Троицк – небольшой уральский городок, на самом юге Челябинской области, со своим лицом и характером. Там, в Троицком ЦССВ, в июне 2021 года и работали врачи фонда «Дорога жизни».
Троицк – небольшой уральский городок, на самом юге Челябинской области, со своим лицом и характером. Малоэтажная застройка. Много исторических купеческих зданий из красного кирпича, правда, многие в бедственном состоянии. Скорее всего, денег на их реставрацию ни в бюджете города, ни в бюджете области нет. В Троицке, в Центре содействия семейному воспитанию, выездная бригада врачей фонда «Дорога жизни» работала 28 и 29 июня 2021 года.
С ожогами и пролежнями…
История Троицкого ДДИ длится уже почти 90 лет. Сначала, в 30-ые годы, здесь был дом престарелых, потом – дом инвалидов и ветеранов войны. Уже после – Троицкий дом для умственно отсталых на 110 детей.
В 1969 году учреждение переименовали в Троицкий детский дом-интернат: «Дети поступали, в основном, лежачие, истощенные, с ожогами и пролежнями, в связи с чем в учреждении был разработан график круглосуточного дежурства, а ответственность за санитарно-гигиеническое состояние возложена на медицинский персонал», — говорится на официальном сайте организации.
В 1971 году в штате появился первый врач-психиатр. В 1999 году в Троицком ДДИ открывается отделение милосердия на 50 человек. Отчасти, это была вынужденная мера, потому что на тот момент в интернате были собраны дети со всей области с разной степенью умственной отсталости и наиболее тяжелыми поражениями центральной нервной системы. Да и сейчас в учреждении много детей с тяжелой генетической патологией.
Не так давно Троицкий ДДИ переименовали. Теперь он, как и подобное учреждение в Челябинске, называется Троицкий центр содействия семейному воспитанию (ЦССВ). В учреждении живет 110 детей, из них почти половина – 50 воспитанников – в отделении милосердия.
«Если бы сама не видела, не поверила бы»
Троицкий интернат расположен в небольшом двухэтажном здании. Рядом раскинулась просторная территория мечети имени Зайнуллы Расулева, татарского поэта и философа.
У самого же учреждения – узкий двор перед входом, и такой же узкий, с игровыми площадками, с другой стороны. В здании – тесные коридоры, небольшие палаты, особенно в отделении милосердия. Когда ходишь по этим коридорам чувство тесноты возникает такое, будто на взрослого человека натянули детскую одежду.
– У нас года два назад было 152 ребенка, но, слава Богу, нас услышали и снизили количество до 110, — рассказывает директор Инна Борисовна Ефименко.
На вопрос, как же здесь помещались все эти дети, объясняет, что помещались, но тогда не было игровых. А сейчас есть.
– Мы просили новое здание. Даже нашли здесь в городе недалеко здание побольше, но нам сказали, что его нецелесообразно ремонтировать. Лучше уж новое построить.
И директор рассказывает, как мечтает об этом новом здании, чтобы можно было разместить детей по семейному типу – по двое в комнате, чтобы были широкие коридоры, где пройдет инвалидная коляска и ходунки, и нянечкам не придется таскать детей на себе.
На самом деле, даже появление игровых и чуть больше свободного пространства уже позволили сотрудникам улучшить жизнь своих подопечных.
– Раньше дети в отделении милосердия все время лежали в кроватях, а потом мы их достали, начинали выкладывать сначала на шезлонги. И дети стали шевелиться. Потом детей выложили на маты, на пол. И смотрим, они начали ползать! Кто может, ползут в игровую комнату! Если бы сама не видела, не поверила бы!
Ходить негде
По словам реабилитолога Александр Фокина, который вместе с педиатром фонда Натальей Гортаевой уже побывал в Троицком ДДИ в составе Комиссии аппарата уполномоченного по правам ребенка в России в феврале 2021 года, в Троицке можно было бы достичь и большего – именно потому, что сотрудники работают с отдачей, а у детей есть реабилитационный потенциал:
«Наша зимняя поездка, когда мы ездили вдвоём с Натальей Владимировной, принесла результат. Сотрудникам по итогам провели обучение по позиционированию. И они теперь детей выкладывают на маты, это видно. Медперсонал говорит, что тот, кто лежал, начал ползать. Это большой плюс. Но есть и минус – очень маленькое здание. Здесь есть дети, которые могли бы ходить с поддержкой, им просто нужны ходунки. Но у них, во-первых, нет ходунков. А во-вторых, даже если представить, что ходунки бы им приобрели, то здесь просто негде ходить. Интернату очень нужно другое здание».
Помогали во всем
Сейчас дети в Троицком ЦССВ живут в группах по 12-13 человек. Врачи фонда проходят по комнатам. В одной – почти все воспитанники сидят за столом и рисуют, в другой всех собрала вокруг себя воспитатель и играет со своими подопечными. В каждой группе приход медицинской бригады вызывает ажиотаж и восторг – дети идут знакомиться и обниматься. Также спокойно они приходят и на УЗИ, и на ЭЭГ.
Анна Штеклейн, проводившая ЭЭГ-обследования, отмечает, что работать в Троицке было гораздо легче, чем в Челябинском ЦССВ, откуда медицинская бригада фонда только что приехала. Несмотря на то, что оба учреждения подчиняются одному и тому же министерству социальных отношений Челябинской области, в обращении персонала со своим подопечным виден разительный контраст:
«Здесь всё было очень удобно организовано, мне сразу выделили рабочую зону, дали всё, что было необходимо. Медсёстры и младший медперсонал очень организованно приводили детей, помогали во всём. Бывает в моей практике так, что ребёнок плачет, и никто не обращает на это внимания, вроде, и ладно, пусть плачет, а здесь его и по руке погладят, и поговорят. Вообще чувствовалось, что сотрудники знают детей и их особенности. И это очень помогало в работе. И если мы в Челябинске за один день посмотрели и записали шесть детей, то здесь – 19».
Потерянная почка
Заинтересованность сотрудников в детях отмечает и врач ультразвуковой диагностики Елена Матюшкина: «Понравилось отношение персонала, сотрудники здесь более позитивные, более активные, чем в Челябинске. С исследованием проблем никаких не было, всё сделали, подготовили, провели хорошо. Дети были более ухоженные, очень хорошо подготовленные к ультразвуку. О чём это говорит? О том, что всё-таки нянечки и медсестры следят за тем, чтобы у детей был регулярный стул и правильный питьевой режим».
В настоящий момент в Троицком ЦССВ работает около 120 сотрудников, из них 14 медсестер и 8 воспитателей. На одну нянечку приходится 13-14 подопечных за смену. И персонала не хватает. По мнению директора, да и врачей фонда, оптимально на одного воспитанника – а это дети-инвалиды – должно приходиться несколько специалистов, особенно, если речь идет об отделении милосердия.
Единственное, что помогает интернату работать, это неравнодушие директора и его коллег. Однако, на их интерес и участие накладывается встречное безразличие местных врачей. И интернату явно не хватает и врачебной помощи, и врачебного интереса.
«Я смотрела ребенка, у которого, по предыдущим УЗИ, единственная почка, — рассказывает врач ультразвуковой диагностики Елена Матюшкина, — а оказывается там две почки. Листаешь историю, да, изначально было две почки, а на каком-то этапе на УЗИ просто потеряли одну почку. Потом она, то есть, то нет, а уже в последних заключениях пишут, что да, есть единственная почка, и что она – изменённая. То есть, диагнозы непонятно откуда берутся и куда деваются. И ведь никто не заинтересовался, почему поменялся диагноз».
Буду сынком…
В кабинете у психиатрической бригады фонда – психиатров Ольги Атмашкиной и Дениса Белецкого, и клинического психолога Ксении Сибиряковой сидит здоровый парень. Ему уже лет 17 на вид. Он широко улыбается и говорит:
– Хочу в Москву, к Лободе. Она песни поёт. Она мне нужна.
Нянечка добавляет, что парень обожает ее песни и поет их наизусть.
– Так неё муж есть, — замечает Денис Белецкий.
– А я ее сынком буду, — улыбка парня становится еще шире. И потом он, по просьбе врачей, поет песню Лободы фальшиво растягивая слова.
В учреждении очень сплоченный персонал, — отмечают после осмотров врачи-психиатры: «Дети не пугаются взрослых, нянечки и медсестры отлично знают особенности всех детей, в том числе дозы лекарств и названия препаратов, которые они принимают. Такое встретишь нечасто, в том числе, в Москве. Видно, что детьми общаются, играют. Мы зашли в одну группу, там сидели дети с пользованными карандашами, они все дружно рисовали. Троицкий интернат – очень ресурсоемкое учреждение», — говорит Денис Белецкий.
Два года в психозе
Однако с врачебными кадрами, как и везде, в Троицке сложно. Педагогов и врачей не хватает. Логопед, дефектолог, психиатр – все работают на полставки, совместители. Во время пандемии и всеобщего карантина войти в интернат они не могли.
Сложно с врачами и в самом Троицке, поэтому кадры брать особо неоткуда. А уж идти работать в интернат и подавно никто не хочет. Как и в других интернатах, самая острая проблема – с психиатрами. Записи предыдущего врача, который также работал совместителем и недавно уволился, очень похожи на те, что выездная бригада фонда «Дорога жизни» увидела в Челябинском ЦССВ – копированные из года в год осмотры, без осмысления того, что написано.
Продолжение статьи на сайте фонда: https://doroga-zhizni.org/vse-chto-mozhem.html