Автомобили в Петербурге появились в самом начале XX века. А вместе с ними и паркинги. Да-да, уже в 1900-х годах в столице Российской империи строили многоярусные гаражи. В новой публикации LegenDaily — о том, как решали проблему содержания «железных коней» в Петербурге-Петрограде-Ленинграде прошлого века.
В Петербурге зарегистрировано 1,68 млн легковых автомобилей — то есть по одной машине примерно на троих горожан, включая грудных младенцев. Десять лет назад в Северной столице было всего 1,3 млн легковых авто.
На заре автомобилизации
А в начале XX века в городе было меньше 1,4 тыс. частных машин, по данным столичной газеты «Вечернее время» от 2 октября 1912 года.
И хотя сто лет назад в Петербурге было в 1200 раз меньше автомобилей, чем сейчас, проблема парковки перед автовладельцами уже стояла.
Одни из первых российских гаражей (и первые в Петербурге) выстроила в 1909-1914 годах автомобильная компания немца Карла Крюммеля. Его фирма была дилером автомобилей марки Hotchkiss, а также занималась изготовлением кузовов, ремонтом, предоставляла услуги хранения и содержания автомобилей, сдавала в аренду авто с шоферами.
Два гаража фирмы Крюммеля появились в Ковенском переулке, 5 и на Малой Монетной улице (сейчас это здание относится к Большой Посадской, дом 12).
Советский аскетизм
В первые годы советской власти гаражи почти не строились: автомобиль был в буквальном смысле роскошью и частникам практически не продавался. Можно вспомнить разве что комплекс гаражей Горторга на пересечении нынешнего Московского проспекта и Киевской улицы. Его построили в начале 1930-х, но он к настоящему времени не сохранился. Сейчас на его месте жилой комплекс.
В позднее сталинское время в некоторых жилых домах для привилегированной публики делали встроенные гаражи. Но их было крайне мало: всего по несколько мест на дом в десятки квартир.
Многоуровневые паркинги с пандусами начали строить только в 1960-х годах, но не для частных автовладельцев, а для таксопарков. Обычные ленинградцы довольствовались плоскостными гаражами. Впрочем, стать владельцем такого тоже было непросто. Это прекрасно проиллюстрировал Эльдар Рязанов в фильме «Гараж».
Дело было не в том, что у населения наблюдалось слишком большое количество машин. Вовсе нет: к развалу СССР в 1991 году у ленинградцев было всего 280 тыс. личных автомобилей — примерно по одной машине на 18 человек. Но стандарты жилищного строительства не предусматривали организации мест для хранения личного автотранспорта, в отличие от нынешних правил. А сберечь транспортное средство от угона и порчи горожанам хотелось. Поэтому каждый старался раздобыть место в гараже всеми правдами и неправдами.
О подземных же паркингах в Ленинграде тогда слыхом не слыхивали.
В 1990-х количество автомобилей начало расти, прежде всего за счет ввоза подержанных иномарок. Но к особым проблемам с парковкой тогда еще это не приводило. А вот к середине 2000-х, когда число личных авто у населения выросло вчетверо по сравнению с 1990-ми, вопрос встал ребром.
О том, как власти Петербурга и застройщики пытались решить проблему в начале 2000-х, расскажем в следующем материале.
Источники фото: sobaka.ru, archi.ru, kanoner.com, novostroikispb.ru, yesbooks.ru, pastvu.com, vipernn.livejournal.com, goskatalog.ru, spbarchives.ru.