19.00. Перед началом новых пограничных суток - Боевой расчет. И на пограничной заставе "Бийская" первыми звучат слова:
- На охрану Государственной границы назначаются - лейтенант
Токарев!
И ответ:
- Герой Российской Федерации лейтенант Токарев Вячеслав
Владимирович погиб при охране Государственной границы!
Славка Токарев, заместитель начальника 3-й десантно-штурмовой заставы десантно-штурмовой маневренной группы Московского пограничного отряда.
Судьба отпустила ему немного, всего двадцать два с половиной года.
Двадцать два года и Подвиг.
Это была его вторая долгосрочная командировка в Таджикистан. И это был его бой. Бой, в котором он погиб, но его парни победили.
Он родился в 1972 году, в Бийске. Обычный мальчишка, обычное, как и у всех в то время детство.
Но что то было в его характере, какой то стержень, который формировал его как мужчину.
Еще до первого класса родители отправили его в музыкальную школу, баян –аккордеон.
- Владимир Петрович, отец Славы:
Отправили мы его в эту самую музыкальную школу. Сольфеджио там и все такое. Ходит и ходит. Но смотрю – ходит он какой-то недовольный. Я к учительнице, а та мне – Владимир Петрович, да он вообще на занятия не ходит! А это уже третий-четвертый класс музыкальной школы. В обычной то школе все нормально, а тут… \
Я к нему – Слав? Папа, говорит, да не нужны мне эти сольфеджио и все остальное!
- А что же ты делаешь, чем занимаешься? - К Сан Санычу хожу, на бокс.
Я ему говорю – вот что, ты мне давай хоть с трояками, но аттестат об окончании музыкальной школы принеси! Приносит – одни трояки.
Ну все, я ему, раз выполнил обещание – покупаю тебе мопед.
Наверное, уже тогда у него появилась цель в жизни – стать военным. Даже его любимый головной убор в детстве был пилотка.
1989 год. Окончание школы.
Для Славки не было вопроса, куда идти дальше. Страна стремительно разваливалась, но он знал свою цель. Поступление в Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище имени 60-летия Великого Октября.
Училище готовило замполитов, но не простых. Не только для общевойсковых подразделений, но и для воздушно – десантных войск и подразделений ГРУ ГШ.
Вячеслав Токарев стал курсантом именно воздушно –десантного факультета.
Там он тоже проявил свой характер, свой стержень.
- Александр Добин, однокашник, впоследствии служивший в 149 гв. Ченстоховском мсп прикрытия границы на участке Московского отряда:
Четвертый курс, я в девчонку одну влюбился. А тут «Тревогу» грозятся объявить. Сержантов с наряда, естественно, снимают, ставят дежурным курсанта. А курсант был Слава Токарев.
Я вечером, после отбоя, к нему – Слав, я исчезну до пяти утра (самоволка) Тот мне –нет! - Славян, ты чего? – Нет! Уперся и ни в какую. Остался я в расположении ночевать А ночью объявили «Тревогу»!
Потом, в 1993 году, когда я уже в пехоте, в полку служил, встретились на Шуроабаде, в комендатуре. Он тогда в группе Димы Разумовского был. Обнялись, посмеялись, вспоминая этот случай, как он меня в самоволку не пустил.
Он хотел служить в разведподразделении, готовился к службе в ВДВ и тем большее удивление вызвал у родителей, приехавших на выпуск летом 1993 года, встав строй выпускников по-зеленому: зеленая фуражка, зеленые просветы на погонах, зеленые канты на брюках. Незадолго до выпуска в училище приехали представители Погранвойск и он был одним из тех, кого отобрали и кому предложили службу в Погранвойсках.
- Мама – сказал он маме, Марии Михайловне, это единственные Войска, которые реально несут сейчас боевую службу!
Назначение лейтенант Токарев получил на заставу Кош-Агач, тогдашнего Кызилского пограничного отряда. Но до заставы он не доехал. После боя на 12-заставе Московского отряда группировка на таджико –афганской границе усиливалась и прямо в Отряде ему предложили командировку в Таджикистан. Тогда отправляли на шесть месяцев.
Он согласился и попал служить именно в Московский пограничный отряд. А, учитывая профильное образование, место службы было предопределено заранее – десантно – штурмовая маневренная группа.
Потом отпуск, снова приезд в Кызыл и рапорт – направить для дальнейшего прохождения службы в Таджикистан. Уже на два года.
Снова в ДШ, заместитель начальника 3-й ДШЗ.
Словно и не уезжал – знакомые парни, знакомая служба, знакомая обстановка.
На троих холостяков командование выделило одну квартиру – он, Андрей Морозов из ДШ и Валера Девятов из автороты. Все лейтенанты, дури –выше крыши.
- Капитан Андрей Морозов, Граф, начальник связи ДШМГ:
Молодые лейтенанты, несмотря на постоянные посещения горных массивов, для лучшего выполнения профессионального долга решили благоустроить свой быт в общежитии. С этой целью решили, что им, при краткосрочном пребывании в гарнизоне, крайне необходима бытовая техника, но так как с нами в квартире проживал офицер с учебной автороты - Валера Девятов и на неофициальном собрании ДШМГ был назначен водителем группы, возникла потребность в покупке автомобиля. Валера Девятов справился с поставленной задачей и это чудо в виде ушастого запорожца желтого цвета появилось у нашего подъезда. При гордой демонстрации машины Девятовым Вячеслав Токарев этому чуду техники присвоил громкое имя "Желтый Ягуар".
А потом был Тург.
Его группа меняла группу Кима Балабанова, а буквально через два дня произошел тот самый бой. Бой, в котором лейтенант Вячеслав Токарев погиб.
Непосредственно о бое рассказано здесь.
Он любил службу, любил свою работу. Он умел её делать очень хорошо. И он знал, что это нужно людям. Мирным людям.
- За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Указом Президента Российской Федерации № 1965 от 3 октября 1994 года лейтенанту Токареву Вячеславу Владимировичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Медаль «Золотая звезда» № 91.
Всего в Московском пограничном отряде за период войны в Таджикистане звание Героя получили шестнадцать человек. Вячеслав Токарев был одним из них.
Короткая, но яркая жизнь.
- Заставе Бийская в селе Кош-Агач, до которой он так и не доехал в свое время, Приказом Директора Федеральной Пограничной службы Российской Федерации от 22 декабря 1994 года присвоено его имя.
Сейчас эта застава входит в состав Пограничного Управления ФСБ РФ по Республике Алтай.
Пограничники Управления, заставы поддерживают постоянную связь с родителями Славки. Все вновь назначенные начальники заставы ездят в Бийск, представляться им и знакомиться.
Мама Славы часто приезжает на заставу, встречается с молодыми офицерами
На заставе создан музей Вячеслава Токарева и все вновь принятые на службу сотрудники знакомство со службой начинают с этого музея.
На именную заставу приезжают военно патриотические клубы .
На годовщину боя в доме Токаревых, на котором установлена мемориальная доска, собираются его боевые друзья, однокашники.
Школе № 40 города Бийска, в которой он учился, присвоено имя Героя Российской Федерации лейтенанта Вячеслава Владимировича Токарева
Туда тоже приезжают его друзья.
В память о лейтенанте Токареве в Барнауле ежегодно проводятся соревнования по вольной борьбе на кубок его имени.
В Горно-Алтайске, на базе Пограничного Управления проводятся соревнования среди силовых структур по волейболу и стрельбе из боевого оружия на приз его имени.
А на самой заставе Бийская пограничные наряды перед выходом на службу останавливаются у бюста Героя, по пограничной традиции минутой молчания отдавая ему дань памяти.
Славка, брат, мы все помним тебя! Чистой тебе КСП….
Огромное спасибо родителям Вячеслава Токарева, Сергею Светлову, Андрею Морозову «Графу», Начальнику Пограничного Управления ФСБ РФ по Республике Алтай полковнику Александру Кайгородову за предоставленные фотографии и помощь в написании этой статьи.
Всем добра
Остальные публикации канала - здесь
- Ваши лайки и комментарии помогут сделать канал лучше и интереснее.