То, что еще недавно мы наблюдали, лишь в сценах фантастических фильмов, уже стало не только реально, но и доступно. Наши люди по-прежнему отказываются принимать прогресс.
«К нам это придет через лет 50», – говорят отмахиваясь россияне.
Однако «это» уже пришло и встало на пороге! Итак, разберемся, в каких именно сферах жизнедеятельности в ближайшее время роботы заменят людей. Говорить будем именно за Россию.
Водитель
Проотцами современного водителя-таксиста (до начала XX века) были извозчики.
Изво́зчик — кучер гужевой повозки любого типа, предоставляющей услуги частного извоза.
Однако, например, в Москве уже к середине 1930-х годов извозчики были заменены механическими и электрическими видами транспорта, такими как такси, трамваи, метро. По сути это тоже роботы, но управляемые человеком.
С появлением искусственного интеллекта (ИИ), дела стали идти иначе. Между тем, в российской столице уже вовсю колесят так называемые беспилотные автомобили.
26 ноября 2018 г. применение беспилотных автомобилей на улицах российских городов было официально легализовано. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об использовании на дорогах беспилотных автомобилей.
Таким образом, в ближайшие 5 лет на территории крупных городов количество таксистов-людей сократится в разы. Пока что полностью заменить человека роботу не удастся. На мой взгляд, это связано с тем, что есть и региональные перевозки, то есть чтобы произошло тотальное вытеснение, должен быть полностью реализован план развития транспортной инфраструктуры России, предусмотренный до 2030 года.
В этой связи в очередь на рынок труда станут абсолютно все водители (таксисты, курьеры, личные водители, дальнобойщики и т.д.). Ведь для бизнеса важно сокращение издержек, при этом роботу не нужно платить зарплату, он не заболеет и не уйдет в отпуск!
Сфера услуг
Да, именно в этой сфере происходят масштабные преобразования. Пока что это сокращение доли обслуживающего персонала, но не за горами их полное вытеснение машинами.
Кого я имею ввиду? В первую очередь иметь пути отступления следует грузчикам, упаковщикам, кассирам, фасовщикам и другим работникам данной сферы.
Коллаборативные роботы с интуитивно понятным интерфейсом, удобным программированием и универсальным применением способны гармонично интегрироваться в абсолютно любые производства, независимо от отрасли. Применение коботов в автоматизации производства расширяет возможности бизнеса.
Таким образом, абсолютно все вакансии в сфере услуг со временем займут роботы, причем это не какое-то предположение, а для большинства уже горькая реальность!
Ряд специалистов также обречен на вытеснение ИИ
Здесь стоит задуматься морякам, медикам, переводчикам, военным, юристам, финансистам, бухгалтерам и даже учителям.
Если кто-то из вас по-прежнему сомневается, отказываясь принимать факты и называть вещи своими именами, тогда разъясните свою позицию в комментариях и желательно обоснованно!
Дорогие друзья! Надеюсь Вам понравилась и была полезна данная статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. А также пишите в комментариях - ваши вопросы и предложения.