Написал сотню статей и выложил несколько галерей, и несколько коротких видео. Решил отметить это дело кратеньким разбором полётов.
Вся вина за появление меня в этой песочнице целиком лежит на моём однокашнике по училищу Сергее Фоменко. В этом миру — Усталый пилот. Он появился на платформе давно и неустанно давал ссылки на свои статьи в социальные сети. Я стал читать его статьи и комментарии к ним и понял, что компания здесь имеется серьёзная, профессиональная. И формат публикаций мне подходил. В интернете я лет двадцать, зарегистрирован в десятке социальных сетей: и самых массовых, и профессиональных. Пробовал там писать, но без особого отклика. Поэтому публикую там только репортажные фотографии своих редких поездок по округе и за её пределами.
Начитавшись тут статей, я взбодрился: можно сделать очередную попытку писать на публику, тем более, что обстановка в 2020 году к этому принуждала. Скудное общение за пределами двора свелось к его отсутствию, а общаться хочется. Да ещё за это общение обещают хорошо платить, если буду правильно себя вести. А у меня объектив на цифровой зеркалке сломался, да и сам фотик давно морально устарел, подумываю сменить аппарат. Вдруг заработаю на новый! Надежды юношей питают… За восемь месяцев накапало от щедрот местных 4500 рублей. Мои аппетиты на зеркалку за 130 тысяч плавно упали до 50 за тушку беззеркалки. Это что — десять лет копить!?
Прощай новый фотоаппарат! Формат статей я менять не собираюсь, а это читает узкий круг людей. Зато — мой круг!
Зарегистрировался в декабре прошлого года и выложил свой давнишний рассказ. Я его несколько раз готовил в местную районку, но так и не рискнул отдать. Вещь незамысловатая, но мне - дорога. Усталый пилот впечатлился и благословил меня писать дальше. Вначале я публиковал готовые материалы: штук пять рассказов были уже в печатном виде, столько же — в голове. Просились на бумагу. Погода зимняя благоприятствовала времяпровождению за компьютером, жена работает, дети живут по городам своей жизнью. Чем не писательская атмосфера? Бодро застучал по клавиатуре.
А печатаю я уверенно, буквы не ищу. Был у меня опыт работы оператором ПЭВМ на почте: чуть до десятипальцевого метода слепого набора текста не дошёл. Давно это было, но кое-какой навык остался. Вот только придумываю медленнее, чем печатаю.
Конечно, я тоже дал ссылки некоторым своим однокашникам и однополчанам, чтобы получить более широкую оценку своей писанине. Эта оценка была, в основном, положительная. Но курс мне товарищи подкорректировали. Витя Насоненко и Володя Довбня независимо друг от друга посоветовали мне придерживаться хронологии службы, а потом и гражданской жизни. Мысль мне понравилась.
Я вспомнил, что у меня имеются Лётные книжки, кроме курсантской. А Подённый учёт полётов в этих книжках — почти дневник армейской службы в истребительной авиации. В разных разделах книжек имеются фамилии командиров, которые меня учили, и начальников, которые принимали зачёты, проводили всевозможные тренажи. За фамилиями всплывают в памяти лица и события, с ними связанные.
Так появился скелет плана на будущие статьи.
Писать я пытаюсь давно. С детства. Никогда мои опыты не встречали поддержки у родных и близких, а вдохновителя и учителя на этом пути мне не встретилось. Но я никогда не упускал возможности самостоятельно подковаться теоретически по писательскому делу. Даже после выхода на пенсию. Не говоря уже о том, что я всегда много читал. Сравнительно много. На боевое дежурство обычно брал «умную» книжку. Например: «Капитал» осилил с третьего раза именно в дежурном звене. Со скуки и не такую нудятину прочитаешь.
Здесь и сейчас наступило время практических упражнений по сочинительству.
Сам вижу, что не всё получается. Темы, которые долго зреют в голове, а потом долго правятся на мониторе, мне самому нравятся. Много лет назад в ЖЖ выложил свой рассказ про поездку к месту службы на поезде. Где рассказ, получив всего один, но приятный мне отзыв, был забыт на десять лет. Когда мне срочно понадобился материал, я вспомнил про него. Читал и не верил, что это я сам писал: так он мне нравился.
А есть темы, которые мне поперёк души, но они были в моей жизни. Пишутся они трудно, а если ещё и времени не хватает их отшлифовать, то получаются тускло. Уж, извините. Я плюнул на копейки и стал писать реже. Три дня на статью. Быстрее не получается. Готового материала давно нет.
Правда, формат моих статей начинает меня беспокоить. Стараюсь уложиться в 10000 символов, а это 14 размером - 4 страницы с плюсом. А беспокоит это меня из-за того, что превращается в привычку писать 4 страницы. На пятой странице начинаю страдать, что длинно получается, у подписчиков терпения не хватит дочитать. А остановиться на третьей — кажется, что написал мало, чисто для копейки… О, муки творчества!
Итак, 4 года училища и 3 года службы в строевых полках уже описаны. Фрагментарно. Наверняка, я буду возвращаться к этим годам, когда что-то вспомню при помощи моих читателей. Вспоминайте свою службу в комментариях, меня это подстёгивает и вдохновляет. Обнаружилось, что я ничего не знаю про службу в других родах войск, только быт схож по регионам. Во время службы и возможности такой не было — узнавать, а настойчивость в этом направлении могла вызвать интерес к персоне со стороны органов.
Поправляйте меня, когда допускаю неточности. Но не пинайте. Не бейте об асфальт. Я пишу воспоминания, а не исторический труд. Историей это может стать только вместе с вашими воспоминаниями. Когда одно место и событие будет освещено разными людьми, с разных позиций. Маленькая толика фактов, которые попадут в зону пересечения большинства воспоминаний и может стать стержнем, крупицей истории для исследователя.
Впереди ещё два года службы в Орловке, потом два полка в ГСВГ и грузинский период службы. В 92 году уволился по сокращению штатов.
А гражданка? Болезненная адаптация к новой жизни в стране, которая сбросила старую личину и лихорадочно примеряет на себя новые. Я вернулся на родину из Грузии, которая плюнула нам в спину. Родина меня не ждала. Родственники помогали, чем могли. Искал работу, встраивался в местное сообщество.
Начал работу оператором крупорушки. Красиво звучит. А по факту: тяжёлые мешки, шум, пыль. Потом появилась маслобойня. Освоил. После того, как были изучены посредством разборки для ремонта все агрегаты маслобойни, мне стало скучно. Захотелось вернуться к привычной работе — с людьми.
Потом были ещё несколько учреждений и организаций. Удавалось переходить без перерывов в гражданском стаже. Проработал до 60 лет, ушёл сам.
Занятно было сравнить атмосферу в гражданских организациях и в военных. И никогда эта оценка не была в пользу гражданки. Смогу ли я откровенно об этом сказать людям, которые окружают меня? Не знаю…
Есть у меня знакомый пенсионер, который пишет мемуары. А он входил в советскую партийно-хозяйственную номенклатуру района, общался с первыми лицами района и области. А если учесть, что ему приходилось встречаться с делегациями, которые приезжали к М.А.Шолохову… Много он знает.
Показал мемуарист свои тексты сотоварищам. Те встали на дыбы, мол, такое печатать нельзя, сожги. Дал почитать бывшему первому секретарю райкома. Тот одобрил содержание. Но попросил опубликовать после его смерти. Давно нет уже секретаря райкома. Достойный был человек, уважаем мною. Крутым фронтовым разведчиком был на войне.
А про мемуары я не слышал пока. Горят рукописи или не горят?
Трудное это дело - писать про местное сообщество. Что-то да напишу.
Вспомним эти годы вместе, зафиксируем свои воспоминания, чтобы ветер не унёс их вдаль безвозвратно. Хозяева сети обещают, что публикации будут доступны всегда. Так что и ваши комментарии будут читать потомки. Пишите их культурно.
Конец разбора полётов.