Найти тему

Как понять подростка и не испортить летний отдых

Алсу Копылова делится секретами общения с детьми-подростками. О том как вести себя родителям, чтобы не испортить лето и отдых

Начиная с 12–14 лет (у всех по-разному) наступает подростковый период, когда к ребёнку приходит понимание, что он уже не маленький. На гормональном уровне это один из самых сложных процессов перестройки организма.

-2

Практически ни у кого он не проходит гладко (вспомните себя). Психологическая атака на родителей может омрачить любой летний отдых для обеих сторон. Сегодня я, многодетная мама, которая провела полтора месяца с шестью детьми на берегу Средиземного моря, поделюсь опытом жизни с подростками.

-3

Моей старшей дочери 14 лет. У нас остро встал вопрос карманных денег. Очень частая история с подростками: «Дайте мне денег и не трогайте». Для того чтобы София узнала больше о том, откуда и как падают средства на карту, я дала ей возможность попробовать себя в отделе продаж фитнес-клуба «СССР».

-4

Это было её желание, которое я не могла не поддержать. Она была удивлена, что это не так просто, как казалось. Да, на работу не просто ходят, там ещё и что-то делают.

София также захотела пожить одна. Тут я тоже её поддержала. Я вообще стараюсь всячески способствовать её начинаниям, даже если моё материнское сердце скрипит и волнуется. С подростками разговаривать и взаимодействовать надо очень аккуратно.

-5

В противном случае они закрываются и становятся невыносимыми из-за того, что совершенно не идут на контакт. Поэтому вся ответственность за близость отношений ложится на плечи взрослых.

-6

Если говорить про нашу поездку, то в этом году я отчётливо увидела разницу между поведением Софии (14 лет) и двойняшек (11 лет). Мальчишки играют, дерутся и с радостью носятся по экскурсиям. Дочь же часто не хочет куда-то выходить, просто на море сидеть — скучно, а дома стремится уединиться.

-7

Именно в такое время важны глубокие и неназойливые разговоры с ребёнком. Не в назидательном тоне, а с поддержкой и пониманием. Можно рассказывать о каких-то историях из своей жизни, говорить о том, какие были бабушки и дедушки, как вы переживали чувства в подростковые годы и как справлялись с непониманием со стороны своих родителей.

-8

Да, мать ребёнку не подруга, но стоит стремиться к максимальной близости с подростком. Прежде чем вскипеть, вспомните себя в те годы, подумайте о гормональной перестройке и эмоциональном состоянии ребёнка, который только учится справляться со своими чувствами. Будьте рядом и поддержите! Пусть у вас всё получится!