Two Quid Deal? (LP) – 1972 (Transatlantic Records TRA 260, UK)
Nick´s Seven (Nick Graham) (5:00)/So Many People (Bob James) (6:07)/Bad Words And Evil People (Nick Graham) (6:13)/Graveyard Shuffle (Nick Graham) (4:45)/So Glad (Bob James) (5:23)/A Final Coat (Nick Graham) (5:00)/Skin Valley Serenada (Bob James) (3:40)/The Demagogue (Nick Graham) (5:16)/Sun Music (Bob James) (5:00)
Total Time: 45:00
Bob James - electric & acoustic guitars, alto saxophone, flute, vocals/Krzysztof Justkiewicz - piano, electric piano, Hammond, accordion/Nick Graham - bass, piano, electric piano, flute, vocals/Tony Knight - drums, percussion, backing vocals
Art Direction – The Creative Business
Coordinator – Laurence Aston
Engineer – Pat Moran
Illustration – J. Edward Barker*
Photography by Hipgnosis
Producer, Engineer – Fritz Fryer
Produced/Engineered for Boggle Productions.
Recorded and mixed at Rockfield Studios, Monmouth, September/October 1972
Right On Rodent built by Rod
Special thanks to the immortal Kingsley Ward for the sound, and for being a nice guy
Fully laminated single cover, printed and made by MacNeill Press Ltd. London S.E.1
Includes a double-sided inner with blue text, musicians' pictures (on one side) and four comic images (on the other)
Early copies also included a 53x44cm poster, folded in four parts.
Альбом Two Quid Deal? выпущен в 1972 году в Великобритании, Германии, Франции, Италии, а также в Канаде и Венесуэле. В следующем, 1973, году издан в Испании, США, Австралии и Новой Зеландии. Впервые на компакт-диске издан фирмой Transatlantic в 1989году.
Переиздания:
2001: Collectors Sound Records CSD 010 (CD), Spain
2003: Expertise Records EXCD-9922FF (CD), Liechtenstein
2005: Strange Days Records WAS-1029 (CD), Japan
2011: Esoteric Recordings ECLEC 2244 (CD), UK
2020: Tiger Bay TB 6492 (LP), UK
Несмотря на то, что ряд поклонников и ценителей жанра признают только первый альбом группы, и, с натяжкой, второй, третий лонгплей все же заслуживает своего места под солнцем. Второй диск настолько разочаровал бизнесменов CBS, что они пошли на разрыв отношений, не видя больше смысла в дальнейшем сотрудничестве. Что, на мой взгляд, было достаточно опрометчиво. Как бы то ни было, с потерей контракта с лейблом неприятности у группы не закончились. Вдобавок уходит и второй “отец-основатель” Элвин Поп (Томас Кримбл предпочел более теплое местечко в HAWKWINDеще во время работы над второй пластинкой). Но оставшиеся музыканты решают продолжать, потратив на укомплектование состава и поиск нового издающего лейбла изрядное количество времени. Попа заменяет Тони Найт (Tony Knight), а с изданием пластинок договорились с небольшой фирмой Transatlantic, специализация которой фолк-музыка, плюс нашлись желающие издавать музыку группы в Штатах, лейбл Stax вызвался этим заниматься.
В итоге, в течении сентября – октября 1972 в студии Rockfield Studios группа записывает Two Quid Deal?. Несмотря на то, что в целом альбом представляет собой более прямолинейный материал, но и на этой пластинке слушатель найдет множество приятных моментов, - это и разнообразные энергичные флейта и саксофон, заводной и очень заметный бас, плавный немного “размытый” орган и убийственная электрогитара. Вообще, с другой стороны, материал получился достаточно разнообразным, - иногда он фолковый, а местами просто джазовый, но все же бал правит тут прогрессив-рок, но при этом он остается вполне доступным и легким для понимания. По всему альбому есть несколько моментов, когда группа расслаблена и действительно взрывается, видно, а точнее, слышно, что парни все делали с удовольствием. Но при этом их игра никогда не перебарщивает, и не сводится к развешиванию лапши на уши слушателя. Смикширована пластинка просто отлично, позволяя слышать игру каждого музыканта!
Конечно, нельзя не отметить Ника Грэма, чей вокал придал звучанию группы некий дополнительный импульс. Но голос Ника звучит в SKIN ALLEY совсем иначе нежели в ATOMIC ROOSTER, даже немного напоминая вокалистов RUSH или BUDGIE в более высоких моментах. Его вокал более разнообразный, чем на первом LP ROOSTER, очень сильный и уверенный. Все мы знаем несколько прог-альбомов 70-х, которые разочаровывались плохим вокалом, но здесь нет этого недостатка, очень сильный певец. Кроме того, его выдающаяся игра на басу и флейте также хороши, и не пройдет мимо вашего внимания. Он действительно исключительный талант. Грэма прекрасно дополняют остальные участники группы. Как всегда хорош Кшиштоф Юшкевич со своими пространными шумными соло органа Хаммонда. Барабанщик Тони Найт также отлично представлен на этом альбоме и является очень одаренным музыкантом. Гитара Боба Джеймса иногда звучит довольно-таки кислотно-роковой, по-настоящему обжигающей. Его игра на саксофоне тоже невероятна. Тем более странно, что практически никто из этих музыкантов впоследствии не сделал ничего особенного и практически исчезли с музыкального горизонта, за исключением Грэма.
Ориентиром для этого альбома могут быть какие-то инструментальные части из FOCUS или иногда жесткий ритм-н-блюз ATOMIC ROOSTER, но у органа более теплый звук и не такой агрессивный, как на альбомах этой группы. Эта пластинка местами напоминает замечательный альбом Tonton Macoute!
Открываясь хард-роковой “Nick’s Seven” группа как бы объявляет о более прямолинейном роковом направлении, что подтверждается фанковой 6-минутной песней “So Many People”. Соло на флейте поверх фанк-битов получается лишь наполовину, но завершается трек почти убедительно. “Bad Words” снова поворачивает прямо к хард-року, но при этом эта вещь является изюминкой всей первой стороны. “Graveyard Shuffle” - это неинтересный соул-трек, как и ужасный трек “So Glad”, который не спасает даже соло на аккордеоне, если вы можете в это поверить, хотя я бы добавил бал за смелость. Одна из самых поистине выдающихся вещей на альбоме - инструментальная “Skin Valley Serenade” с красивой мелодичной гитарной игрой Боба Джеймса, что немного необычно для него, потому что в некоторых других моментах альбома его игра имеет почти психоделический окрас. Здесь же он играет в великолепном романтическим стиле. Эта пьеса очень уместно бы смотрелась на ранних альбомах CAMEL. У “The Demagogue” действительно хорошее чувство, отличный грув, прекрасная песня во всех отношениях, которая переходит в финальную “Sun Music”, которая немного слабее, но все же слушаема.
В конце концов, этот альбом совершенно незаслуженно забыт. Тем не менее, на мой взгляд, он стоит того, чтобы им с гордостью владеть, и он будет очень достойным дополнением к любой коллекции прогрессивного рока у вас дома. Захватывающий, разнообразный, хорошо записанный и сыгранный, честный прог-рок в исполнении талантливых музыкантов, чего еще можно желать?
Александр Ковтун (© Prog Island, SPb, август 2021)
Ссылка на канал PROG ISLAND