Найти тему

Традиционный рецепт азу от дяди Ильгиза. Волшебство — простые ингредиенты дают невероятный вкус.

Во время путешествия на Юг России мы жили у приветливого мужчины, который переехал туда с женой из Казани 10 лет назад, построили тут дом и сдают комнаты отдыхающим.

В первый же день, когда мы заселились, дядя Ильгиз готовил традиционное Азу по-татарски.

Какая же это вкуснота, да еще и когда это приготовлено на открытом огне на свежем воздухе. Словами не передать.

Пока мы там жили, я расспросила у него все тонкости готовки и хочу поделиться ими с вами.

Азу готовится из обжаренного мяса (говядины) и овощей.

Блюдо получается наваристым, сытным, поэтому оно отлично подходит для плотного обеда.

Для того чтобы приготовить вкусное, сочное и аппетитное азу, вам понадобятся следующие продукты:

• 700 г говядины;

• три соленых огурчика;

• восемь средних картофелин;

• три репчатых луковицы;

• четыре дольки чеснока;

• три большие ложки томатного соуса;

• три лавровых листика;

• немного подсолнечного масла для обжарки продуктов;

• перец свежемолотый черный с солью по вкусу;

• секретный набор специй, состав которых мне так и не раскрыли, так что я пока с ними экспериментирую.

А теперь переходим к готовке.

1. Говядину тщательно промойте под проточной водой. Можно промокнуть салфетками, чтобы оно не так сильно скользило по доске, если нож недостаточно наточен.

2. После, мясо нарежьте брусочками по 2-3 см толщиной. Учтите, главный секрет азу – это чем больше мяса, тем блюдо получается вкуснее.

3. Сковороду прогрейте с небольшим количеством растительного масла.

4. На разогретом масле обжарьте нарезанное мясо до получения золотистой корочки.

5. Репчатый лук освободите от шелухи, а затем нарежьте полукольцами.

6. На другой сковороде снова разогрейте немного масла растительного и обжарьте нарезанный лук.

7. Теперь к луку добавьте соус томатный, хорошо перемешайте и жарьте на протяжении двух минут.

8. Картофель очистите, тщательно промойте и нарежьте брусочками или кубиками, как вам угодно.

9. На сковороду к мясу выложите нарезанный картофель, добавьте бульон и тушите все вместе до полуготовности картофеля.

10. Соленые огурчики нарежьте соломкой и обжарьте отдельно на протяжении нескольких минут.

11. Чеснок нарежьте мелкими пластинками.

12. Когда картофель будет практически готов, добавьте в сковороду лук с томатным соусом, нарезанные огурчики, лавровый листик и измельченный чеснок. Также не забудьте посолить по вкусу и немного поперчить и добавить смесь тех самых специй, состав которых он оставил в секрете.

13. Блюдо перемешайте и тушите около 15-10 минут на небольшом огне.

14. Зелень ополосните в холодной воде, затем обсушите и мелко нарежьте.

15. Готовое блюдо посыпьте измельченной зеленью. Что касается зелени, то можете взять петрушку и перья зеленого лука.

Дайте готовому блюду настояться около 10 минут и подавайте это сытное и вкусное блюдо на стол.

Пока у меня не получилось создать такой же вкус, как был у него, но я не теряю надежды :)