Миф 1: макароны калорийны
Спагетти или любая другая форма пасты действительно не полезны для фигуры и здоровья. Но это утверждение верно лишь при одном условии: вы едите пасту каждый день. И еще: это условие работает в минус фигуре, функционированию организма и общему состоянию здоровья абсолютно для всех продуктов. Если вы на протяжении долгого времени едите одни и те же блюда, то непросто питаетесь однообразно, но и недополучаете полезные вещества и микроэлементы. Поэтому золотое правило ЗОЖ и ПП состоит в том, чтобы питаться сбалансированно и правильно. И не лишать себя вкусных блюд только потому, что когда-то «эксперты» заявили, что они — зло и вред.
Математика калорийности такова: в среднем в 100 граммах сухих макарон, спагетти или иной пасты содержится 300-350 ккал. Это сопоставимо с калорийностью практически любой крупы — рисовой, гречневой или какой угодно еще.
Миф 2: все, что из муки, — вредно
Не стоит забывать, что сейчас паста производится… да из чего она только не производится! Рисовая или гречневая лапша не менее калорийны, чем пшеничная (те же примерно 300-350 ккал на 100 граммов сухого продукта в зависимости от марки или способа производства), но они, во-первых, позволяют составлять разнообразное макаронное меню, во-вторых, могут быть полезны тем, кому противопоказан глютен. В пшенице он содержится, а в рисе и гречке нет. При выборе безглютеновых сортов пасты внимательно изучайте этикетку: то, что продается как чистая гречневая лапша, может иметь в составе изрядную долю той же глютенсодержащей пшеницы.
Почему готовить макароны из твердых сортов пшеницы не только правильно, но и вкусно?
- Мука из твердых сортов пшеницы содержит меньше крахмала и клейковины (глютена), в ней больше белка;
- Такая паста богата клетчаткой, витаминами группы B и витамином Е, отвечающими за здоровье кожи и волос. В ней содержится триптофан, который помогает нормализовать сон и участвует в выработке «гормона радости» серотонина;
- Паста из твердых сортов пшеницы не разваривается в воде и не склеивается при варке, если передержать ее пару минут. Это особенно понравится тем, кто готовит пасту впервые, или у кого нет кастрюль с антипригарным покрытием;
- Как правило, у изделий из твердых сортов пшеницы более выразительный и яркий вкус.
Миф 3: готовить полезные блюда надо часами
Многие до сих пор не очень понимают, что правильная паста — вовсе не обязательно та, что сделана своими руками. Кто-то думает, что ПП-паста дорого стоит или над ее приготовлением надо корпеть часами. Это неправда! Все дело в истории наших привычек, которые, как известно, идут из детства. Так, многие до сих пор помнят вкус сильно разваренных водянистых макарон, которыми нас потчевали на протяжении детсадовских и школьных лет; или вкус лапшичной каши, которую готовили бабушки. Кому-то, впрочем, такая память помогает легко отказаться от спагетти во имя здоровья и стройности.