В 83 километрах от Волгограда находится Иловля - один из райцентров Волгоградской области. Бывшая станицы, а ныне рабочий посёлок, Иловля, как нетрудно догадаться, является административным центром Иловлинского района. Есть несколько версий происхождения названия данного населенного пункта. По одной из версий, когда-то по царскому указу был послан человек, который отлавливал беглых каторжников и во время своего отчета царю, он допустил ошибку написав: «...иловля казаков удачна...». По другой версии название происходит от илистого побережья реки, через поселение протекает левый приток Дона - река Иловля.
Иловля была основана в 1672 году. Она ненамного младше Волгограда. Разница всего в 83 года. В масштабах истории это капля в море. Иловля изначально была основана как станица и носила название Иловлинская. До Октябрьской революции станица административно относилась ко 2-му Донскому округу с окружной станицей Нижне-Чирская и областным городом Новочеркасск.
Поначалу станица была достаточно маленькой, из 50 станиц находившихся севернее Черкасска, Иловля занимала 47 место. В 1768 году здесь проживало всего порядка 70 человек: 20 отставных казаков, 40 с лишним служащих и оставшиеся – это юноши, не достигшие 16 летнего возраста.
В станицу входило более 25 казачьих хуторов, расположенных по реке Иловля. До революции население станиц, хуторов и сел, ныне входящих в состав Иловлинского района, занималось в основном производством зерна и разведением скота.
За все время своего существования Иловля неоднократно меняла свое местоположение. Причины этого были разные. Например, Булавинский бунт и страх перед репрессиями у населения, а в 1717 году на станицу напали Крымские татары. Только с 1768 года станицу перенесли на то место, на котором она стоит и сегодня.
Шли годы, станица росла. Со временем её население значительно увеличилось. По данным за 1914 год в станице насчитывалось 384 дома (хозяйства), где проживало 917 душ мужского и 956 душ женского пола. Всего в Покровском приходе станицы Иловлинской, вместе с хуторами, было 1315 казачьих хозяйств на 3948 казаков и 3921 казачек.
В наши дни наибольшей численности населения Иловля достигла в 2009 году. Тогда там жило 12000 человек. Сейчас численность населения уменьшилась до 11000 человек.
Как уже написано выше, изначально Иловля носила название станица Иловлинская. Почему же было сменены название и статус населённого пункта? 8 июля 1961 года, в связи с тем, что райцентр Иловлинского района, село (так в документе) Иловлинская, хутора Крапивин и Лебедев, посёлки при ж.д. станциях Иловля I и Иловля II и разъезда 513 км фактически слились и представляют собой один населённый пункт с населением более 4000 человек, в составе которого рабочих и служащих промышленных и транспортных предприятий, государственных учреждений и членов их семей более 90 %, Исполнительный комитет Сталинградского областного Совета депутатов трудящихся решил объединить указанные населённые пункты в один населённый пункт, присвоив ему наименование рабочий посёлок Иловля.
Через Иловлю проходит две железнодорожных ветки: со стороны Москвы, и со стороны Саратова (ещё известна как Волжская рокада. Эта ветка была построена во время Великой Отечественной войны за рекордные шесть месяцев). За качество фото прошу сильно не пинать. Снимал из окна автобуса, поэтому на фото видны блики. Большая часть фото сделана в июле 2019 года.
В Иловле есть как многоэтажные дома, так и огромный частный сектор.
Частник занимает большую часть площади рабочего посёлка.
В последние годы в нашей области активно взялись за благоустройство центральных улиц райцентров. Не обошли вниманием и Иловлю. Этот фонтан и брусчатка появились тут не так давно (фото сделано в 2019 году). Помню, что примерно в 2004-2005 годах тут ничего такого не было. Интересно, сейчас фонтан работает?
Магазины крупных торговых сетей есть, кажется, везде. В любом более или менее крупном населённом пункте обязательно можно увидеть Магнит, Покупочку и т.д. На чётвёртом фото можно увидеть Покупочку, а в центре Иловли ещё в 2019 году был магазин сети МАН. С той поры я в тех местах не был, но насколько знаю, МАНа там уже нет. Зато есть Магнит. Воистину свято место пусто не бывает.
Вокруг посёлка много красивых мест. Очень красива река Иловля. Летом она местами превращается в ручеёк, а вот во время паводков может превратится в очень мощный поток воды. На этой реке в начале 2000-х годов мне довелось побывать неоднократно. Но, к сожалению, фотографий тех лет почти не сохранилось. Цифровой камеры у меня тогда не было, снимал на плёнку. Увы, не вся плёнка дожила до наших дней. Это фото сделано, если не ошибаюсь, в 2004 году на берегу реки Иловли возле хутора Авилов. Этот хутор находится недалеко от посёлка Иловля. Видно, что река неглубокая. В этом месте её реально было перейти вброд и глубина могла быть по пояс максимум. Хотя буквально в нескольких метрах отсюда можно было уйти под воду с головой. Места там красивые, тихие. А какой воздух... Опьяняющий своей чистотой. А тишина просто оглушает. До московской трассы отсюда далековато, её и не слышно, и не видно. Поэтому все звуки тут естественные: плеск воды, пение птиц, жужжание насекомых.
В самой Иловле также есть ряд достопримечательностей. Например, церковь Дмитрия Донского. Строилась с 1989 по 1997 годы.
В Иловле есть небольшой, но очень интересный краеведческий музей. Экспонаты там не только можно осматривать, некоторые можно даже подержать в руках. В тот раз мне впервые удалось взять в руки меч сарматов, найденный археологами где-то на просторах Иловлинского района. Директор музея по-настоящему увлечён своим делом. Какую он нам экскурсию провёл во время нашего визита... Столько информации рассказал, в голове потом каша была. И ведь не по бумажке читал, всё по памяти. Не человек, а ходячая Википедия. Второй раз с директором музея я встретился во время поездки в природный парк Донской в мае этого года. Он проводил нам экскурсию, рассказывал про историю этих мест, про природу. Было очень интересно. Если кто в этом музее не был, рекомендую посетить.
Ещё одной достопримечательностью Иловли является музей "Казачий курень". Это усадьба казака под открытым небом. Был я там всего один раз в 2005 году. С той поры побывать там мне так и не довелось, хотя сколько раз проезжал мимо. Но всё как-то было не до музея. Поэтому и фотографий почти нет. Только эти три фото, отсканированные с фотоплёнки. Музей интересный, есть на что посмотреть.
Ну а главной достопримечательностью посёлка, как я уже говорил, является природа. Бескрайние поля, река Иловля, степные просторы. Да и до Дона рукой подать.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь