Найти тему
Cocked and Locked

"Совсем кривой": пистолет Гамильтона

Нынешнюю "неделю кривого оружия", раз уж я ее таковой объявил, просто не мог не продолжить пистолет авторства Густава Гамильтона. Как ни крути, начало XX века для самозарядных пистолетов было самым раздольем: пытаясь кто обойти чужие патенты, кто нащупать "свой собственный путь" в отсутствие привычных канонов, конструкторы творили иногда... Ну. например, вот это самое.

Патентную заявку на пистолет, который в 1903-1904 годах даже умудрился поучаствовать в шведском армейском конкурсе, граф Густав Хуго Рёсс Гамильтон (род имеет по мужской линии британские корни, так что не нужно удивляться нетипичной для шведов фамилии) подал буквально на пороге нового века - 11 декабря 1900 года. И, в принципе, чертеж здесь более чем подробно описывает конструкцию:

-2

Если неотъемный магазин с рычажным подавателем и пачечным заряжанием по тем временам был достаточно типичным решением (вспомним пистолеты Пасслера и Зайдля, затем эксперименты Биттнера и Бергманна), то кинематика затвора здесь действительно... хм... "на любителя". Выгнутый по сектору дуги затвор откатывался не прямо назад, а также по дуге, профрезерованной в рамке, возвратная пружина же вовсе уходила в канал внутри рукояти. Курок размещался в рамке над спусковым крючком и взводился при откате затвора или его ручном отведении назад, взводя "часовую" боевую пружину и вставая на шептало в конце хода. Вторая "часовая" пружина поджимала рычаг подавателя. Для манипуляций с затвором предназначались слегка выступающие в пазы по бокам рамки ручки.

Есть вполне обоснованное подозрение, что здесь Гамильтон использовал еще более "прибабахнутую" идею цюрихского мастера Мюллера, в 1895 году создавшего пистолет с аналогичной траекторией движения затвора, но еще и, хм...

-3

...рамкой, имевшей боковую "откидную дверку" на всю левую сторону:

-4

Пистолет Мюллера, справедливости ради, дальше прототипа не ушел вовсе никуда (и даже сохранился некомплектным, без пружины магазина и подавателя), у Гамильтона же было на тот момент как у Маяковского - "планов громадье".

Экспериментальные образцы за отсутствием у Гамильтона собственного производства пришлось собирать на фабрике швейных машинок "Торссен и сын". Патрон для пистолета был выбран бергманновский - 6,5-миллиметровый, с бутылочной гильзой выраженной конусности.

-5

Учитывая, что в семье был на то время не один кавалерийский чин (и, судя по всему, одним из родственников конструктора был и вовсе граф Хуго Эрик Густав Гамильтон, на тот момент губернатор, а вскоре примеривший роли министра и затем спикера шведского Риксдага), удивляться попаданию этой конструкции, не вышедшей за масштаб нескольких прототипов, на армейский конкурс нетрудно. Все, что успело измениться к конкурсу - это появление отъемного 7-зарядного магазина вместо пятипатронной пачки, в остальном же пистолет, ни разу не дешевый в производстве и непростой в разборке и сборке (чего стоила одна "часовая" пружина в курке), остался на уровне патентной заявки.

-6

В качестве конкурентов же ему выступали сразу два "Браунинга" (1900 и 1903 годов) и сконструированный Браунингом же Colt M1900, пистолеты Люгера, Фроммера, "Маннлихер" и даже затесавшийся в ряды пистолетов русский "Наган" образца 1895 года (напомню, что шведы и сами на тот момент использовали свою вариацию "Нагана", и, в общем-то, как раз от револьвера отказаться и хотели в пользу самозарядного пистолета). На фоне всех конкурентов пистолет Гамильтона если в чем их превосходил, то в массе (1,2 кг!) и длине (270 мм - тут монструознее оказался только пистолет Фроммера с его 275 мм). Зато в плане "огневой мощи" сооружение, выплевывавшее пульку весом 4,1 грамма при скорости в 228 м/с на 10 метрах от дульного среза, проиграло всем конкурентам - даже "Браунингу" 1900 года под .32 ACP, патрон, ставший вскоре каноничным для сверхкомпактных "жилетных" пистолетиков. Итог, думаю, очевиден (да и писал я как-то мимоходом об исходе этого конкурса): шведы оптимальным для себя посчитали FN Browning M1903. А пистолет Гамильтона так и остался в виде прототипов, которых и выпущено всего было не более 10, а сохранилось и того меньше.

-7