядька уйдёт!
В большинстве семей этот конфликт всё-таки удаётся разрешить, но нередки случаи, когда он проходит через всю последующую жизнь.
Дочка моей подруги в конце концов поквиталась с матерью: она порвала с Ольгой всякие отношения. Как только вышла замуж.
Напрасно родственники пытались вразумить её. Мать даже обращалась за помощью к Лолите Милявской как ведущей передачи " Без комплексов". Всё напрасно. На эфир дочка не приехала. С внуками мать не познакомила. Ей уже за сорок, но она так и осталась внутри девочкой, ревнующей свою мать к "дядьке".
У Ольги Васильевны Шукшиной те же детские травмы, что и у её никому неизвестной тёзки.
К слову, о сложностях вхождения мужчины в семью с ребёнком и старый советский фильм "Серёжа", поставленный по книге Веры Пановой. Помните? " Дядя Петя, вы дурак?"
Почему Ольга Шукшина, женщина умная, образованная, не проработала эти проблемы с психологом? Почему в монастыре, при котором она много лет жила, ей не втолковали библейскую истину:
" Почитай отца и мать..."
Покойного отца, которого она и не помнит, Ольга Васильевна почитает, вознеся на недосягаемую высоту. А вот маму, женщину, без сомнения, земную, низводит до уровня этакой предательницы отцовской памяти. Чуть ли не ветреной особы!
То, что там напрочь отсутствует не то, что любовь, но хотя бы уважение к возрасту матери, сквозит в каждом слове, в интонации, в мимике. Даже будучи актрисой, Ольга Шукшина не смогла этот прискорбный факт замаскировать.
Да, трудно сыграть любовь, когда не любишь.
Я помню то время, когда по Москве прошёл слух: вдова Шукшина выходит замуж! Это обсуждалось даже в студенческой среде. Почему-то всех возмущал тот факт, что жених еврей. А Михаил Агранович, сам человек талантливый и успешный, видимо, очень любил свою супругу. Он крестился в православную веру и фактически воспитал дочек Василия Макаровича. Сама Ольга это признаёт и тепло вспоминает о Михаиле.
Но почему эта зрелая многоопытная женщина отказывает своей матери в праве на счастье?
Да, мамины мужчины могут казаться кому-то недостойными, корыстными и вообще малосимпатичными. Но это мамина жизнь и мамин выбор. Даже вдова Василия Шукшина имеет право на ошибку. Она обычная земная женщина!
Но больше всего потрясло дочкино утверждение, что у Лидии Федосеевой-Шукшиной -деменция. Дескать, в деталях и красках помнит события пятидесятилетней давности, но путается во вчерашнем дне. Спешу успокоить Ольгу Васильевну: такая особенность наблюдается даже у меня, годящейся Лидии Николаевны в дочки. Это вообще свойственно людям в возрасте.
Хотела бы я так выглядеть, так владеть словом, так уметь прощать, как это делает её мама в свои 83 года!
Но даже если есть какие-то проблемы со здоровьем, что неизбежно в столь почтенном возрасте, то к чему выставлять их в публичное пространство?
Сколько бы заработали на всевозможных ток-шоу дети Маргариты Тереховой, больной синдромом Альцгеймера, однако они тщательно оберегают свою жизнь от вторжения журналистов.
Как это ни печально, но младшая дочь Василия Макаровича так и реализовалась в жизни ни как женщина, ни как актриса, ни как христианка. Эта её личная трагедия.
Да, неисповедимы пути Господни!
Крестьянский паренёк из Сибири смог стать великим писателем и режиссёром, а её младшей наследнице, при всех её возможностях, удалось лишь открыть лавку сэконд-хэнда в Египте.
Так может, уход за мамой - это её последний шанс состояться? Как хорошей дочери.
Жаль, если Ольга Васильевна не воспользуется им.
К сожалению, её нынешнее состояние напоминает ледяное сердце Кая из " Снежной королевы".
И даже жаркое египетское солнце не смогло растопить этот арктический лёд ! Вот где подлинная драма...