Найти тему

Комментарий адвоката по делу о ДТП с Валерией Башкировой

Для начала разрешите представиться. Меня зовут Муханов Игорь Вячеславович, адвокат адвокатской палаты г. Москва. Мой сайт www.ivmukhanov.ru Мой опыт работы более 25 лет. Опыт работы в следственных органах, налоговой полиции и десятки успешных судебных процессов.
Если вам требуется помощь в уголовном процессе, арбитражном или корпоративном споре, в личном банкротстве - пожалуйста, на моем сайте по ссылке выше есть контактная информация. Написать мне можно о своей ситуации также на адрес электронной почты IGOR.V.MUKHANOV@GMAIL.COM Я обязательно разберу Вашу ситуацию и решу, как Вам помочь!

Я начинающий автор на Яндекс Дзен, поэтому очень прошу поддержать мое начинание, делать репосты, ставить лайки, а главное, большая просьба подписаться на канал и в комментариях Вы можете задавать любые свои вопросы. В следующих рассылках я постараюсь дать ответы.

Ну а теперь несколько слов о ситуации с Валерией Башкировой.


После того, как произошел этот трагический случай с ДТП, в котором погибли люди, в юридическом сообществе произошло обсуждение ситуации. Мне звонили знакомые, коллеги, обсуждение шло в сети интернет, даже попросили дать комментарий для МК, который я ниже и привожу.

По делу о ДТП с Валерией Башкировой, по нашему мнению, первоначально избранная мера пресечения в виде домашнего ареста являлась вполне законной и обоснованной, а также совершенно достаточной для производства расследования по делу. Обычные люди порой не различают меру пресечения и наказание. Мера пресечения необходима прежде всего для обеспечения явки подозреваемого (обвиняемого) в следствие и в суд, исключения возможности помешать следствию, скрыться. Наказание же назначает в итоге суд после рассмотрения дела, в пределах, определенных уголовным законом. Наказание может быть иным, чем мера пресечения, применяемая на время следствия и суда.
Домашний арест Башкировой на наш взгляд и по нашему мнению отвечал всем предъявляемым законом требованиям. Такие аспекты как резонансное громкое дело, требования электората, предстоящие выборы, совершение аналогичных преступлений другими лицами и многие другие аспекты, по нашему мнению, не должны влиять на молниеносное ужесточение меры пресечения, как это произошло в случае с Башкировой. На наш взгляд закон и только закон может влиять на изменение меры пресечения.
Конечно, избранную судом меру пресечения может опротестовать прокуратура, но рассмотрение такого протеста дело не быстрое, и уж конечно не такое молниеносное. По результатам протестов обычно оставляют меру пресечения прежней, если при ее избрании требования закона были соблюдены. А если меру пресечения обжалует сторона защита, то бывает ее и смягчают.
https://www.mk.ru/incident/2021/07/20/u-zadavivshey-detey-studentki-bashkirovoy-nashlis-zashhitniki.html

Если подытожить, то да, произошла трагедия. Но как помещение девушки в СИЗО может способствовать расследованию события, которое, в общем то, для всех ясное. В СИЗО помещают обычно тех, кто может повлиять на следствие или скрыться, но для чего делать электронные браслеты, если не применять их?

С юридической точки зрения оснований для изменения домашнего содержания на СИЗО не было. Девушка не совершила предумышленное убийство, не была в розыске, она вообще просто девушка, неопытная и естественно, что ответит со событие по закону и, учитывая резонанс, суд вполне вероятно даст реальное лишение свободы. Вопрос в том, что зная о том, что наказание будет реальным, стоило ли сейчас ее помещать в СИЗО, ради чего?

Буду рад вашим комментариям и подписке.