А что вы готовите на завтрак? Кашу, омлет или оладьи? Все это вкусно, конечно, и питательно, но может быть попробовать что-то другое? Взять и позавтракать салатом, например (кстати, многие так делают, особенно на утро после праздников)? Но не просто привычным оливье или «мимозой», а фруктовым салатом? Такие невероятно полезны, поскольку заряжают бодростью на целый день.
А давайте, приготовим салатик с киви?! Ведь в этом плоде содержатся:
- витамины А, группы В, С и др;
- полезные фруктовые кислоты;
- моно- и дисахариды;
- пектины;
- растительный белок-фермент актинидин;
- биофлавоноиды;
- клетчатка;
- и другие, чрезвычайно полезные для человека вещества.
Салат с киви и черникой под малиновым соусом
Приготовить любое блюдо с киви не составит особого труда: фрукт лишь носит название «экзотического», а продается практически в любом магазине. Не редкость и другие ингредиенты заявленного салата.
Итак, возьмем:
- 4 шт спелых киви среднего размера;
- 150 гр свежей черники;
- 100 гр малины (свежей или замороженной);
- лимонную цедру - кусочек дл в 5 см;
- 20 гр миндальных лепестков;
- 2 ст л сахарной пудры;
- 100 мл портвейна (белого);
- ванильный сахар (5 гр);
- ст л малиновой настойки;
- 180 гр (2 ст л) сметаны пожирнее (25%):
- И мяту - несколько мелких листиков для украшения.
Готовить будем следующим образом:
1. Свежие ягоды моем, мороженные - размораживаем. И даем всей жидкости стечь.
2. Киви чистим и режем тонкими (в 1 см толщиной) кружочками.
3. Портвейн и лимонную цедру доводим до кипения в сотейнике и укладываем в него же нарезанные киви. Через минуту после этого снимаем варево с огня. Остужаем. Шумовкой вынимаем киви.
4. Готовим малиновое пюре - протираем малину (свежую или оттаявшую) через сито. Добавляем ванильный сахар, настойку, сахарную пудру. Смешиваем со сметаной.
5. Киви и чернику «художественно» раскладываем по тарелке. Выкладываем малиново-сметанный крем сверху. Присыпаем сахарной пудрой и лепестками миндаля.
6. Готовое блюдо украшаем мятой.
Приятного аппетита!