Найти тему
miliy_buketik2

Вяленые томаты

Или Привет из Италии!

Да, вкус этих удивительных томатов отсылает нас воспоминаниями в Италию, где полуденный зной переплетается с ароматами моря, кипарисов и базилика. Где каждый камень дышит Историей, где на обочинах дорог растут красные маки, где самые живописные развалины и самая вкусная пицца.

Рецепт вяленых томатов прост, как дольче вита: берем щепотку наслаждения, смешиваем с горстью солнца, добавляем столовую ложку моря, посыпаем сверху тертым весельем!

Ок, теперь о помидорах 🥰

Берем помидорки типа "дульки", или " сливки". У меня отлично подошли сорта Рио, конфета сладкая сосулька, гаргамель.

Мои томаты для вяления
Мои томаты для вяления

Чем мясистее томат - тем вкуснее он будет в вяленом виде.

Моем, режем пополам и ложкой вынимаем семена.

Застилаем противень пергаментом и раскладываем половинки близко друг к другу (они потом уменьшатся в размерах).

Половинки приготовлены
Половинки приготовлены

Посыпаем сверху солью и сахаром на глаз, смесью итальянских трав (подойдут тимьян, базилик, розмарин и тд) и сбрызгиваем оливковым маслом.

-3

Отправляем в разогретую до 110° духовку на 4 часа. Прошло 2 часа - переворачиваем.

Важно: у духовки должен быть режим конвекции. Если его нет - оставляем дверцу приоткрытой.

Половинки томатов должны в итоге дойти до консистенции кураги: не сухие, как чипсы, но и не сочные, как свежие.

Снимаем с противня половинки и укладываем в заранее приготовленные и простерилизованные красивые баночки слоями.

Немного передержала в духовке)
Немного передержала в духовке)

Каждый слой можно ещё присыпать травкой и положить дольки чеснока.

Затем заливаем томаты очень горячим оливковым маслом и закрываем крышкой. Замечено: чем лучше сорт масла - тем лучше хранятся баночки в холодильнике.

Ингредиенты
Ингредиенты

Всё! Остывшие банки убираем в холодильник.

Фото из интернета, свои не успела сфокать - раздала гостям
Фото из интернета, свои не успела сфокать - раздала гостям

Вяленые томаты прекрасно есть зимой, раскладывая на брускетты, или добавляя в салат вместе с ароматным маслом... Италия в вашем доме!

Приятного аппетита!

А вы любите вяленые томаты?