Найти в Дзене
Family Boom

8 основных ошибок при воспитании детей.

Сегодня мы рассмотрим с вами основные ошибки родителей при воспитании детей. Будем развиваться и исправляться. Ведь воспитание - это сложный процесс и цена ошибки очень высока.

1. Ябедничать-плохо.

  • Как часто вы своему ребёнку говорите "Хватит ябедничать", когда он подбегает к вам и рассказывает как кто-то с ним поступил несправедливо или как кто-либо сделал что-то, что вызывает у вашего ребёнка негодование?! А вы знали что теми самыми словами "ябедничать плохо", мы ребёнку программируем замалчивание проблем с ним связанных. Таким поведение мы обесцениваем всё что происходит с нашим чадом. И он делает вывод: обидели-молчи, это не так важно. Как исправить ситуацию? Нужно выслушивать своего ребёнка, не смотря на то, что вам кажется, что это пустяк. Для него это важно и если он подошёл с этим к вам, то он вам доверяет и ищет поддержку. Нужно разобрать с ребёнком ситуацию, которую он вам поведал и вынести из неё вывод. Замалчивание в детстве элементарных обид, может привести к замалчиванию во взрослой жизни более серьёзных проблем.

2.Сокрытие негативных эмоций.

Если ребёнок кричит, плачет, не нужно ему говорить "замолчи", "не ной", "хватит реветь". Необходимо вернуть его в стабильное состояние . Обнимите, скажите: "Я понимаю ты расстроен. Давай поговорим." Выясните причину его огорчения и найдите решение проблемы вместе с ним. Если не помочь ребёнку в этот момент, он сам сделает выводы, а они будут таковыми: это он плохой, а не то, что его расстроило; негативных эмоций нужно стесняться и прятать их; его чувства ни так важны как ваши. Все мы имеем право на эмоции, а особенно дети ведь через них они транслируют нам своё внутреннее состояние. Если ребёнок будет сдерживать свои плохие эмоции, это может привести в дальнейшем к нервным срывам и агрессии. Отрицательные эмоции нуждаются в выходе иначе они перегружают нервную систему.

3. Должен нравиться всем.

Родители всегда хотят, чтобы их чадо нравилось абсолютно всем: учителям, друзьям, родственникам, соседям. Если ребёнка приучать быть со всеми милым, то он будет пытаться угодить всем, дабы оставаться таковым. В дальнейшем это может привести к тому что он вырастет слабовольным с низкой самооценкой человеком. Но нужно понимать и доносить до ребёнка, что мы все разные и абсолютно всем понравится не возможно и это нормально. Детей нужно учить тому, что нужно относится ко всем с уважением, но при этом иметь свою точку зрения. Они не должны жертвоваться своими интересами и целями в угоду другим.

4. Плохие оценки не приемлемы.

Ребёнок из-за установки, что главное получать 5 или 4, получая 3 или ещё хуже 2, будет боятся идти домой, т.к. не оправдал надежд родителей. Необходимо донести до детей, что важны знания, а не оценки, что если ты получил 3 или 2, это не значит, что ты плохой, это значит, что тему, по которой ты получил такую оценку, ты плохо понял. Просто нужно более подробно изучить эту тему.

5. Детям нужно покупать всё самое лучшее и дорогое.

В наше время дети живут в полном достатке как информационном, так и игрушек, вещей. Но давайте не будем забывать, что дети, которые получают всё что захотят, вырастают избалованными, они считают, что они достойны больше, чем окружающие. Прежде чем купить ребёнку ту или иную игрушку, подумайте необходима ли она ему. Мы чаще покупаем то, чего сами были лишены в детстве. Если покупать всё что ребёнок просит, то мы можем прийти к тому, что он будет нас любить не за то что мы для него значим, а за то, что мы ему покупаем.

6. Наказание -лишение чего-то.

Наказание делится на 2 категории: позитивное наказание и негативное. Позитивное наказание предполагает дать ребёнку задание, которое он не очень любит выполнять, например мытьё посуды. Негативное наказание - это лишение ребёнка того, что он любит, например забрать телефон, запретить смотреть телевизор. По мнению психологов, это не очень эффективный способ наказания. Если ребёнок принёс плохую оценку, то лучше помочь ему разобраться в чём причина этого, помогите сделать домашнее задание, разберите тему, которая ему не понятна. Но если всё таки ребёнка необходимо наказать, то лучше дайте ему дополнительное задание, к примеру: навести порядок в комнате, вымыть полы или посуду.

7. Бездельничать плохо.

Большинство родителей не любят когда их чадо сидит без дела. Они записывают его на всякого рода кружки и дополнительные занятия, дабы он не попал в дурную компанию и с ним ничего не случилось. Но так загружая ребёнка, мы забираем у него время побыть с собой наедине. А это немаловажно. Даже детям необходимо побыть один на один со своими мыслями, подумать чего он хочет от жизни, кем он хочет быть, обдумать внутренние какие-либо переживания.

8. Нужно делиться.

Прежде чем требовать от ребёнка поделиться игрушкой, подумайте и ответьте на вопрос:" а вам приятно будет, если кто-либо возьмёт вашу вещь?С большим ли удовольствием вы поделитесь ею?". У детей очень сильная привязанность к своим вещам. Не нужно настаивать делиться вашего ребёнка, если вы видите, что он этого не хочет. Попробуйте предложить поиграть вместе или поменяться на время игрушками. А приучать ребёнка отдавать свои вещи, не хорошо. Нужно идти на компромисс.

Понравилась статья-ставь лайк и подписывайся😉