Или Привет из Италии!
Да, вкус этих удивительных томатов отсылает нас воспоминаниями в Италию, где полуденный зной переплетается с ароматами моря, кипарисов и базилика. Где каждый камень дышит Историей, где на обочинах дорог растут красные маки, где самые живописные развалины и самая вкусная пицца.
Рецепт вяленых томатов прост, как дольче вита: берем щепотку наслаждения, смешиваем с горстью солнца, добавляем столовую ложку моря, посыпаем сверху тертым весельем!
Ок, теперь о помидорах 🥰
Берем помидорки типа "дульки", или " сливки". У меня отлично подошли сорта Рио, конфета сладкая сосулька, гаргамель.
Чем мясистее томат - тем вкуснее он будет в вяленом виде.
Моем, режем пополам и ложкой вынимаем семена.
Застилаем противень пергаментом и раскладываем половинки близко друг к другу (они потом уменьшатся в размерах).
Посыпаем сверху солью и сахаром на глаз, смесью итальянских трав (подойдут тимьян, базилик, розмарин и тд) и сбрызгиваем оливковым маслом.
Отправляем в разогретую до 110° духовку на 4 часа. Прошло 2 часа - переворачиваем.
Важно: у духовки должен быть режим конвекции. Если его нет - оставляем дверцу приоткрытой.
Половинки томатов должны в итоге дойти до консистенции кураги: не сухие, как чипсы, но и не сочные, как свежие.
Снимаем с противня половинки и укладываем в заранее приготовленные и простерилизованные красивые баночки слоями.
Каждый слой можно ещё присыпать травкой и положить дольки чеснока.
Затем заливаем томаты очень горячим оливковым маслом и закрываем крышкой. Замечено: чем лучше сорт масла - тем лучше хранятся баночки в холодильнике.
Всё! Остывшие банки убираем в холодильник.
Вяленые томаты прекрасно есть зимой, раскладывая на брускетты, или добавляя в салат вместе с ароматным маслом... Италия в вашем доме!
Приятного аппетита!
А вы любите вяленые томаты?