Ни для кого не секрет, что железные дороги тесно связаны с металлургией и шахтами. Шахтеры добывают уголь, который потом по железным дорогам доставляется к металлургическим заводам.
Именно по этому в 30-е годы прошлого столетия Советское правительство приняло решение о строительстве такой важной для страны дороги, как Москва-Донбасс.
Это была ударная стройка второй пятилетки. Студенческие отряды работали на ее строительстве. Эту будущую магистраль назвали "Угольный проспект" страны.
Ведь она строилась для того чтобы, как сейчас говорят, улучшить логистику между шахтами и металлургическими производствами. А также доставлять уголь в центральные регионы страны.
Ожерелье из станции с двумя путями превратилось в большой транспортный узел. Где построили не только депо, но и много железнодорожной инфраструктуры.
Эта станция превратилась в поселок железнодорожников. Где до сих пор готовят новое поколение железнодорожников. В Кашире через реку Оку построили мост. Который в то время был чудом инженерной мысли. При его строительстве использовали новые прогрессивные технологии.
Конечным пунктом в Москве стал Павелецкий вокзал. До сих пор на втором этаже этого вокзала в зале ожидания стены выложены мозаикой с картинами посвященными магистрали Москва-Донбасс. Если будете на этом вокзале в зале ожидания обратите внимание. Очень красивая мозаика.
Труд шахтеров со строительством этой магистрали стал значимее. Ведь теперь они добывали уголь не только для своего региона, но и для большей части страны.
Вообще, профессия шахтер это самая мужская профессия. Женщин туда не допускают. Ведь какой нужно иметь характер, чтобы каждый день спускаться под землю на сотни метров.
В советское время шахтеров уважали. У них были хорошие заработные платы. Льготы за вредность. Повышенные отпуска. В Ялте летом каждый второй отдыхающий это был шахтер. Пенсии тоже были хорошие.
Сейчас все изменилось. У нас уже не в почете мужественные профессии. Сейчас другие герои. У молодежи в приоритете профессии связанные с компьютерными технологиями.
Мне кажется, что подрастающее поколение даже и не знает о такой профессии-шахтер. Об этом не рассказывают в школе. Не показывают фильмы. Не рисуют мультики. Это стало профессией- невидимкой. Они вроде есть, но про них нигде не говорят и не пишут.
Я предполагаю, что в городах и поселках где ещё до сих пор работают шахты отмечают день шахтера. Но в других регионах про этот день вряд ли слышали. Не в почете нынче такие профессии.
Нужно как-то закончить данную статью. Но не знаю как. Как-то грустно от всего этого. Мы росли с другими героями нежели сейчас...