🥃 Что может быть легендарнее ирландского виски? Разве что легендарный ирландский сливочный ликёр Бейлис, который производит компания R. A. Bailey & Co по выверенной годами технологии. Полный рецепт и этапы производства напитка засекречены. Можно только догадываться, какие ингредиенты есть в ликёре, помимо жирных сливок только из молока местных коров и настоящего ирландского виски.
Ну а мы гадать не будем и просто поделимся с вами трёмя рецептами коктейлей на основе Бейлис.
«Горящий Генри»
По легенде, этот коктейль придумал неизвестный Генри Смит, который хотел впечатлить девушку запоминающейся подачей напитка. Не знаем, впечатлилась ли в итоге девушка, но мы — вполне.
Рецепт:
- 20 мл ликёра Амаретто
- 20 мл ликёра Бейлис
- 20 мл виски
Наливаем в шот Амаретто, затем с помощью ножа или барной ложки добавляем Бейлис и сверху — виски. Главное, чтобы алкоголь не смешался. Поджигаем верхний слой и быстро пьём через трубочку.
«Взрыв мозга»
Коктейль с неординарным сочетанием вкусов и долгим насыщенным послевкусием. Без легенды, но не хуже напитков с историей.
Рецепт:
- 20 мл белого вермута
- 15 мл водки
- 5 мл гренадина
- 10 мл ликёра Бейлис
Наливаем в шот по очереди вермут, водку, гренадин и Бейлис. Ничего не смешиваем, пьём залпом, наслаждаемся.
«Контраст»
Коктейль оправдывает название: в нём удивительно хорошо сочетаются два простейших ингредиента — кислый и сладкий.
Рецепт:
- 50 мл ликёра Бейлис
- 25 мл сока лайма или лимона
Наливаем ликёр в бокал/стакан, добавляем сок, украшаем долькой лимона или лайма и пьём залпом. Только не смешивайте сок и Бейлис, иначе сливочный ликёр свернётся.