Когда-то я работала на радио.
Моя смена начиналась в 7.00, именно в это время выходило в эфир утреннее шоу на радио "Кузбасс FM". На работу я приезжала к 6.30 и садилась готовиться к эфиру. Подготовка была проста: я читала новости, чтобы следующие 3 часа нам с соведущим Никитой было что обсудить.
То есть каждое утро в 6.30 утра я открывала какое-нибудь онлайн-издание и начинала впихивать в себя информацию: перевернулся автобус, упал самолёт, произошёл вооружённый конфликт, взорвался газ, затопило посёлок, пропал ребёнок и наши гимнасты стали лучшими на каком-нибудь чемпионате.
В какой-то момент я поняла, что такой загруз с утра пагубен для психики. Мне всё рисовалось в чёрном свете. Новостную повестку разбавляли новости об интересных изобретениях или исследованиях в стиле "британские учёные обнаружили". Но критично картину не меняли, хотя в эфир мы брали именно нейтральные и нестрашные инфоповоды.
"Не читайте до обеда советских газет" - говорила я, а сама исправно читала. По работе.
И тогда ещё поняла несколько вещей про новости:
- хорошие новости никому не нужны. Востребованы новости про катастрофы - природные или не очень, про людские беды, про чрезвычайные ситуации. Наверняка в психологии есть какое-то объяснение тому, что у плохих и страшных новостей рейтинги всегда выше, чем у хороших и позитивных;
- новости сильно повышают уровень тревожности. И даже если ко мне напрямую что-то не относится, то это "что-то" всё равно может меня волновать;
- новости очень деформируют нашу картину мира. Как говорится, если в течение месяца показывать по телевизору чью-то пятую точку, то через месяц никому неизвестная задница станет звездой. Если каждый день читать только колонку "Криминальная хроника", то кажется, что жить крайне опасно. Если утро начинать со статистики по вирусу, то возникает ощущение, что остальных болезней не существует.
Когда я ушла с радио, то с наслаждением перестала читать новости по утрам. И по вечерам. И новостные каналы в телеграме поставила на беззвучный режим. И вообще постаралась выпасть из информационного потока.
Но иногда этот поток настигает и от него не деться.
Последние пару дней никуда не деться от ужасных новостей и кадров из Афганистана. Некоторые короткие видео я бы хотела развидеть, но уже не могу. Я стараюсь себя контролировать и не рыть вглубь этих новостей, выбирая только единичные и проверенные источники.
Но я наблюдаю и то, как людей буквально засасывает эта информационная воронка. Одна моя знакомая сейчас очень активно пишет о том, что переживает за судьбу афганских женщин, но если принять во внимание три, написанных выше, пункта, то знакомая моя занимается тем, что раздувает свою тревожность всё сильнее и сильнее.
Другая целый год внимательно отслеживает статистику по сами-знаете-какому-вирусу по всем странам мира. На вопрос, зачем ей столько лишней информации, она ответила, что не знает, просто так ей кажется, что она что-то контролирует.
Всё, что я вижу, - это то, что новости стали контролировать нас.
Нужные и ненужные. Хорошие и плохие. Важные и совершенно проходные. И надо этому как-то противостоять, не включаться слишком сильно в то, что не можешь изменить, на что не можешь повлиять. Иначе можно сойти с ума.
Впрочем, конечно, бывают и исключения.
Если вернуться ко времени работы на радио, то однажды утром у нас с Никитой случилась сложная и даже конфликтная ситуация. Ночью упал самолёт, я уже не помню точно, какая именно это была катастрофа, но погибло много людей, дети. Мы пришли утром и нам надо начинать развлекательное утреннее шоу, а настроение вообще не развлекательное.
И мы с Никитой немного даже поссорились. Он говорил, что траур официально не объявлен, самолёт упал чёрти где и надо работать. Я говорила, что погибли дети и я развлекать народ не готова, не могу, я скорблю и плакала по дороге на работу. В итоге мы вели эфир спокойно, без шуток-прибауток, не так задорно, как обычно. И это был один из немногих случаев, когда не переживать не получилось.
Пока же призываю всех нас с разумному потреблению новостного контента.
А в следующий раз я расскажу вам, как вставать каждый день в 4 утра и не возненавидеть весь мир:)