Найти тему
Илья Тоцкий

Cчастье — это когда не возникает надобности думать о счастье

«Тот, кто долго прожил, почувствовал и пытался осмыслить это странное несоответствие: чем дольше живёшь, тем жить труднее. Не потому, что больше появляется забот, а просто счастья становится меньше.»

© Пётр Мамонов

Хорошо сказано и по сути. Я бы уточнил только, что не счастья становится меньше, а «осмысление» приводит к пониманию, что счастье оно в чём-то другом, не в том, что раньше казалось счастьем. Поэтому да, того, что раньше считал счастьем, его становится меньше: растворяется и размывается.

Как говорил один известный человек, «счастье — это когда не возникает надобности задавать себе вопрос «счастлив я или несчастлив». Да, наши понятия «счастья» цепляются за то, что вдолблено в мозг, что передаётся по наследству, как маркеры счастья. Но с возрастом оно Небесами медленно, но верно вычищается вплоть до полного «обнуления».

Как же тогда жить? А свято место пусто не бывает: жизнь в Боге, в Родственнике, который и есть любовь, — вот оно и счастье. Даже когда хочется сказать «где же ты Господи?», в глубине души ты знаешь, вернее уверен, что Он тут, а не где-то там. Поэтому в непростые моменты ругаешься с Ним, зная, что ты счастлив.

Счастливых всем разборок.