Найти тему
ФАКТический архив

Все, что нужно знать о черном шоколаде

Photo by Tetiana Bykovets on Unsplash
Photo by Tetiana Bykovets on Unsplash

Мы все очень любим качественный шоколад. Но что мы о нем знаем?

1. Название «черный шоколад»

В Канаде для того, чтобы шоколад мог иметь маркировку «темный шоколад», он должен содержать не менее 35% какао.

2. Процент какао

На самом деле, процент какао, указанный на упаковке темного шоколада, представляет собой не только содержание какао-порошка.

Этот процент представляет собой сумму трех компонентов: какао-пасты (масса, полученная путем измельчения какао-семян); какао-масла (жир, извлеченный из какао-пасты) и какао (порошок, получаемый путем распыления остатка после извлечения масла из какао-пасты).

3. Вариации содержания сахара и жира в темном шоколаде

Чем выше процент какао, тем выше содержание жира, а содержание сахара снижается. Например:

– 30 г черный шоколад с 99% какао содержится 25 г жира и 1 г сахара;

– 30 г черный шоколад 90% какао содержит 16 г жиров и 2 г сахара;

– 30 г шоколад черный 85% какао, содержит 14 г жиров и 4 г сахара;

- 30 г 70% - ного темного шоколада какао содержит 12 г липидов и 9 г сахаров;

– 30 г черного шоколада 50% какао, содержит 11 г жиров и 15 г сахара.

4. Полифенолы и их полезные свойства

Шоколад содержит несколько минералов и витаминов, но в основном его содержание полифенолов привлекает внимание! Зачем? Потому что полифенолы приносят много пользы для организма. Они, в частности, помогают уменьшить воспаление, повысить кровяное давление и уменьшить образование сгустков в артериях.

Чтобы воспользоваться всеми этими преимуществами, вы должны выбрать шоколад, который содержит не менее 60% какао. Но будьте осторожны! Поскольку он высок в жире, лучше потреблять его в небольших количествах!

5. Пробовать шоколад с чувством, дегустируйте его, смакуйте!

Не стоит разжевывать! Наслаждайтесь, позволяя ему медленно таять во рту! Этот способ наслаждаться шоколадом продлит ваш момент счастья и уменьшит потребность в втором кусочке!

6. Описание качества: блестящий и хрустящий!

Качественный шоколад выглядит блестящим и хрустящим, когда его ломают. От разрыва не должно остаться ни крошки.

7. Хранение шоколада

Шоколад не любит большие колебания температуры или влажности. Поэтому важно тщательно упаковать его, а затем хранить при температуре от 12 до 20°C.

Хранящийся при неподходящих температурах, он потеряет свой блеск и покажет небольшой белый цвет лица на его поверхности. К счастью, на вкус это не влияет.

8. Шоколадные конфеты и настоящий шоколад - не одно и то же.

Не обманывайте себя шоколадными конфетами. Эти продукты не имеют никакого отношения к шоколаду! Хотя название может звучать заманчиво, шоколадные конфеты часто содержат нежелательные ингредиенты, такие как слишком много сахаров, насыщенных жиров, добавок и красителей.

9. Можно ли заменить один темный шоколад другим в рецепте?

Если в рецепте указан процент какао шоколада, значит, есть веская причина!

Напомним, что чем выше процент какао, тем больше в нем порошка и какао-масла. Будучи сухим ингредиентом, какао-порошок будет иметь эффект поглощения жидкости и сделает смесь более сухой, в то время как какао-масло сделает смесь более жирной. Вот почему не рекомендуется заменять 60% какао-шоколад 85% какао!

10. Животные и теобромин

Причина, по которой вы никогда не должны давать шоколад своей собаке, связана, в частности, с теобромином. Он без проблем переваривается человеком, но организм собаки выводит его в два-три раза медленнее.

Если верить ветеринарам, проглатывание 150-300 г темного шоколада смертельно опасно для средней собаки весом около 10 кг.

Если ваша собака проглотила кусок темного шоколада, срочно свяжитесь с вашим ветеринаром.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц