Найти тему

КАК НАДЕЖНО ПЕРЕВОСПИТАТЬ ЗВЕРЯ?

Давайте-ка я ещё одну статейку тисну с описанием нашей работы. Не всё ж по конкретным-то темам писать, надо когда-то и более общие вещи объяснять.

Фото с просторов.
Фото с просторов.

Тайна проблемного ("неадекватного") поведения зверей проста на удивление! За счет этого поведения зверь решает те или иные свои #проблемы . Созданные, по большей части, человеком. Беда лишь в том, что человеку это поведение не нравится. Оно неадекватно пожеланиям человека и его пониманию. Однако оно всегда адекватно собственному состоянию зверя. Состоянию – во всех смыслах, от уровня возбуждения нервной системы и до представлений о том, как легче выжить в отведенном ему участке Вселенной. А поскольку состояние зверя вовсе не случайно, оно определяется суровыми #законами природы , то поведение зверя всегда адекватно требованиям самой природы.

И что же можно этому противопоставить, чтобы привести поведение зверя в соответствие с желаниями человека?

Стандартный путь: давайте заинтересуем зверя чем-то привлекательным – лакомством, игрушкой, прочими радостями жизни. А если для него на кону стоят намного более важные вещи? Ведь #проблемное поведение практически всегда связано с природными потребностями, продиктованными Выживанием. И какова же должна быть та вкусняшка, которая могла бы превозмочь угрозу здоровью и жизни? Даже если вред наступит не сию секунду, а в перспективе, зверь будет отстаивать свое благополучие до последнего.

Упования на #условные рефлексы , как ни старайся их вырабатывать, оказываются зряшными. Во-первых, потому, что применимость и полезность рефлекса все для того же выживания совсем не бесспорна – она зависит от ситуации. А во-вторых, это не более, чем попытка создать у зверя новую привычку взамен той, которую изобрел он сам. Но поединок привычек проигран еще до его начала! Ведь "старое" поведение потому и запомнилось, потому и повторяется, что оно приводит к успеху. Что ж от добра добра искать? И нет никаких гарантий, что поведение, придуманное человеком, будет столь же успешным, как изобретенное самим зверем. Кому, как не ему, знать в точности, какого именно результата он добивался? Одно можно сказать наверняка: именно вкусняшки зверь добивается лишь в небольшом числе случаев.

Словом, так называемые "поведенческие (бихевиоральные) методы" – это не более, чем лотерея, рассчитанная на то, чтобы подкрепление наугад совпало с тем результатом, к которому стремится сам зверь. Это почти все равно, что пинать колеса и протирать стекла у намертво остановившегося автомобиля.

Остается единственно возможный вариант: точно выяснить, почему автомобиль не едет. Двигатель ли заглох, искра ли в землю ушла или же колеса вмертвую схвачены тормозами. Тогда и починить можно с твердым расчетом на успех, да еще и быстро, не перепробовав множества вариантов.

Да полно! Автомобиль – это просто и понятно, а кто разберет, что там творится у зверя внутри? Невозможно!!!

А вот и возможно! Ведь #психическая деятельность животных смоделирована не хуже, чем движение космических тел, так что нужное поведение можно рассчитать и спроектировать так же, как полет на Марс. Только формулы будут не вычислительные, а смысловые – относящиеся к прикладной математике (математическая логика, теория предикатов, теория вероятностей и т.п.). А в основе лежит теория информации и теория принятия решений.

И именно #адаптивная зоопсихология , основанная на синтезе научных представлений, позволяет ответить на важнейшие вопросы:

  • к каким условиям приспосабливается зверь за счет неправильного поведения;
  • правильно ли протекает сам процесс приспособления или же он нарушен;
  • какие особенности нервной деятельности усугубляют проблему.

Поняв это, мы сможем изменить любую из аномальных составляющих, а значит – сделать поведение таким, каким оно должно быть. Для этого существуют практические методики, воплощающие новую научную теорию. Они объединены в концепцию адаптивной #коррекции поведения .

Да, для того, чтобы практически ими пользоваться, нужно многое знать и уметь. В квалификацию специалиста по адаптивной коррекции входят:

  • Знание структуры процесса принятия решения и используемой информации
  • Комплексное представление о системе факторов, обуславливающих принятие решения
  • Знание свойств и особенностей функционирования нервной системы и структуры нервных путей
  • Правильный расчет суточных нагрузок на нервную систему
  • Умение определять (и формировать) актуальные потребности (мотивации)
  • Знание психотипов пород и их учет при определении программы коррекции
  • Знание законов развития психики (чувствительные и критические периоды) и умение создать условия для оптимального развития
  • Понимание функциональной структуры стаи (7 основных рангов) и умение проецировать его на межвидовые сообщества
  • Понимание условий и процесса социализации кошки и умение ими управлять
  • Умение диагностировать индивидуальные источники стресса
  • Знание допустимых форм поведения и использование их для создания компромисса между зверем и человеком
  • Знание неконфликтных форм принуждения ("Исправление ошибок", "Решай проблему сам", "Сам себе мешаешь" и т.п.)

Не боги горшки обжигают! Эти премудрости нетрудно освоить в нашем учебном курсе.

Есть, однако, и то, что невозможно рассказать словами и что осваивается лишь опытом:

  • Умение быстро создать и удержать уравновешенное состояние нервной системы животного;
  • Умение определить пределы #эустресса и рассчитать нагрузки на #нервную систему ;
  • Умение быстро и эффективно вывести животное из состояния перегрузки и #стресса ;
  • Умение согласовать действия человека и зверя.

А что, если вы обратились к специалисту, не владеющему этими знаниями и навыками? Что ж, на нет и суда нет!

При отсутствии нужных знаний (первый список) работа вновь превращается в лотерею. Гарантировать успех коррекции невозможно.

При недостаточном уровне личной квалификации (второй список) успех будет достигнут, но работа может затянуться долее средне-стандартных 10-15 занятий.

УДАЧИ ВАМ И ВАШЕМУ ЗВЕРЮ!




Дорогие друзья! Моя специальность – ветеринарная (клиническая) психология и разные аспекты психосоматики. От стрессовых реакций до серьезных психогенных болезней. Есть вещи, с которыми не справиться ни дрессировкой, ни с помощью "обычных" врачей. Вот этим-то я и занимаюсь!

Я всегда рад дать нужный совет. Пишите в lapchuck@vetpsy.ru , а лучше – сразу стучитесь в скайп jorje0473 или телеграм @VetPsychologist.