Итак, в 23-30 нам предстояло выехать с гостеприимной Пурнемы и ехать около 4-ех часов по обнажившемуся дну Белого моря. Ярослав поторапливал нас, надо было успеть пройти до кордона по малой воде. Мы с девчонками в этом мало соображали, уезжать от Дмитрия Анатольевича и от блюд поморской кухни куда-то в ночь нам не хотелось. Повздыхали, попрощались и тронулись в путь.
В нашем корабле, которому предстояло покорять дно Белого моря, кабина была двухрядной пятиместной. А нас, включая водителя, шестеро. Как говорится, нас это озадачило, но не остановило. Мы с девчонками набились вчетвером во второй ряд, Олю, которую укачивало, посадили вперед. И тронулись!
Надо сказать, что в тех местах, а это Архангельская область, Онежский район, ночи в августе не темные, избалованные местные такие ночи белыми уже не считают, а мы, приезжие из других регионов, удивлялись на зашедшее солнце, но при этом остававшийся достаточно светлым горизонт. И мы поехали прямо по дну моря. Здесь и сгустившиеся не совсем ночные краски, камни, от мелких до валунов, обнажившая морская растительность. Запах моря, йода, свежести. Пока мы непрерывно фотографировали, снимали видосы и комментировали происходящее, Ярослав был сосредоточен и немногословен - он объезжал все эти камни, как-то по-своему лавировал вдоль береговой линии.
С таким водителем было очень спокойно и меня начало клонить ко сну, я попросилась в КУНГ, где были два удобных спальных места, а еще мой рюкзак со спальником.
Про рюкзак. В рекомендациях по снаряжению было сказано про рюкзак и пенку, что, на мой взгляд, совершенно необоснованно. Мы зря тащили с собой рюкзаки, могли обойтись и обычными сумками, в этой поездке вообще ничего не надо было на себе переносить, разве что из машины в дом, где мы ночевали. Рюкзаки создавали повышенные неудобства как в аэропорту, так и в самих машинах (УАЗике и Садко). Да и пенка бы мне не пригодилась, хорошо, что я ослушалась рекомендаций и не взяла ее. Ночевки были в тоне, где были нары и даже матрасы, а уж в гостевом доме в Лямце мы спали на белье и подушках.
Вернусь к переезду по дну морскому. Итак, я и Татьяна залезли в КУНГ, достали спальники, влезли в них и уснули. Немного трясло, но ночью сон у меня крепок, уснула сразу же.
Приехали.
Я это даже во сне сразу поняла. Как-то вдруг стало тихо, мы остановились. Вылезли. Какая красота вокруг. Светло, хотя времени 3 утра. Перенесли вещи в дом, достали спальники, положили на нары, напились перед сном горячего чаю и улеглись спать. Мы-то с Татьяной наспались по дороге, поэтому пошли осматриваться.
Про питьевую воду. Она соленая, мы ведь на берегу моря. Поэтому воду брали из родника. Ярослав остановился по дороге и набрал воды в большую канистру. Этой канистры нам хватило на две наших ночевки, еще и осталось.
Пушлахта и Чесменский маяк.
В 12 часов (по графику приливов и отливов) выдвинулись в сторону Пушлахты.