Найти тему
Лида_говорит

У меня случился нервный срыв в поликлинике, когда мама проходила обследование.

В 14 я попала ко второму психологу. У меня случился нервный срыв в поликлинике, когда мама проходила обследование. Я очень сильно боялась ее смерти.

Итак, пока я убивалась своими мыслями меня подхватил невролог и отвёл к себе в кабинет, проверил, что нервная система в порядке и отправил к психологу.

Меня встретила женщина лет 40 с очками и строгими чертами лица. Уголки ее губ и носогубная складка показывали, что она редко улыбалась и придавали ещё больше строгости. Мне было тяжело ей открыться, да на первой встрече этого и не понадобилось, так как я получила тест на 500 вопросов.

В следующую встречу мы уже разговаривали. Я была напряжена, не могла открыться и говорила фактами, но все равно прослезилась. По результату встречи получила домашнее задание в виде ведения дневника и распечатки о том как это делать. И фразу: «Вот такая вот у тебя мама». Ее можно очень по-разному толковать.

Дома мама спросила, что было, и интерпретировала эту фразу как то, что психолог назвал ее плохой мамой и, что он настраивает меня против неё. Поэтому больше я к нему не ходила. (И вообще мама была против психологов)

Тем не менее, оставался дневник. Но мне не зашло. В инструкции было сказано писать: «Дорогой дневник» – бред же. Я описывала события, записывала мысли, но кроме двух-трёх раз дальше не продлевалось. Сейчас я знаю почему и знаю как правильно его вести, чтобы он приносил облегчение, а не дополнительные страдания. И помогаю другим также подружиться с этим прекрасным инструментом.

Как сложилась бы дальнейшая работа с психологом я не знаю. Из двух встреч могу резюмировать, что она знает своё дело и может помочь, но, исходя из моего отклика, работа бы двигалась очень медленно и, возможно, не в том направлении.

Важно, чтобы при работе с психологом человек открывался. Без этого психолог может работать в холостую, а человек не получать результата. Это двусторонняя работа и большая часть лежит на человеке, поэтому психологу очень важно образовать с обратившимся терапевтический союз.

У меня это получается без особых усилий и я этому очень рада.