Всем добрый день!
Похоже от жары устал даже интернет. Вчера как ни мучалась, не получилось его одолеть,чтобы разместить здесь публикацию.
Чтож, зато больше времени получилось уделить заготовкам. Как не зарекалась варенье в этом году не варить, но очередную, хоть и небольшую, партию баночек яблочного варенья закрыла.
И еще кое-что, как раз поделиться мне хотелось, да и сейчас хочется, одним из способов переработки огурцов - переростков.
Как ни стараемся вовремя огурцы собирать, нет-нет, да пропустим, а потом голову ломаю, куда этих гигантов в большом количестве пристроить.
Ну и любые нестандартные, косые-кривые тоже.
И вот один из вариантов это икра из огурцов, заготовка на зиму. В прошлом году впервые приготовила небольшую порцию и вот в этом повторяю, понравилась нам эта икра. Получается ничуть не хуже, чем икра из других овощей, хотя поначалу идея вареных огурцов удивляет и вызывает недоверие.
Но оказалось очень вкусно. И сразу ведро крупных огурцов можно пристроить.
Рецепт икры из огурцов.
Ингредиенты:
Огурцы - 2 кг
Морковь - 3-4шт
Лук репчатый - 2-3 шт
Помидоры - 1 кг
Перец болгарский - 0,5кг
Соль-3 ст.л.
Масло растительное - ок. стакана
Чеснок - головка
Специи по вкусу
Честно говоря, я могу и на глазок сделать)
Приготовление :
Нарезать огурцы. Для однородной икры можно пропустить огурцы через блендер или натереть на тёрке. Я нарезаю, только если уже грубые, то чищу.
Нарезать лук, перец болгарский, морковь натереть на тёрке.
Помидоры нарезать и пропустить через блендер. Можно взять томатную пасту, но нестандартные помидоры сюда как раз хорошо уходят.
Готовить лучше в толстостенной кастрюле. На дно наливаю масло и обжариваю в нем лук и морковь.
Заливаю томаты, как закипят - прокипятить минут пять и выложить огурцы.
Ещё десять минут прокипятить и добавить нарезанный перец. Дать закипеть, добавить соль и на слабом огне варить до готовности. Это от 40 минут до часа. Можно и нужно пробовать)
Ближе к концу приготовления, минут за 10 до окончания варки добавить измельчённый чеснок и специи по вкусу. Может быть вам покажется мало соли или захочется добавить сахар, все по вкусу. Уксус я не добавляю, хватает кислоты от томатов.
Сразу после приготовления раскладываю по банкам, закатываю и укрываю до остывания.
Это первая партия в этом году, но, думаю, не последняя.
А вы много банок на зиму закатываете?
Раньше полный подвал банками заполняли, сейчас то уже в разы меньше.
Большое спасибо вам за внимание! 😊