Активное использование отечественной Единой биометрической системы (ЕБС) позволит существенно расширить возможности высшего образования в России для студентов с ограниченными возможностями, а также для учащихся, проживающих на удалённых территориях. С соответствующим заявлением выступил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
«С помощью современных технологий мы смогли реализовать возможность организации процедуры аттестации так, чтобы учащиеся смогли дистанционно сдать все экзамены. И при такой сдаче все данные студентов были надёжно защищены. Поэтому мы уверены, что активно использование и расширение ЕБС в России позволит улучшить качество высшего образования в стране, сделать его более доступным для людей с ограниченными возможностями и для тех, кто проживает на уделённых территориях», – отметил Чернышенко.
Вице-премьер подчеркнул, что в проекте по удаленной сдаче экзаменов по биометрии приняли участие семь отечественных университетов. В результате с помощью биометрической идентификации экзамены смогли сдать более двухсот учащихся из РУДН, МГТУ им. Баумана и других университетов.
Отмечается, что от вузов и студентов была получена качественная и расширенная обратная связь, с помощью которой Министерство образования сможет создать специальные предложения по улучшению работы системы сдачи экзаменов по биометрии. Вся информация уже была передана в Минцифры РФ для дальнейшего изучения.
«Единая биометрическая система имеет высочайший уровень защиты. Технологии безопасности ЕБС в полной мере соответствуют самым высоким требованиям, которые сейчас предъявляются к подобным программным решениям со стороны отраслевых регуляторов. Стоит отметить, что биометрическая информация граждан России и их личные данные хранятся отдельно друг от друга, в разных системах – в ЕСИА и ЕБС.
Надеюсь, в скором времени формат удаленной сдачи экзаменов в России будут использовать и другие отечественные вузы, в том числе и из регионов. В России активно развиваются дистанционные образовательные технологи, поэтому каждый студент сможет получить полный доступ к современным образовательным решениям и проектам», – заявил Юрий Парфенов, сотрудник Минцифры РФ.
ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ НА САЙТЕ | ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM КАНАЛ