Добрый день, дорогие мои читатели!
Прозвучал вопрос следующего характера:
«Хотелось бы услышать ответ на вопрос: почему не высокий, а нищий духом имеет царство небесное? Как понимать это?».
Отвечает протоиерей Дмитрий Смирнов:
- Кто такой нищий? Это тот, кто просит. Если обычный нищий, то он обычно просит денег. А если нищий духом, что он просит? Ответ один: он просит духа.
И в Священном Писании сказано:
«Если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него».
В силу того, что любую заповедь можно исполнить только Духом Святым, поэтому все наши христианские молитвословия начинаются с молитвы: «Царю Небесный прииди и вселися в ны».
И только Духом Святым мы можем что-то совершать. Опять-таки, не своими усилиями, а благодатью Святаго Духа, от нас требуется только молитва и воздержание. Поэтому нищета духовная, осознание собственной нищеты, смиренное сознание невозможности самому встать на подлинный христианский путь - только оно привлекает благодать Божию. Поэтому «Блаженны нищие духом» это первая заповедь Нагорной Проповеди.
Блж. Иероним Стридонский
Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное
Это то же, что мы читаем в другом месте: И смиренных духом спасет (Пс. 33:19). А чтобы кто-нибудь не подумал, что Господь проповедовал нищету [бедность], которая иногда бывает следствием необходимости, Он прибавил: духом, чтобы ты понимал не бедность, а смирение. Блаженны нищие духом, которые бедны по воле Духа Святого. Потому относительно нищих этого именно рода и Спаситель говорит через Исайю пророка: Господь помазал Меня благовествовать нищим (Ис. 61:1).
Толкование на Евангелие от Матфея.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Благодарю вас всех за внимание, дорогие мои читатели.
Делитесь вашим мнением, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал
Всего вам доброго, до следующей статьи!