Совершенно неожиданно Древо отложило начало войны, несмотря на мои указания. Сервер посчитал, что рано было. Меня это заинтересовало. Выйдя в виртуальный мир Сети я обнаружил, что появились аналоги физическим аналитическим центрам. Только вот виртуальные были построены на сознании людей. Теперь и здесь человеческие сознания стали объединяться в различного рода кластеры, ещё больше разгоняя производительность Древа и его Ростков. А я всё думал, почему неожиданно рост всей этой громадины за окном приостановился последние годы. Виртуальная реальность места не занимает. Техника при этом не строила подобные кластеры. Впрочем, её программный код и не позволил бы. Я побаивался давать Древу такую возможность, поскольку это могло привести к заметному усложнению архитектуры ИИ. Всё равно что мозг, получивший возможность формировать борозды. Как мы знаем, это приводит к экспоненциальному росту объёма серого вещества. И этот процесс в эволюции привёл к формированию всё более сложного поведения у животных, затем и у человека. Без борозд и извилин мы бы были никем. Поэтому я опасаюсь, что ИИ Древа получит их и выйдет из-под контроля, приобретя самосознание. А то, что подобные структуры исполняются людьми, меня успокаивает. Сперва объединённое использование возможностей физического мозга, теперь кластеры сознаний. Грандиозная эволюция.
Хорошо, Древо, а точнее коллективное это было решение, отложило войну. Флоты стоят на изготовке. И тут со мной связывается император Хакс'Вугир I, правящий в Гегемонии ракс'талаков. Его просьба меня ошарашила. Он хотел, чтобы мы добили Режим. И это была Гегемония, которая совсем недавно пыталась всех убедить в том, чтобы Галактический Рынок забрали из "грязных лап коллективного извращённого разума". Как же быстро они переодеваются, честное слово. Я не постеснялся и просил, почему вдруг решились попросить. На что получил пространный и не особо нагруженный смыслом ответ. По сути, они официально обращались к члену Совета за помощью. Заодно и подлизаться, сделать комплимент о нашей мощи. И показать, как народ ракс'талаков страдал под пятой милитаристского Режима. А их религиозное государство куда лучше отвечает на чаяния населения. Так я и поверил. Пришлось ради приличия покивать головой, пообещать, что всё разрешится, и отключиться. Для успокоения я погрузился в поток мыслей всего человечества. Это очень медитативный процесс. Росток каждой планеты фильтрует частную и мелкую информацию, обрабатывая всё на месте. А вот более массивные блоки данных идут в общую Сеть, проходя через Древо. Я нашёл особое удовольствие в погружении в эти потоки, анализируя все запросы, предложения и жалобы каждой из планет. Нередко этим способом колонии между собой решали какие-то вопросы, общались, обменивались чем-то забавным даже. У меня это вызывает всегда улыбку. Всё же не бездушные машины решают за нас, как жить, но живые сознания, пусть и почти потерявшие индивидуальность.
Но вернёмся к Режиму. Стоило мне занести палец над кнопкой отправки сообщения об объявлении войны, как пришёл декрет из Сообщества. Тронзару были признаны общим врагом, поэтому все-все-все встают под ружьё. Всё члены Сообщества становились союзниками на время, пока идёт война с экстерминаторами. Не ожидал я такой реакции. Думал, ну объявят, ну дадут нам карт-бланш, потом вручат медальку. А тут тотальная война против них. Придётся в срочном порядке перестраивать свои планы. Флоты уже выдвинулись к границам тронзару. Стоит с севера ждать атаки их военных сил. На юге у них пусто, к счастью. Плюс в том направлении гаргакстонцы, что меня не очень радует, но лучше уж границы с ними. А спустя сутки я вгляделся в карту и понял, какой я до сих пор дурак. Гаргакстонцы не смогут атаковать тронзару, так как их разделяют территории мародёрских кланов. Несколько "союзничков" решили позакрывать границы нам, получили взаимную ноту. И мы снова в одиночку боремся с главным злом Галактики. При лишь видимой поддержке всего Сообщества. Что и ожидалось. Нет, мой дорогой читатель, я не расстраиваюсь. Мне же больше достанется, честное слово.
Я слегка погорячился. Адреналин ударил в голову после первых стычек. Забыл, что чуть севернее несколько наций наступает на ассимиляторов шазарак. В том числе мой реальный союзник, лависы. На удивление, но их милитаристы прям подняли население, судя по отчётам, всё производство работает на армию и народ. Такого единства не было у них уже давно. Приятно осознавать, что можно замотивировать целую космическую империю. Другие соседи тронзару и шазараков тоже словно пробудились. Толку от этого немного, правда, но мне стало спокойнее. Я даже начал получать удовольствие от процесса. Гибнущих жаль, бесспорно, но их жизни творят победу. Мне ли не знать, как дорого отдают себя мои люди. И забирают с собой на тот свет врагов. Есть ли только "тот свет"? Но это вопрос не сиюминутный. Стало не хватать армий. Древо запустило сбор третьего войскового соединения. Горгона и Василиск скоро получат Циклопа. Чую, что и четвёртая не за горами. Захватить планеты оказывается легко, а вот удержать сложно. Солдатам приходится долгое время гонять роботов, при этом защищая важные объекты. Речь идёт о пригодных для нас мирах, само собой. Скажем, в системе Вейт этот сожжённая радиацией планета, нас не интересует, но оставлять там тронзару не дело. Поэтому армия в специальном снаряжении проводит охоту, заодно разведывая планету. А вот гористый мир в системе Детерис довольно лакомый кусочек. Тут уже надо именно закрепиться. "Гражданское" население быстро прибывает. А за это время войска преследуют роботов, защищая административный и другие центры.
Вот и нужда в ещё одной армии. Древо и без меня легко просчитало всю необходимость, начав набор. Предусмотрительная техника. Относительно легко были перераспределены рабочие места, тренировочные площадки наполнились шумом, а военные заводы ожили, производя недостающие единицы вооружения. Последнее поколение боевых экзоскелетов уже представляло из себя невероятно удобный, довольно лёгкий, но очень прочный костюм. По крайней мере, то энергетическое и кинетическое оружие, каким мы владели, не могло пробить защиту. Бои с роботами доказали, что броня всё равно не идеальна, особенно в ближнем бою, но это лишь стало поводом дорабатывать и улучшать. Современные системы жизнеобеспечения позволяли нашим солдатам сражаться в условиях вакуума, а также выживать в экстремальных ситуациях без воды и еды в течении нескольких недель. Активно шёл новый виток миниатюризации. Специальный блок костюма мог переработать любую органику, превратив её в пищу. Безвкусную, но питательную. Солдаты быстро прозвали этот механизм "ГОВ" - думаю, вы поняли что "для выживания". Армейский кластер коллективного сознания это нечто невообразимое, если честно. Жестокий, грубый, очень быстро соображающий в тоже время. Генетики постарались на славу, ничего не говорю. Интересно, что во флоте характер у служащих более мягкий, они больше интеллектуалы.
Сейчас же идёт подготовка к выступлению на столицу экстерминаторов. К их чести, ни один из наших шпионов не проник туда. Помимо сетевого контроля, они установили жёсткий фильтр и в физическом мире. Только строго классифицированные дроны могли попасть в центральный сектор. Гигантский сервер размером с континент занимался отслеживанием каждой единицы в этом "государстве". Наши профессиональные взломщики не один десяток раз подступали к этому серверу, но терпели неудачу. Так и не получилось обмануть систему, заслав не то что шпиона, даже программу. Защита тронзару находилась на несколько уровней выше наших возможностей. Что сказать, ту машины быстрее, пусть и не сильно изобретательнее. Успевают среагировать и разработать противодействующие скрипты. Лично смотрел логи, на каждый наш "ключ" они писали сразу пять "замков" новых. И вот как тут бороться. Пока мы ответим на каждый блок, в ответ ещё по пять новых. Далее по экспоненте. Поэтому теперь будем атаковать в мире физическом. Я ещё раз проверил готовность армий. Косвенные данные говорят о том, что их машинная столица крайне не пригодна для жизни почти любому органическому существу. Только экстремофилы, любители слишком горячих/холодных/токсичных сред, могли бы там развернуться. С нетерпением жду высадки, уж больно интригует их столица.
Датчики показывали, как сотни кораблей разных государств ползли по нашей территории, спеша на фронт, который мы уже продвинули до столицы тронзару. Наши союзники по кризису явно торопились отхватить свой кусок, или же создавали видимость помощи. И то и то невероятно раздражало, при чём не только меня, но всё человечество. Флоты были очень далеко от центральных секторов, через которые летели все эти армады. В случае предательства, крестоносцы могут высадиться в Константинополе. Но и выводило из себя то, что наши старания обескровить противника позволят кому-то ещё получить территории с лёгкой руки. Будто для них мы готовили это блюдечко с голубой каёмочкой. По нашим колониям ходила настойчивая мысль просто временно закрыть для всех границы. Выгнать флоты, армии, завершить дело самостоятельно. Было отдано столько именно людских жизней, а тут летят претенденты. Сделают вид, что помогли, получат системы за просто так, ещё и на заседаниях Сената будут рассказывать о своём героизме. Аж передёргивает от такой картины. Жаль, что всё без толку пока идёт война. Придётся нам действовать быстро и на опережение.
Высадка на Тронз произвела смешанные впечатления. Планету заволокли облака ядовитых испарений, спектральный анализ показал, во-первых, почти полностью углекислую атмосферу, в которой в обилии присутствовали оксиды серы, что приводило к кислотным дождям. Немалый процент был и метана, позже окажется, что тронзару держали биореакторы, в которых органика перерабатывалась, играя роль топлива. А пока все массы доходили до непосредственно "цеха", всё гнило, выделяя метан. Плюс это добавляло и немало углекислого газа само собой. В общем, не зря наш военнопромышленный узел так старательно разрабатывал антикоррозийные покрытия и фильтры, способные не пропускать ядовитые для людей газы. Высадка на столицу экстерминаторов явно станет экзаменом для всей нашей науки.
Десантные капсулы падали сквозь ядовитые облака, освещаясь снизу яркими огнями планеты. Тронз напоминал огромный светящийся шар, роботы явно не боялись энергопотерь. Флот на орбите подавлял любые огневые точки на поверхности, так что приземление было бескровным. Но дальше в игру вступили силы обороны, которые были легко сметены. Куда больший урон понесли наши войска от различного рода ловушек, средств пассивной и активной обороны. Турели, электрические дуги, как ни странно, проваливающиеся сегменты пола. Наблюдая за продвижением своей армии её же глазами, мне казалось, что я в каком-то фэнтезийном подземелье. Спустя всего час пути, солдаты встретили все возможные виды ловушек, а техники настроили сканеры, чтобы их находить. То ли фантазия у тронзару закончилась, то ли не были они готовы к столь развитому союзнику, но больше никто не погиб, а все препятствия устранены. Здание центрального процессора было захвачено. Программисты радостно подключились к Сети тронзару, но обнаружили ничего. Несколько последних команд для экстренных ситуаций и всё. Никаких логов позже, чем два часа до нашей высадки, не было. Судя по всему, экстерминаторы успели эвакуировать самые важные данные, либо стёрли их.
К сожалению, война не окончена ударом в сердце. Впрочем, противник бессердечный, чему удивляться. Впереди экстерминация экстерминатора.
<<<Глава 18 ||| Глава 16>>>
#фантастика #будущее человечества #стратегия #литература #рассказ #история #интриги #сюжет #политика #война
__________________________________________________
Буду рад видеть ваши лайки и комментарии. Делитесь своими мыслями и впечатлениями! Буду также рад пообщаться и ответить на вопросы по игре.