Как я уже писал в своей статье на канале, руководитель ГИБДД Михаил Черников выступил с инициативой об отмене техосмотра для частных лиц. Точнее, ГИБДД предложила сделать эту процедуру добровольной. Как и следовало ожидать, нашлось много недовольных среди, так сказать, "заинтересованных лиц". Об этом и будет написано ниже.
Итак, с 22 августа 2021 года в РФ вступают в силу поправки, согласно которым для получения полиса ОСАГО более не будет требоваться диагностическая карта. Говоря проще - ТО "отвязали" от ОСАГО. Многие восприняли эту информацию как отмену ТО вообще - что, в принципе, не верно. Никто обязательное прохождение технического осмотра не отменял, речь идет лишь о том, что теперь, для получения полиса ОСАГО, диагностическая карта, как это было ранее, не требуется. Однако, техосмотр сам по себе проходить все же требуется. Во-первых, согласно нового КОаП РФ, который вступит в силу с 1 марта 2022 года, за езду без техосмотра будут штрафовать на 2000 руб. Причем этот штраф уже сразу "заточен" под камеры - он будет выписываться не чаще чем 1 раз в сутки. Однако, происходить это будет по упрощенной процедуре. То есть, владелец автомобиля, не прошедшего техосмотр и попавшего под камеру, получит "письмо счастья", а штраф будет автоматически списан с его банковской карты. Во-вторых, если вы, вдруг, станете участником ДТП по вашей вине и будет доказано, что сия неприятность произошла ввиду технической неисправности - у страховой компании возникнет право регресса. Я почему-то уверен, что страховая компания им обязательно воспользуется :-) То есть сумму, которая будет выплачена пострадавшей стороне, страховая через суд будет взыскивать с вас.
На текущий момент страсти вокруг техосмотра кипят, и известны как минимум три инициативы, которые предлагают изменение текущих процедур. Напомню, первая инициатива поступила от ГИБДД в лице ее руководителя Михаила Черникова. Согласно ей предлагается техосмотр для частных лиц сделать добровольным - соответственно, не штрафовать за его отсутствие. Вторая инициатива исходит от минтранса, который предлагает процедуру прохождения техосмотра ужесточить, добавив в регламент дополнительную фотофиксацию и ряд других поправок. И, наконец, третья инициатива исходит от совета федерации. В ней предлагается еще сильнее "закрутить гайки" - обязать водителей возить с собой диагностическую карту (за отсутствие которой предлагается штраф, даже если ТО на самом деле пройден), и ввести штраф за езду без техосмотра не с 1 марта 2022 года, а уже с 1 октября 2021 года.
Поскольку тема техосмотра затрагивает многих и имеется три указанные выше инициативы по его реформированию - 30 июля 2021 года в общественной палате РФ прошло большое совещание по этому поводу. Получилось так, что в большинстве присутствующих на совещании оказались структуры так или иначе заинтересованные в техосмотре (совпадение? :-) ), соответственно, общее настроение было таким - техосмотр необходимо оставить, а кроме того ужесточить и внести ряд поправок в этом направлении.
В общем и целом пока ничего не приняли, однако все предложения были направлены на то, чтобы разработать комплекс мероприятий по ужесточению контроля за прохождением технического осмотра, обязательно его оставить, ну и несколько расширить существующий регламент.
На канале, в комментариях под моими статьями на тему техосмотра, подавляющее большинство склоняется к тому, что вся эта процедура - очередной побор, который по факту никак не влияет на безопасность дорожного движения. Ведь получается так, что техосмотр проходят раз в год - а где гарантии, что через какое-то время после его прохождения автомобиль останется в исправном состоянии? И ведь что интересно - никто ответственности за это не несет! Прошли вы техосмотр, и СТО в лице эксперта вынесло вердикт - автомобиль полностью исправен и может передвигаться по дорогам общего пользования. Через неделю вы попадаете в ДТП и в протоколе указывается, что оно произошло по причине какой-либо неисправности в вашем автомобиле. И ни СТО и эксперту вы ничего не предъявите. Ну понятно же - "когда мы проводили диагностику все было в порядке, а это уже потом все поломалось". Возможно, это будет правдой, и при проведении процедуры техосмотра автомобиль действительно был полностью исправен. Вопрос-то в другом. Возможно, конечно, что я сильно заблуждаюсь в данном вопросе, но мне картина видится примерно так. Автомобилистам навязывают услугу, принимая ее как обязательную (на законодательном уровне) под эгидой повышения безопасности дорожного движения. Однако по факту эта услуга на безопасность никак не влияет. Ну просто человек обязан заезжать раз в год и оставлять деньги на СТО. Без каких-либо гарантий. Единственная польза в этом, которую я пока вижу - это "индульгенция" от регресса страховой компании, в случае если виновником ДТП стали вы и причиной оказалась техническая неисправность. Вот как-то так. Зарплаты как минимум не растут, в отличие от цен и тарифов, очень много представителей малого и среднего бизнеса либо уже разорились, либо бьются в финансовых конвульсиях, а нам придумывают все новые и новые поборы... Интересно, как долго все это будет продолжаться?