Сегодня будем консервировать аджику впрок.
Аджика, приготовленная по данному рецепту, является одной из вкуснейших заготовок. Также достоинством данной аджики является универсальность ее использования.
Открыв баночку, Вы можете употреблять ее в качестве кетчупа, также можно использовать заготовку как заправку при приготовлении первых и вторых блюд, когда под рукой нет свежих помидоров, вместо томатной пасты. Добавление аджики придаст вашим блюдам изысканный вкус.
Нам потребуется
- 3 кг красных помидоров
- 2 кг красного перца
- 1-2 штуки горького перца
- 2 столовые ложки соли
- 2 столовые ложки 70-% уксуса
- 250 грамм сахарного песка
Для приготовления 5 литров аджики необходимо взять 5 килограммов овощей – красных помидоров и красного перца. Это суммарно, пропорции могут быть различными. Вы можете взять 1 килограмм перца и 4 килограмма помидоров, или два килограмма перца и три килограмма помидоров. Со временем Вы можете попробовать различные пропорции и определить, как Вам больше нравится. Главное, не сомневайтесь, получится очень вкусно в любом сочетании.
Чтобы аджика получилась яркого цвета желательно взять перец красного цвета, чем ярче, тем лучше. Помидоры также лучше взять спелые и красные.
При желании можно добавить 1-2 штучки острого красного перца, тогда его нужно мелко порезать и добавить в общую массу в начале варки. Или можно добавить черный молотый перец в конце варки, 10 грамм будет достаточно.
Помидоры и перец необходимо перемолоть и поместить в кастрюлю. Поставить на огонь и довести до кипения. После закипания добавить 250 грамм сахарного песка, две столовые ложки соли и две столовые ложки уксусной кислоты (70-процентной).
Уксусная эссенция, о чем я узнала из средств массовой информации, несмотря на заявленные 70 процентов, может у некоторых производителей быть иной по концентрации, ложки столовые бывают разной вместимости. Поэтому после добавления уксуса и сахарного песка, и перемешивания содержимого кастрюли, рекомендую попробовать остроту и сладость и добавить еще чуть-чуть уксуса или сахарного песка на Ваш вкус.
После закипания убавить огонь и оставить на медленном огне еще на 7-10 мин.
Если используемые Вами овощи - перец и помидоры были без повреждений и признаков гнили, то этого времени достаточно. В случае, если используемые Вами овощи не безупречны, например, длительно хранились и имеют пятнышки, то лучше время варки увеличить до 10- 15 мин.
После окончания варки сразу раскладываем аджику в банки и закручиваем. Для проверки герметичности банки после закручивания необходимо перевернуть вверх дном.
Банки заранее должны быть помыты и простерилизованы.
Крышки, перед тем как закрутить банку, помещаем в кипящую воду примерно на 1 минуту.
Из подготовленных нами овощей общим весом 5 килограммов, получается 10 банок по 0,5 литра.
Герметично закрученные банки можно хранить при комнатной температуре.
После того, как вы открыли баночку, поместите ее в холодильник.
Я поделилась с Вами очень простым в приготовлении рецептом. Уверена, что перепробовав многие другие рецепты, вы по достоинству оцените именно этот и возьмете его на заметку.
Если вы угостите приготовленной по данному рецепту аджикой Ваших знакомых или друзей, они обязательно попросят у Вас рецепт.
Пишите комментарии, ставьте лайки. Подписывайтесь на канал, и Вы первыми будете узнавать обо всех новых рецептах, которые я буду выкладывать на канале.