Мы все очень любим качественный шоколад. Но что мы о нем знаем?
1. Название «черный шоколад»
В Канаде для того, чтобы шоколад мог иметь маркировку «темный шоколад», он должен содержать не менее 35% какао.
2. Процент какао
На самом деле, процент какао, указанный на упаковке темного шоколада, представляет собой не только содержание какао-порошка.
Этот процент представляет собой сумму трех компонентов: какао-пасты (масса, полученная путем измельчения какао-семян); какао-масла (жир, извлеченный из какао-пасты) и какао (порошок, получаемый путем распыления остатка после извлечения масла из какао-пасты).
3. Вариации содержания сахара и жира в темном шоколаде
Чем выше процент какао, тем выше содержание жира, а содержание сахара снижается. Например:
– 30 г черный шоколад с 99% какао содержится 25 г жира и 1 г сахара;
– 30 г черный шоколад 90% какао содержит 16 г жиров и 2 г сахара;
– 30 г шоколад черный 85% какао, содержит 14 г жиров и 4 г сахара;
- 30 г 70% - ного темного шоколада какао содержит 12 г липидов и 9 г сахаров;
– 30 г черного шоколада 50% какао, содержит 11 г жиров и 15 г сахара.
4. Полифенолы и их полезные свойства
Шоколад содержит несколько минералов и витаминов, но в основном его содержание полифенолов привлекает внимание! Зачем? Потому что полифенолы приносят много пользы для организма. Они, в частности, помогают уменьшить воспаление, повысить кровяное давление и уменьшить образование сгустков в артериях.
Чтобы воспользоваться всеми этими преимуществами, вы должны выбрать шоколад, который содержит не менее 60% какао. Но будьте осторожны! Поскольку он высок в жире, лучше потреблять его в небольших количествах!
5. Пробовать шоколад с чувством, дегустируйте его, смакуйте!
Не стоит разжевывать! Наслаждайтесь, позволяя ему медленно таять во рту! Этот способ наслаждаться шоколадом продлит ваш момент счастья и уменьшит потребность в втором кусочке!
6. Описание качества: блестящий и хрустящий!
Качественный шоколад выглядит блестящим и хрустящим, когда его ломают. От разрыва не должно остаться ни крошки.
7. Хранение шоколада
Шоколад не любит большие колебания температуры или влажности. Поэтому важно тщательно упаковать его, а затем хранить при температуре от 12 до 20°C.
Хранящийся при неподходящих температурах, он потеряет свой блеск и покажет небольшой белый цвет лица на его поверхности. К счастью, на вкус это не влияет.
8. Шоколадные конфеты и настоящий шоколад - не одно и то же.
Не обманывайте себя шоколадными конфетами. Эти продукты не имеют никакого отношения к шоколаду! Хотя название может звучать заманчиво, шоколадные конфеты часто содержат нежелательные ингредиенты, такие как слишком много сахаров, насыщенных жиров, добавок и красителей.
9. Можно ли заменить один темный шоколад другим в рецепте?
Если в рецепте указан процент какао шоколада, значит, есть веская причина!
Напомним, что чем выше процент какао, тем больше в нем порошка и какао-масла. Будучи сухим ингредиентом, какао-порошок будет иметь эффект поглощения жидкости и сделает смесь более сухой, в то время как какао-масло сделает смесь более жирной. Вот почему не рекомендуется заменять 60% какао-шоколад 85% какао!
10. Животные и теобромин
Причина, по которой вы никогда не должны давать шоколад своей собаке, связана, в частности, с теобромином. Он без проблем переваривается человеком, но организм собаки выводит его в два-три раза медленнее.
Если верить ветеринарам, проглатывание 150-300 г темного шоколада смертельно опасно для средней собаки весом около 10 кг.
Если ваша собака проглотила кусок темного шоколада, срочно свяжитесь с вашим ветеринаром.