Коллеги-актеры называют его не иначе как мистер Роберт Де Ниро, а это означает высшую степень преклонения перед его талантом и достижениями. 17 августа актеру исполнилось 78 лет. За свою карьеру он снялся более чем в 124 фильмах и шести сериалах, озвучил три мультфильма, был режиссером двух кинокартин. И на достигнутом он не собирается останавливаться.
Два Роберта
Роберт Де Ниро родился в семье художников – Роберта Де Ниро-старшего и Вирджинии Адмирал. Через три года родители расстались. И хотя отец всю жизнь поддерживал отношения с сыном, вина за то, что он оставил своего ребенка в столь нежном возрасте, не покидала его. Бобби-Молоко, а такое прозвище за худобу и бледность носил мальчишка, детство которого прошло в Бронксе, в Маленькой Италии, среди детей бедняков и преступников, рос бедовым парнем. И папу это сильно огорчало. А радовало его то, что парень был неравнодушен к искусству. Именно отец зародил в юноше любовь к кино. Известный художник-абстракционист, Де Ниро-старший был страстным поклонником Греты Гарбо и водил сына на все фильмы с ее участием. Впоследствии актер не раз упоминал, что Гарбо сильно повлияла на его карьеру.
Де-Ниро старшего не стало в 1993 году. Уже очень известный к тому времени Роберт-младший снял в память об отце документальный фильм «Вспоминая художника». В нем он читает дневники отца и осмысливает их отношения. «У меня был его характер, его эксцентричность, его страсть. И мне тоже нравился запах краски, сигарет и старых заношенных свитеров… Ребенком я мало интересовался живописью, точно так же, как мой сын сейчас не интересуется актерской игрой. Мои родители разошлись, я жил в Виллидже с матерью и не видел отца каждый день. А он ютился на чердаке в Сохо в те времена, когда там никто и жить-то не хотел... Он гордился мною. Но думаю, временами это ему давалось непросто».
По системе Станиславского
Повзрослев и окончив школу, Де Ниро-младший записался на курсы строгой Стеллы Адлер, единственной американки, бравшей уроки актерского мастерства у самого Станиславского. А через несколько лет он стал вольным слушателем на курсах Ли Страсберга, принимал участие в постановках учащихся и произвел сильное впечатление как на других учеников, так и на самого мастера.
...В юности вся квартира Роберта была завалена ношеными костюмами на все случаи жизни. Они помогали ему вживаться в роль. На кастинги он являлся не менее чем с двадцатью фотографиями в разных образах, а основной его философией была непрерывная работа. Он считал, что если последовательно добиваться своей цели, то рано или поздно успех придет. И в своей тактике Де Ниро не ошибся.
Первой стала роль в картине «Свадебная вечеринка» Брайана Де Пальмы. Тот нуждался в начинающих актерах для своей дипломной работы. Попав на пробы, Роберт, что называется, дорвался и сделал все, чтобы поразить своего будущего работодателя. В результате поразил – и заработал 50 долларов. Потом был фильм «Кровавая мама» Роберта Корнера, ставший самым кассовым в 1968 году и снятый строго по методу Станиславского. Роберт играл преступника и ради роли своего психически и физически нездорового героя голодал, чтобы приобрести характерный землистый цвет лица, а на съемочной площадке его звали не иначе как Ллойд. Забегая вперед, скажем, что этот метод актер использовал на протяжении всей своей долгой карьеры. Так, перед съемками фильма «Таксист» Де Ниро дни и ночи ездил по городу на такси. Чтобы вжиться в образ боксера в фильме «Бешеный бык», он пожертвовал собственным носом, подставляя его под удары профессионалов. Когда надо, Де Ниро поправлялся на 25 кг, объедаясь пиццей с пивом. А для следующего фильма с легкостью худел, питаясь почти одним кофе... Или вот за пару месяцев в совершенстве освоил итальянский, отправившись на Сицилию, чтобы проникнуться атмосферой и вжиться в свою роль в «Крестном отце»...
Вито Корлеоне, Джонни Бой, Лапша и прочие мафиозо
Фрэнсис Форд Коппола планировал снять Де Ниро в роли Сонни Корлеоне, однако продюсеры картины «Крестный отец» высказались против. Роберту в качестве компенсации предложили второстепенную роль Полли Гатто. Одновременно он был приглашен на главную роль в картине «Банда, не умевшая стрелять» и сделал свой выбор в ее пользу. Впоследствии, правда, ругал себя за это – но ровно до того момента, как попал во вторую часть «Крестного отца» на роль молодого Вито Корлеоне. За Вито он получил «Оскар», хотя, скромно полагая, что все ограничится лишь номинацией, на церемонию не приехал. Награду принял за него Коппола, в своей речи заметивший, что Де Ниро – лучший актер своего поколения, который сам не понимает, насколько хорош. Роберт полученную награду оценил так: «Оскар» – это нечто, что меняет твою жизнь, но в ней вообще-то есть множество других событий с тем же эффектом. К тому же «Оскар» часто получают люди, которые его не заслуживают... Но завоевать такой приз совсем не плохо».
Честный мафиозо
Решающим событием своей жизни Де Ниро считает знакомство с Мартином Скорсезе. Они встретились на одной вечеринке, хотя, как оказалось, знали друг друга с детства – жили в одном районе и ходили на одни и те же танцульки. Два достойных сына Маленькой Италии... «Помимо общих детских впечатлений и итальянских корней, нас объединяло удивительное душевное родство, а все потому, что мы оба ощущали себя одиночками, изгоями», – как-то заметил Мартин. Роберта он пригласил сыграть в картине «Злые улицы», которая должна была стать альтернативой «Крестному отцу». Скорсезе полагал, что куда больше Копполы знает о жизни мафии. В роли бандита Джонни Боя Де Ниро был не менее убедителен, чем в роли Вито Корлеоне, а сам фильм стал образцом для всех последующих гангстерских лент.
С тех пор образ честного мафиозо начал буквально преследовать мистера Роберта Де Ниро. За «Крестным отцом» и «Злыми улицами» последовали «Однажды в Америке», «Неуязвимые», «Анализируй это». И, конечно же, получить очередной «Оскар», на этот раз за главную роль в ленте «Бешеный бык», Де Ниро мог только из рук Мартина Скорсезе. После этого на премию Американской киноакадемии Роберт был номинирован еще пять раз, но больше статуэток не получал.
Его не раз удостаивали премии за «Вклад в кинематограф», но он относится к славе и признанию философски. Де Ниро показал себя отличным бизнесменом и неплохим ресторатором. Крепкая предпринимательская жилка помогла ему грамотно распорядиться миллионными гонорарами, которые он выгодно вложил в ресторанный и отельный бизнес. Де Ниро открыл сеть ресторанов NOBY, два из которых находятся в Москве. Его российские партнеры – крупные бизнесмены Араз и Эмин Агаларовы. Есть у Де Ниро и совместный ресторан с Фрэнсисом Фордом Копполой. Интерьер заведения украшают картины Де Ниро-старшего, которые тот отбирал собственноручно.
В свои 78 лет Роберт по-прежнему работает по восемнадцать часов в сутки и любит повторять: «Отдохнем после смерти». Любимое Наполеоном выражение «Неудача – мать гения» красуется на стене рабочего кабинета Де Ниро. Сегодня там он читает Достоевского и пишет небольшие рассказы. Но на предложения журналистов написать автобиографию возражает быстро и категорично: «Ни в коем случае!»
Коротко о личном
Если мужская часть Соединенных Штатов традиционно вздыхала по белокурым красавицам, Де Ниро всегда делал выбор в пользу темпераментных мулаток. «Меня завораживают их миндалевидные глаза и звериная грация», – говорит он.
Первый брак Де Ниро с певицей Дианой Эббот продлился восемь лет. Своему сыну романтично настроенные супруги дали имя Рафаэль – в честь отеля, где он был зачат. А дочку Дианы от первого брака Роберт удочерил.
Потом последовала интрижка с моделью Туки Смит. Официально регистрировать отношения пара не стала, но с согласия Де Ниро и с помощью суррогатной матери на свет появились еще два малыша – Джулиан Хенри и Аарон Кендрик.
В 1990-е годы любвеобильный мистер Де Ниро утешался в объятиях 25-летней британской порнозвезды Шармейн Синклер. Пикантные подробности романа девушка позже продала журналистам за 60 тысяч долларов. Ну а Роберт, не теряя времени зря, переключился на 19-летнюю модель Наоми Кэмпбелл, которая на тот момент считалась девушкой Майка Тайсона. Ловеласу Де Ниро в то время было уже 47. Впоследствии Наоми неоднократно говорила о том, что именно Де Ниро был ее первой настоящей любовью и его она хотела бы видеть отцом своих детей. Через год отношений Роберт вероломно бросил Наоми, променяв на другую модель, Стефани Адамс.
Моделью была и будущая жена Де Ниро Грейс Хайтауэр, с которой он связал себя узами брака в 1997 году. В 1998 у них родился малыш Элиот, а через год женщина подала на развод, потому что Роберт не желал изменять свои холостяцкие привычки и постоянно устраивал походы налево. Через шесть лет супруги вновь сошлись и даже закрепили брак рождением дочки Хелены, воспользовавшись услугами суррогатной матери. Пара продержалась вместе еще 12 лет, после чего снова рассталась. Сам актер в интервью сказал, что устал от постоянных ссор...