Найти тему
Полезная Ботаника

На завтрак салат с киви под малиновым соусом: заряд бодрости на целый день!

А что вы готовите на завтрак? Кашу, омлет или оладьи? Все это вкусно, конечно, и питательно, но может быть попробовать что-то другое? Взять и позавтракать салатом, например (кстати, многие так делают, особенно на утро после праздников)? Но не просто привычным оливье или «мимозой», а фруктовым салатом? Такие невероятно полезны, поскольку заряжают бодростью на целый день.

А давайте, приготовим салатик с киви?! Ведь в этом плоде содержатся:

  • витамины А, группы В, С и др;
  • полезные фруктовые кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • пектины;
  • растительный белок-фермент актинидин;
  • биофлавоноиды;
  • клетчатка;
  • и другие, чрезвычайно полезные для человека вещества.

Салат с киви и черникой под малиновым соусом

Приготовить любое блюдо с киви не составит особого труда: фрукт лишь носит название «экзотического», а продается практически в любом магазине. Не редкость и другие ингредиенты заявленного салата.

Итак, возьмем:

  • 4 шт спелых киви среднего размера;
  • 150 гр свежей черники;
  • 100 гр малины (свежей или замороженной);
  • лимонную цедру - кусочек дл в 5 см;
  • 20 гр миндальных лепестков;
  • 2 ст л сахарной пудры;
  • 100 мл портвейна (белого);
  • ванильный сахар (5 гр);
  • ст л малиновой настойки;
  • 180 гр (2 ст л) сметаны пожирнее (25%):
  • И мяту - несколько мелких листиков для украшения.

Готовить будем следующим образом:

1. Свежие ягоды моем, мороженные - размораживаем. И даем всей жидкости стечь.

2. Киви чистим и режем тонкими (в 1 см толщиной) кружочками.

3. Портвейн и лимонную цедру доводим до кипения в сотейнике и укладываем в него же нарезанные киви. Через минуту после этого снимаем варево с огня. Остужаем. Шумовкой вынимаем киви.

4. Готовим малиновое пюре - протираем малину (свежую или оттаявшую) через сито. Добавляем ванильный сахар, настойку, сахарную пудру. Смешиваем со сметаной.

5. Киви и чернику «художественно» раскладываем по тарелке. Выкладываем малиново-сметанный крем сверху. Присыпаем сахарной пудрой и лепестками миндаля.

6. Готовое блюдо украшаем мятой.

Приятного аппетита!