Другим, не менее популярным, чем «Витязь», экспонатом калининградского Музея Мирового океана является подводная лодка «Б-413». Нас она особенно интересовала, так как мы видели подлодку «Лембит» в Летной гавани Таллина, и нам очень хотелось сравнить. В итоге эта субмарина оказалась первым объектом на этой набережной Преголи, который мы посетили.
Вообще лодка «Б-413» имеет длинную и славную, достаточно благополучную, историю. Этот дизель-электроход был спущен на воду в 1968 году со стапелей Ново-Адмиралтейского судостроительного завода в Ленинграде. Дальше лодка долгие годы несла службу, неоднократно пересекая Атлантику и наведя как-то раз приличную панику в США, появившись в Мексиканском заливе.
«Б-413» долгие месяцы несла боевое дежурство в Средиземном море, несколько раз отличилась на торпедных стрельбах, однажды слегка подбив флагманский крейсер. В серьезные происшествия не попадала, лишь единожды, при неудачном маневрировании вслепую задев затонувший корабль. Повреждения оказались, что называется, средней тяжести, и лодка благополучно всплыла.
Развал СССР застал «Б-413» в Латвии, но спустя несколько лет ее отбуксировали в Кронштадт, тем самым сохранив для российского флота. А на рубеже веков ее отремонтировали и передали музею Мирового океана, где она стала пользоваться неизменной популярностью.
В наше непростое время неверно было бы допускать скопление людей в столь ограниченном пространстве, как подводная лодка. Поэтому пускают туда небольшими группами, строго по очереди, из-за чего приходить к «Б-413» лучше пораньше, чтобы долго не ждать. С другой стороны это на руку, поскольку удается худо-бедно осмотреться в тесных недрах субмарины.
А эта теснота как раз и поражает. Оторопь берет, когда задумываешься о том, что восемь десятков моряков проводили тут долгие месяцы – ведь самый долгий поход «Б-413» длился 392 дня. И надо учитывать, что часть оборудования была снята для обеспечения комфорта посетителей. При этом на борту использовался каждый сантиметр пространства – отдыхавшие от вахты рядовые подводники располагались буквально везде, даже вплотную к торпедным аппаратам. Лишь офицерский состав размещался в крохотных каморках, словно в насмешку называемых «каютами».
Кроме того на борту, наряду с подлинным содержимым подлодки, размещены информационные стенды и экспонаты, посвященные истории российского подводного флота, а в каждом отсеке записанный голос диктора рассказывает, какое оборудование здесь находится и для чего оно предназначено. Словом, очень интересно и производит сильное впечатление. Ушли с некоторым сожалением – хотелось бы все повнимательнее рассмотреть, но на причале нас встретила уже приличная очередь желающих попасть на субмарину и … осознание того, что в музее Мирового океана нас ждет еще много чего любопытного.
Хотите узнать о знаменитом научно-исследовательском судне "Витязь"<--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!