Найти тему
Философия и история

Какой юмор был у древних греков? Статья-солянка

В прошлой статье были смешные истории, связанные с Гераклитом и Пифагора. Одна из историй, которая не была включена, будет в этой статье-солянке. В тексте будет упомянут как Гераклит, так и Анаксогор и Зенон. Приятного чтения.

Про Гераклита можете прочитать в моей другой статье, а тут хочется упомянуть про отношения философа и граждан Эфеса. Изгнание Гермадодор( он даже участвовал при смерти Сократа), которого Гераклит очень ценил, стало началом проклятий, адресованных землякам древнего грека. Некоторые из них были достаточно интересные: «Эфесцы, пусть боги сделают вас богатыми, чтобы на фоне этого богатства была еще лучше видна ваша подлость».

Руины в Эфесе храма Артемиды: автор Автор: Adam Carr at the English Wikipedia, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=90242
Руины в Эфесе храма Артемиды: автор Автор: Adam Carr at the English Wikipedia, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=90242

Дальнейшее повествование пойдет об Анаксагоре. Он внес в философию идею некого высшего начала, из которого рождается природа, то есть, хаоса. По Анаксагору начало носит название "Нус". Но это не последнее его внесенное в историю важное событие. Философская школа Анаксагора выпустит из своих "стен" Еврипида, Архелая, Перикла и, возможно, самого Сократа. Увы, ничего не спасло Анаксагора, его обвинили( как позже Сократа, это было обыденным мероприятием в тот момент времени) в непочтении богов. Философ сбежал и основал новую философскую школу в новом месте. А один из его старых учеников, узнав о случившемся, пришел в ужас от того, что учителю угрожает смертельная опасность, на что Анаксагор сказал: "Такой же приговор висит над моими судьями. Его вынесла сама природа".

Анаксагор: фото взято из открытых источников
Анаксагор: фото взято из открытых источников

Еще есть такая мрачная легенда( она не очень вписывается в остальные смешнявки, но мне её некуда больше вписать, поэтому пусть будет здесь), которая приписывается Анаксагору, что он стоя над могилой своих детей молвил: "Зачав их, я знал, что они родятся смертными".

Многие философы не могли оставаться безразличными к насмешкам над их идеями, таким был и Зенон. Он был учеником Парменида, который утверждал об единстве мира, находившегося в вечном покое. Такую идею воспринимали сильно абсурдной, а Зенону было очень обидно выслушивать нападки на многоуважаемого учителя. Из этого появляется знаменитая черепаха, соревнующееся с Ахиллом. Апория звучит так (со слов Диогена Лаэртского, который восстанавливал слова Зенона): "Предположим, что Ахилл бежит в десять раз быстрее, чем черепаха. Также он дает ей фору и находится позади неё на расстоянии 1000 шагов. За то время, за которое Ахилл пробежит это расстояние, черепаха в ту же сторону проползёт сто шагов. Когда Ахиллес пробежит сто шагов, черепаха проползёт ещё десять шагов, и так далее. Процесс будет продолжаться до бесконечности, Ахиллес так никогда и не догонит черепаху."

Diogenis Laertii De Vitis (1627) - Zenon of Elea or Zenon of Citium
Diogenis Laertii De Vitis (1627) - Zenon of Elea or Zenon of Citium

С этой концепцией отсутствия движения есть еще одна достаточно интересная история, в которой участником, скорее всего, является Диоген. Так вот, Диоген ходил кругами вокруг Зенона. Ему это надоело, и он сказал: "Хватит ходить вокруг меня кругами, остановись, постой спокойно хотя бы минуту", - на это Диоген торжественно ответил - "Ах вот как! А кто тогда с пеной у рта доказывал, что движения нет?"

Спасибо за прочтение, подписывайтесь на канал, чтобы следить за статьями о древней Греции и не только.