Найти тему
Шустрая хозяйка

Аджика - вкуснейшая заготовка. Кетчуп и заправка для супа в одной банке

Сегодня будем консервировать аджику впрок.

Аджика, приготовленная по данному рецепту, является одной из вкуснейших заготовок. Также достоинством данной аджики является универсальность ее использования.

Готовая аджика в баночках
Готовая аджика в баночках

Открыв баночку, Вы можете употреблять ее в качестве кетчупа, также можно использовать заготовку как заправку при приготовлении первых и вторых блюд, когда под рукой нет свежих помидоров, вместо томатной пасты. Добавление аджики придаст вашим блюдам изысканный вкус.

Нам потребуется  3 кг томатов
Нам потребуется 3 кг томатов

Нам потребуется

  • 3 кг красных помидоров
  • 2 кг красного перца
  • 1-2 штуки горького перца
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки 70-% уксуса
  • 250 грамм сахарного песка

Для приготовления 5 литров аджики необходимо взять 5 килограммов овощей – красных помидоров и красного перца. Это суммарно, пропорции могут быть различными. Вы можете взять 1 килограмм перца и 4 килограмма помидоров, или два килограмма перца и три килограмма помидоров. Со временем Вы можете попробовать различные пропорции и определить, как Вам больше нравится. Главное, не сомневайтесь, получится очень вкусно в любом сочетании.

Перец лучше использовать красного цвета
Перец лучше использовать красного цвета

Чтобы аджика получилась яркого цвета желательно взять перец красного цвета, чем ярче, тем лучше. Помидоры также лучше взять спелые и красные.

При желании можно добавить 1-2 штучки острого красного перца, тогда его нужно мелко порезать и добавить в общую массу в начале варки. Или можно добавить черный молотый перец в конце варки, 10 грамм будет достаточно.

Помидоры и перец необходимо перемолоть и поместить в кастрюлю. Поставить на огонь и довести до кипения. После закипания добавить 250 грамм сахарного песка, две столовые ложки соли и две столовые ложки уксусной кислоты (70-процентной).

Уксусная эссенция, о чем я узнала из средств массовой информации, несмотря на заявленные 70 процентов, может у некоторых производителей быть иной по концентрации, ложки столовые бывают разной вместимости. Поэтому после добавления уксуса и сахарного песка, и перемешивания содержимого кастрюли, рекомендую попробовать остроту и сладость и добавить еще чуть-чуть уксуса или сахарного песка на Ваш вкус.

После закипания убавить огонь и оставить на медленном огне еще на 7-10 мин.

Если используемые Вами овощи - перец и помидоры были без повреждений и признаков гнили, то этого времени достаточно. В случае, если используемые Вами овощи не безупречны, например, длительно хранились и имеют пятнышки, то лучше время варки увеличить до 10- 15 мин.

После окончания варки сразу раскладываем аджику в банки и закручиваем. Для проверки герметичности банки после закручивания необходимо перевернуть вверх дном.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Банки заранее должны быть помыты и простерилизованы.

Крышки, перед тем как закрутить банку, помещаем в кипящую воду примерно на 1 минуту.

Из подготовленных нами овощей общим весом 5 килограммов, получается 10 банок по 0,5 литра.

Герметично закрученные банки можно хранить при комнатной температуре.

После того, как вы открыли баночку, поместите ее в холодильник.

Я поделилась с Вами очень простым в приготовлении рецептом. Уверена, что перепробовав многие другие рецепты, вы по достоинству оцените именно этот и возьмете его на заметку.

Если вы угостите приготовленной по данному рецепту аджикой Ваших знакомых или друзей, они обязательно попросят у Вас рецепт.

Пишите комментарии, ставьте лайки. Подписывайтесь на канал, и Вы первыми будете узнавать обо всех новых рецептах, которые я буду выкладывать на канале.

Еда
6,93 млн интересуются