Во время путешествия на Юг России мы жили у приветливого мужчины, который переехал туда с женой из Казани 10 лет назад, построили тут дом и сдают комнаты отдыхающим.
В первый же день, когда мы заселились, дядя Ильгиз готовил традиционное Азу по-татарски.
Какая же это вкуснота, да еще и когда это приготовлено на открытом огне на свежем воздухе. Словами не передать.
Пока мы там жили, я расспросила у него все тонкости готовки и хочу поделиться ими с вами.
Азу готовится из обжаренного мяса (говядины) и овощей.
Блюдо получается наваристым, сытным, поэтому оно отлично подходит для плотного обеда.
Для того чтобы приготовить вкусное, сочное и аппетитное азу, вам понадобятся следующие продукты:
• 700 г говядины;
• три соленых огурчика;
• восемь средних картофелин;
• три репчатых луковицы;
• четыре дольки чеснока;
• три большие ложки томатного соуса;
• три лавровых листика;
• немного подсолнечного масла для обжарки продуктов;
• перец свежемолотый черный с солью по вкусу;
• секретный набор специй, состав которых мне так и не раскрыли, так что я пока с ними экспериментирую.
А теперь переходим к готовке.
1. Говядину тщательно промойте под проточной водой. Можно промокнуть салфетками, чтобы оно не так сильно скользило по доске, если нож недостаточно наточен.
2. После, мясо нарежьте брусочками по 2-3 см толщиной. Учтите, главный секрет азу – это чем больше мяса, тем блюдо получается вкуснее.
3. Сковороду прогрейте с небольшим количеством растительного масла.
4. На разогретом масле обжарьте нарезанное мясо до получения золотистой корочки.
5. Репчатый лук освободите от шелухи, а затем нарежьте полукольцами.
6. На другой сковороде снова разогрейте немного масла растительного и обжарьте нарезанный лук.
7. Теперь к луку добавьте соус томатный, хорошо перемешайте и жарьте на протяжении двух минут.
8. Картофель очистите, тщательно промойте и нарежьте брусочками или кубиками, как вам угодно.
9. На сковороду к мясу выложите нарезанный картофель, добавьте бульон и тушите все вместе до полуготовности картофеля.
10. Соленые огурчики нарежьте соломкой и обжарьте отдельно на протяжении нескольких минут.
11. Чеснок нарежьте мелкими пластинками.
12. Когда картофель будет практически готов, добавьте в сковороду лук с томатным соусом, нарезанные огурчики, лавровый листик и измельченный чеснок. Также не забудьте посолить по вкусу и немного поперчить и добавить смесь тех самых специй, состав которых он оставил в секрете.
13. Блюдо перемешайте и тушите около 15-10 минут на небольшом огне.
14. Зелень ополосните в холодной воде, затем обсушите и мелко нарежьте.
15. Готовое блюдо посыпьте измельченной зеленью. Что касается зелени, то можете взять петрушку и перья зеленого лука.
Дайте готовому блюду настояться около 10 минут и подавайте это сытное и вкусное блюдо на стол.
Пока у меня не получилось создать такой же вкус, как был у него, но я не теряю надежды :)