В последнее время в моем окружении и среди клиентов актуальна тема чувства вины. И я решила написать пост на эту тему.
⠀
Что это за чувство и откуда оно берется? За что мы чувствуем свою вину? Корень всего этого кроется в далеком детстве, когда требования родителей были к нам чрезмерно высоки, и уже во взрослой жизни все это нешуточно проигрывается.
Все эти отголоски и создают загруженного виной человека ⛓
⠀
Это чувство появляется, когда мы не можем простить себя за то, что несовершенны, что недостаточно реализуем свой потенциал. Когда чувствуем, что есть огромная пропасть между тем, кем мы могли быть и тем, кто мы есть. Когда сожалеем об упущенных возможностях. Когда корим себя за то, что что-то не смогли, недосказали, не уберегли.
⠀
Ситуаций на самом деле может быть целая масса, где действительно мы могли поступить неподобающим образом, некрасиво и недостойно, и тогда, когда нашей вины нет и вовсе, но манипуляторам отлично удается надавить на жалость и мы ведемся на это, идя против себя и своих желаний.
⠀
Так что же делать?! Как справиться с этим неприятным чувством?!
⠀
Во-первых, важно осознать, что все мы люди, а значит имеем право на ошибку. В прошлом мы поступали, как могли, насколько нам позволяли наши жизненные силы и ресурсы. Мы не могли поступить по-другому, потому что тогда мы были другими 🤷♀️ Это сейчас мы поумнели, помудрели, все осознали.
⠀
Во-вторых, надо понять, что #чувствовины всегда требует наказания, включается механизм саморазрушения, часто это происходит неосознанно 🤦♀️
Человек может всеми силами привлекать очень болезненные ситуации, потому как в голове сидит установка 'я недостоин и не заслуживаю счастья, я виноват'.
⠀
К тому же, вина блокирует действия и не дает реализоваться в полной мере, поэтому необходимо обязательно проработать свои чувства, проговорить, отпустить, может, попросить прощения. Да, порою мы часами прокручиваем, а что если бы.. Но мы не можем изменить прошлое, всё, что в наших силах - это повлиять на настоящее, и всё, что мы можем сделать - это простить себя, прожить эту боль и идти вперед с легким сердцем. Иногда самостоятельно это сделать не получается, тогда можно обратиться к помощи специалиста.