Те, кто утверждают, что в Турции нечего смотреть, просто не желают ничего видеть – вот мое глубокое убеждение. Кое-кто из моих знакомых, вернувшись из Парижа, заявил, что делать там нечего – Бастилию они, например, так и не нашли, и вообще жалеют, что потратили деньги на столь незначительное место. Вот Доминикана – это да! – резюмировали они.
Это лишний раз доказывает, что все дело в самом человеке, а не в месте, куда он приехал, некоторые и вообще-то всю жизнь живут с закрытыми глазами, а иные радостно посещают музей мыши в городе Мышкине, а потом еще делают об этом зажигательные репортажи.
Итак – к Турции, где мы были трижды, в разных местах и в разном составе, и один раз с десятилетним перерывом.
1. Кемер
Это была вообще наша первая #Турция, и приехала я туда с восьмилетним ребенком и без мужа, оставшегося в Москве по делам.
Я сознательно искала не гостиницу, а так называемую Holiday Village, принципиальное отличие которой от отеля – проживание в двухэтажных, как правило, домиках с балконами или верандой, и обязательно с большой зеленой территорией, чтобы ребенку было где попастись.
Листайте:
Домики предпочтительны потому, что ожидание лифта в больших отелях меня выводит из состояния равновесия.
Так вот, даже с таким небольшим ребенком мы прекрасно себе разъезжали на экскурсии, одна из них была даже длинной, на целый день с раннего утра, но пропустить
Памуккале
было решительно невозможно. Это и впрямь оказалось достойным долгой дороги – одно из самых незабываемых впечатлений в моей жизни. И, кстати говоря, когда мы поехали туда всего лишь два года спустя, уже с мужем, зрелище было не то – исчезла всепобедительная глазвыкалывающая белизна гор, объяснили это тем, что меньше кальция стало выделяться из воды, а кто ж его знает, что было на самом деле.
Листайте:
По плану экскурсии, помимо куртинок в кальции на склоне горы был предусмотрен и визит в #Иераполис, древний город, раскинувшийся тут же поблизости. Но, честно говоря, солнце так нещадно палило, а наполненные чистейшей водой природные мини-бассейны никак не хотели отпускать от себя – в общем, обломки города мы простили и на все отведенное время зависли на горе – счастье было непередаваемое.
Ведь, в конце концов, думала я по дороге обратно, главное – это получить удовольствие от экскурсии, а не набить голову новой информацией.
Змеюшник
Помимо потрясшего #Памуккале, развлекухи было немало: например, поблизости от нас только что на днях открылся зоопарк с акцентом на змеиную составляющую, куда мы и отправились.
Листайте:
О нем еще никто особенно не знал, поэтому из посетителей были мы с сыном и милая мама с дочкой, причем за нами от парка прислали машину, а экскурсию проводил сам владелец заведения, и даже скормил прямо у нас на глазах живую мышь удаву.
Дети носились по дорожкам между клеток, резвясь на свободе и останавливаясь у тех зверушек, кто их действительно заинтересовал – в приоритете предсказуемо были обезьяны и попугаи.
В теплой стране вольеры для животных достаточно обширны, и звери не вызывали жгучей жалости, как это часто бывало у меня при посещении наших сирых зоопарков, напоминающих сиротский приют.
Анталия – мини-Италия с легким мусульманским уклоном
Вот и в столицу провинции мы прокатились с удовольствием – обзорный объезд города черепичных крыш на фоне необыкновенной средиземноморской лазури, а затем парк с водопадом и простым, но приятным обедом в тени деревьев.
Листайте:
Было воскресенье, и местные жители вольно раскинулись под теми же деревьями, разложив покрывала прямо на земле – с травой там туговато. Большим семьями расположились они на воскресный обед, призывно запахло сначала дымком, потом шашлыком, потом многие там же и уснули.
Неподалеку невозмутимо паслись козы. Было любопытно наблюдать местных жителей в массе, в традиционном укладе, на отдыхе.
Листайте:
И, что немаловажно, все происходило очень тихо, даже никто не пел «Ой, мороз, мороз».
Недолгий приятный выезд за пределы нашей деревни внес свою лепту в букет наших впечатлений о стране.
Дежурный заплыв на паруснике с нетреzвыми соотечественниками
Тут, конечно, лишними были соотечественники. Ну потому, что непонятно, зачем им этот заплыв, если vоdку в 12 дня можно пить и в отеле. А остального они все равно не запомнили.
С тех пор я на таких парусниках с розливом больше не катаюсь – перспектива пребывания на одной палубе с неконтролирующими себя тетями – а их было большинство - не вдохновляет.
Листайте:
Но виды были очень красивые.
Не хочу казаться занудой, но продолжу в следующей публикации, а то эта как-то затянулась, на мой взгляд.
В следующей я расскажу, что еще мы увидели в стране обжорства, покажу фото и остановлюсь на тех изменениях, которые мы ощутили в свой последний приезд, случившийся через 10 лет после предыдущего.
Продолжение читайте здесь: В Турции можно не только много есть и лежать на пляже - продолжение темы
Публикации автора о путешествиях - здесь: #путешествия рт
Если Вам было интересно, поддержите канал. Буду благодарна за лайк, комментарий, подписку.