Когда заключается договор кредитования, то банки зачастую предлагают оформить договор страхования. Страхование при получении кредита - один из способов снизить риск невозврата полученной суммы.
Как правило, граждане, подписывая договор кредитования, оформляют и страховку. Иногда ее сумма завуалирована и включена в стоимость кредита.
А возможен ли отказ от страховки?
Вернуть деньги, которые были потрачены на ненужное вам страхование, можно в том случае, если вы напрямую заключили договор со страховой компанией.
С 1 января 2018 года у покупателей страховки появилась возможность отказаться от ненужной услуги, воспользовавшись так называемым «периодом охлаждения». «Период охлаждения», в течение которого можно отказаться от навязанной или ненужной страховки, составляет 14 календарных дней после заключения договора (указание Банка России от 21.08.2017 № 4500-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования»).
Данное правило распространяется практически на все виды добровольного страхования в отношении физических лиц, в частности: на страхование имущества, транспортных средств, жизни, медицинское страхование.
Для того чтобы отказаться от страховки нужно обратиться в офис страховой компании в указанный период времени с соответствующим заявлением.
Однако следует иметь в виду, что в некоторых договорах кредитования банки прописывают условие о поднятии процентной ставки по кредиту в случаях отказа от страховки. Поэтому при отказе от страховки проанализируйте финансовый результат, к которому такой отказ приведет, и, исходя из этого, принимайте взвешенное решение.
------------------------------------------------------------------------------------
ПРАВОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ Вам в помощь!