Найти тему
Огородные вести

Как дезинфицировать теплицу и почву в ней, после уборки урожая, делюсь надежным и проверенным способом

Осталось совсем немного времени и весь урожай будет собран. После сбора урожая нужно обязательно продезинфицировать почву в теплице. За сезон в ней накопилось немало патогенной микрофлоры, и остаточных следов пестицидов.

Особенно это актуально, если на одном месте, из года в год, выращиваются одни и те же овощи. В защищенном грунте почва не промывается различными осадками, не очищается и влияние внешней среды на нее минимальное.

Если не проводить очистительных мероприятий, урожайность с каждым годом будет снижаться. Существует не мало способов по очистке теплицы. Кто-то обрабатывает йодным раствором, медным купоросом, марганцовкой. Но перечисленные способы мало эффективны, а некоторые из них и вовсе вредны.

Поэтому, мы на своем участке предпочитаем применять безопасные средства, и к тому же со 100% результатом. Средство для очистки готовится из простых, дешевых и доступных препаратов.

Для его приготовления, нам нужно взять 2 литра 9% уксуса, 400 мл перекиси водорода. Все ингредиенты вылить в 3-х литровую стеклянную банку, накрыть крышкой и хорошо перемешать. Приготовленный раствор выдержать 7 дней и после этого использовать по назначению.

Для дезинфекции берем 200мл раствора и разводим в 10л воды.

При использовании средства нужно быть осторожным, если в теплице есть не защищенные краской металлические детали. После попадания на них раствора, произойдет окисление. В этом случае нужно обработать лишь почву, и минимизировать попадания раствора на металлические поверхности.

Все патогенные микроорганизмы и споры различных инфекций находятся в верхнем слое почвы. Поэтому необходимо слегка пролить верхний слой грунта, чтобы смочилось хотя бы 0,5 см почвы. После полива почву слегка взрыхлить граблями.

Уксусный раствор не только очистит почву от патогенов, но и наполнит почву органическими веществами, которые будут служить дополнительным питанием для растений.

Как ускорить созревание томатов.