Сегодня я вдруг поняла, что огород – э то не про овощи/фрукты, а про некую патологию. А как по-другому назвать это наваждение.
Мы сажаем растения, и с каждым годом нас засасывает все глубже и глубже. Места под грядки занимают все свободное пространство. И вот приходит время, когда на участке уже нет свободного местечка.
Куда ни глянь, всюду пучки зелени, заросшие помидорки и засохшие листочки земляники. И даже если у вас все чисто и порядочно, то ваше состояние еще более запущено. Потому что вы на огороде проводите все свое время, свободное и не очень.
Когда уже все засажено, мы перебираемся за забор в поисках еще хоть какого-то клочка бесхозной земли. Вам это знакомо? Значит, вы в тех же рядах, что и я.
Мысли о растениях не покидают никогда. Сначала надо вычистить и обработать участок весной. Затем все посадить. Потом поливать, опрыскивать, пропалывать, убирать засохшие листочки. Дрожать и придумывать все новые способы, чтобы фитофтора не сожрала ваши насаждения. А когда она все же нападет, ходить в подавленном настроении и думать о том, где же я все-таки не досмотрела.
А если урожай все же поспеет, то тут начинается новый головняк.
Куда все это деть?
Сажаем же мы все на всякий случай немножко больше, а вдруг не приживется или погода подкачает, или еще какой катаклизм. В результате, думаем, куда все это пристроить…
Наварены варенья, которые никто не ест, закручены томатные соки, которые никто не пьет. Потом мы все это раздаем благодарным (и не очень) друзьям, а к весне покупаем новые банки (потому что мало кто банки возвращает) и снова в бой. И так из года в год. И отказаться от этого круга мы не в состоянии. А ведь и правда, как отказаться? А вдруг именно в этом году нам захочется варенья? Или мы спать не сможем, если не выпьем чашечку сока? И что тогда?
Призадумалась тут я по совету сестры, а не продать ли нам излишки урожая? Ведь вкусные яблочки в магазине есть, но стоят они от 100 рублей и выше.
Ну, подумала и сделала. Дала объявление в соцсетях (там все так делают) и началось… «Мне килограммчик привезите, пожалуйста. Но я дома только с 19 до 20 часов три раза в неделю. А соседке надо 2 кг, но она дома почти не бывает. Ну, поймаете, когда она будет. Нет, оставить у себя не могу… Она еще подумает, что я ей свои яблоки продаю»… И вот ты собираешь эти плоды своих пятимесячных телодвижений, покупаешь пакеты, везешь по адресам. Одного нет дома, звонишь, а он забыл…
Тратишь деньги на бензин, на звонки, тратишь время, а яблоки опять возвращаются домой. И ты уже не рад, что затеял эту историю с продажей яблок по дешевке,. Просто хотелось, чтобы они не гнили, и чтобы кто-то порадовался. И ты кормишь ими компостную кучу с мыслью – спилить все и жить спокойно.
И вот приходит весна, и ты снова сажаешь, не спишь, читая советы и поливая все посаженное сразу после восхода солнца, потому что позже поливать нельзя. А так как ночи холодные, то и вечером поливать нельзя… Короче, адова работа. Но почему она нас так радует?
Первый огурчик, первый помидорчик – делим по-братски между всеми членами семьи. Радуемся листику, радуемся вишенке. А потом ее съедает птичка, а мы остаемся ни с чем. Но снова злимся и снова радуемся. Замкнутый круг какой-то.
Как остановиться?
Ведь когда мы покупали участок, мы были уверены, что здесь будет только газон.
Как убедить себя, что проще купить все в магазине? Ведь свой же помидорчик намного вкуснее…
Все, решено, в следующем году откажусь от посадки томатов на улице, надеюсь, смогу. Все равно фитофтора все съедает…