Озимый чеснок
По способу выращивания выделяют следующие виды чеснока:
- озимый;
- яровой.
Чтобы озимый чеснок дал урожай, ему надо перезимовать. Сажают его в сентябре. Под землей и снегом чесночные зубчики переносят даже суровые зимы. А весной одними из первых на огороде выпускают зеленые ростки. Обычно озимые сорта – стрелкующие, а это значит, что их можно размножать не только посадкой зубчиков, но и воздушных «бульбочек». Зубки озимых сортов более крупные, острые и сочные, чем у ярового.
Чтобы получить богатый урожай крупных головок озимого чеснока, надо позаботиться заранее о посадочном материале. Для посадки подойдут средние или крупные зубчики без трещинок и гнили. Продезинфицируйте их в растворе медного купороса (4 грамма на 1 литр воды) в течение получаса.
В Государственном реестре селекционных достижений перечислены 59 сортов озимого чеснока. Назовем самые популярные.
Любаша
Софиевский
Алькор
Среднеспелый «Алькор» с почти метровой стрелкой очень урожайный. Розовая луковица круглая, с крупными зубками голубовато-серого оттенка. Сорт подвержен вирусу желтой карликовости. Предназначен для использования в кулинарии. Хорошо хранится.
Мощная и сочная стрелка, выросшая как будто из самого сердца растения, лишает чесночную головку питания. Поэтому при формировании луковицы стрелку у основания аккуратно срежьте. Не выламывайте – так можно повредить головку.
Добрыня
«Говорящее» название сорта отражает его по-настоящему богатырские характеристики, хотя максимальная высота стебля и стрелки – всего 70 см:
- вес луковицы – 50-60 граммов;
- количество ровных зубков в головке – 10-14;
- средний вес зубка – 5-6 граммов.
К достоинствам относятся урожайность, устойчивость к фузариозу и отличная лежкость. Но при посадке «Добрыни» стоит учесть, что у него средняя морозостойкость и поздний срок созревания. По вкусу – не очень острый, поэтому его любят есть свежим.
Антонник
Дубковский
Стрелкующийся, среднеспелый сорт. Луковицы не очень крупные (29-32 грамма), округло-плоской формы и нежно-фиолетового оттенка. Зубков в луковице – 10-12. Стебель вырастает до 70 см. Вкус острый.
Голландский Мессидор
Урожайный, среднеспелый, универсальный сорт. Стебель достигает в высоту 70 см. Луковица круглая, небольшая – весом 13-36 граммов, фиолетового цвета. Количество зубков в ней – до 10 штук, весом 2-5 граммов каждая. Болезнеустойчив, хорошо хранится.
Чтобы чеснок хорошо хранился, надо вовремя выкопать его. Озимый чеснок обычно бывает готов к середине лета. Первый знак – пожелтевшие внизу листья. Можно выкопать одну головку на пробу. Если она плотная, то спокойно выкапывайте остальные. Чеснок лучше собрать недозрелым, чем перезрелым. Последний хранится намного хуже.
Лекарь
Нестрелкующий, раннеспелый чеснок с округло-плоской белой луковицей. Ее средний вес- 36-42 грамма. Зубчики внутри светло-розовые или светло-фиолетовые. В одной луковице их насчитывается до 16 штук. Вкус их полуострый. Высота стебля «Лекаря» - 50-70 см. Сорт зимостойкий, урожайный и транспортабельный.
Надежный
Это и правда надежный сорт с высокой зимостойкостью, повышенной устойчивостью к болезням, с хорошей лежкостью и отличной урожайностью. Луковицы крупные с 5-7 зубками. Мякоть сочная, насыщенно-острая. Сорт среднеспелый.
Гермидор
Голландский сорт «Гермидор» созревает рано. Головка крупная, может вырастать до 80 граммов. К достоинствам можно отнести высокую урожайность, устойчивость к зимним морозам и заболеваниям. Подходит для длительного хранения.
Яровой чеснок
Яровой чеснок обычно сажают ранней весной, уже в апреле, а созревают луковицы к осени. В отличие от озимого зубчики ярового чеснока мельче, разного размера, расположены вокруг центра в несколько рядов. Обычно это нестрелкующие сорта чеснока. Урожайность у них ниже, зато хранятся намного лучше.
Сортов ярового чеснока гораздо меньше, чем у озимого. Обратимся к самым распространенным.
Гулливер
Посадочный материал ярового чеснока стоит подвергнуть яровизации, то есть подержать за 2 месяца до высадки в холоде, например, в холодильнике.
Алейский
Среднеспелый сорт без стрелки. Белые луковицы небольшого размера, но семейные – внутри 13-19 маленьких зубков. Урожайный, устойчив к фузариозу.
Сочинский 56
Парус
Сорт среднего созревания, не образует стрелку. Луковица округлая, небольшая – до 30 граммов. Количество зубчиков варьируется от 4 до 8. Полуострый. Устойчив к болезням.
Не запаздывайте с посадкой ярового чеснока. Середина апреля – самое подходящее время для его высаживания. Почему? Корневая система чеснока формируется только при пониженной температуре и в невысохшей почве.
Еленовский
Флавор
Обычный вес головки – 80 граммов, она нежно-розового цвета. Мелкие зубчики расположены в 2 ряда: внутри они мельче. При выращивании пускает стрелку. По сроку созревания относится к среднеспелым.
Кледор
И этот чеснок французского происхождения прижился в средней полосе России, не говоря уже об Украине и Белоруссии. Нежно-острый вкус «Кледора» и его способность к длительному хранению пришлись по нраву нашим огородникам. Головки чеснока не очень крупные, зубки расположены по спирали. Имеет стойкий иммунитет к грибковым болезням. Нестрелкующийся, среднеспелый.
Овощеводы стараются выращивать оба вида чеснока разных сортов, потому что у каждого свои плюсы.