Желтый. Самый яркий цвет в палитре. Свет, ясность, детство и искренний смех. Он, как луч Солнца, врывается в подсознание и сжигает все сомнения, страхи и блоки, которые мешают двигаться вперед.
Интересно,что в разных источниках значение цвета сильно отличается. В одних — это цвет, заряжающий психику девизом «я могу!» и «я есть!», олицетворяющий смелость и силу воли. В теле желтый цвет относят к зоне солнечного сплетения. Это центр, отвечающий за чувство собственного достоинства. Не зря считается, что желтая одежда в гардеробе — признак смелости. Такие вещи носят те, кто принимает себя и не мучается комплексами.
Второе значение желтого относят к сфере информации. Это символический цвет журналистики, цвет новых идей, озарения и общения, включающий тягу к знаниям.
Где же логика и как соединить эти два смысла значения между собой? Почему они так отличаются, и тем не менее, в каждом из них чувствуется правильное объяснение. В астрологии Солнце — это личность, это проявление собственного я. И яркий желтый цвет прекрасно вписывается в это понятие. А тема информации и знаний — это зона для работы Меркурия.
Получается, что если психологически желтый цвет включает эмоции радости, счастья и смеха, то это активирует настоящий, по-детски искренний интерес ко всему, что происходит в мире. Ведь ощутив внутри себя свет, наш внутренний ребенок становится любознательным и готов рассматривать все вокруг, черпая информацию из разных источников.
Вот и выходит, что оба значения желтого можно соединить в одно целое, гармонично дополняющее друг друга.
Почему тогда часто желтый цвет используют в негативном значении? Например, желтые цветы — к расставанию , а желтая пресса — лживая и существующая на интригах и сплетнях?
Тень — вот вторая сторона яркого света. Так заложено природой. Если посмотреть на освещенные яркими лучами солнца предметы, то всегда рядом будет самый темный участок. Таковы законы светотени, которые используют все художники. Чтобы выделить и показать очертания предмета и его самую яркую грань, то рядом ее нужно обязательно выделить темной тенью. Чем ярче блик — тем жестче тени. А в них, как мы знаем, чего только не найдешь. Страхи, тревоги, ложь и бессилие — все то, что хотелось бы скрыть от ярких лучей. Желтый цвет — самый активный, слепящий глаза. Его любят дети за чувство радости, но боятся взрослые, которые уже успели собрать за жизнь багаж с тревогами.
Вот и «желтая пресса» - сборник разной информации, которая прячется в тени сильных личностей, искушает их и постоянно проверяет на прочность.
А кстати, зимой, когда нам не хватает радости, то витамин С желтого цвета быстро приходит к нам на помощь, чтобы срочно добавить сил! Ох уж этот желтый! Неоднозначный и многогранный. Наблюдайте за своими ощущениями, когда выбираете его. Многое ведь расскажет!