Найти тему
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Резкое ослабление доверия к Соединенным Штатам в Азии как результат поражения в Афганистане

Беспорядочный уход Соединенных Штатов из Афганистана предоставил Китаю прекрасную возможность изобразить США ненадежным и не заслуживающим доверия союзником

МАНИЛА. Президент США Джозеф Байден, заявив о своем желании положить конец «вечным войнам» Америки и, соответственно, переориентировать внешнюю политику страны на Китай, поспешно покинул Афганистан. Убежденный в том, что Соединенные Штаты выполнили свою долю ответственности, потратив триллионы долларов на государственное строительство в Афганистане, Байден неоднократно игнорировал предупреждения своих высших должностных лиц министерства обороны о стремительном крахе прокабульских сил в пользу сил Талибана.

Но «жесткий и беспорядочный» уход и беспроблемная победа сил Талибана вызвали шок по всему миру, угрожая подорвать доверие к Америке и подняв вопросы относительно ее долгосрочных обязательств перед союзниками в других странах, особенно в Азии. Во многих отношениях это могло подорвать любой дипломатический капитал, созданный недавним «успокаивающим» визитом министра обороны США Ллойда Остина к союзникам в Юго-Восточной Азии, а именно Сингапуру, Вьетнаму и Филиппинам.

Впечатляющая неспособность администрации Байдена предсказать явную скорость краха афганского правительства уже была названа одним из величайших провалов разведки за последние десятилетия. Изображения американских вертолетов, спасающих отчаявшихся дипломатов и жителей Кабула, возродили мрачные воспоминания о «падении Сайгона» в 1975-м году.

Неудивительно, что Китай и его региональные ставленники пытаются использовать разгром проправительственных сил с тем, чтобы изобразить США как ненадежного и не заслуживающего доверия союзника, который спешит вмешиваться в дела стран, просто чтобы затем отречься от них в самый трудный час.

С момента прихода к власти в начале этого года администрация Байдена ясно дала понять, что противостояние и конкуренция с Китаем являются ее главным стратегическим приоритетом. «Мы соревнуемся с Китаем за победу в XXI веке», – заявил Байден в своей первой речи перед совместным заседанием Конгресса в апреле. Заявив, что «Америка снова в деле», Байден предупредил, что его страна находится «на переломном этапе истории» и, следовательно, ей необходимо «конкурировать более энергично, чем это было в последние десятилетия».

С тех пор Байден направил своих первых заместителей, госсекретаря Энтони Блинкена и министра обороны Остина через Азию и Европу, чтобы мобилизовать контр-коалицию против возрождающегося Китая. Клятва Байдена удвоить стратегическое взаимодействие с Индо-Тихоокеанским регионом посредством «сильного военного присутствия» идет рука об руку с уходом из Большого Ближнего Востока, включая Афганистан.

Вашингтон прекратил поддержку войны в Йемене под руководством Саудовской Аравии, возобновил ядерные переговоры, чтобы избежать конфронтации с Ираном, и, что самое главное, ускорил вывод американских войск из Афганистана. Во многих отношениях администрация Байдена начала выполнять то, что бывший президент Барак Обама пытался осуществить в рамках своей политики «поворота в сторону Азии». Он также принял поворот в политике бывшей администрации Трампа на «великодержавное соперничество» с Китаем, как фокус американской внешней политики в 21-м веке.

«Америка послала своих лучших молодых мужчин и женщин, вложила почти 1 триллион долларов, обучила более 300 000 афганских солдат и полицейских, оснастила их самым современным военным оборудованием и поддержала их военно-воздушные силы в рамках самой продолжительной войны в мире», – сказал Байден в своеи заявлении на фоне растущей критики его поспешного ухода из страны после 20-летней войны.

Предупреждая о ползучести миссии, Байден подчеркнул, что главной целью страны в Афганистане было не государственное строительство как таковое, а «разгромить силы, напавшие на эту страну» – цель, которая была достигнута после «смерти Усамы бен Ладена более десяти лет назад и деградация Аль-Каиды».

Но в то время как стратегические намерения Байдена приветствовались как внутри страны, так и за рубежом, способ и время вывода в значительной степени рассматривались экспертами и международными наблюдателями как «выход без стратегии». Первым серьезным ударом стал авторитет Америки, поскольку американские спецслужбы утверждали, что афганское правительство в Кабуле может продержаться, по крайней мере, от трех до шести месяцев после вывода американских войск. В прошлом месяце Байден уверенно заявил: – «Вероятность того, что Талибан захватит всю страну, очень маловероятна».

Осознавая как фиаско «Падение Сайгона» в 1975-м году, когда коммунистические силы захватили поддерживаемый США режим Южного Вьетнама, Байден непреклонно утверждал: – «Не будет никаких обстоятельств, при которых людей поднимают с крыши посольства Соединенных Штатов. в Афганистане». Однако заверения администрации Байдена обернулись «провалом разведки высочайшего порядка», как заявил эксперт по борьбе с повстанцами Билл Роджио из Фонда защиты демократий в Вашингтоне, округ Колумбия. Таким образом, оценки американской разведки в будущем, вероятно, будут восприняты с большим скептицизмом. Это включает в себя неоднократные заверения официальных лиц США в том, что Талибан в ближайшее время не возобновит свои вековые связи с другими экстремистскими группировками.

Но среди стран Юго-Восточной Азии, которые противостоят религиозному экстремизму у себя дома, особенно резко в случае Филиппин, Индонезии и Таиланда, существуют глубокие опасения по поводу того, что Афганистан снова станет рассадником и тренировочной площадкой для транснациональных террористов. Помимо оперативного и разведывательного доверия к Америке, разгром в Афганистане также усилил голос синофилов и скептиков США по всей Азии.

«Они должны сказать «позавчера» – был «Вьетнам», «вчера» – «Тайвань», а сегодня – «Афганистан». Разве в 1979-м году остров не покинули США?» Об этом заявил тайваньский эксперт Чан Чинг китайской государственной газете The Global Times. Со своей стороны, Ли Хайдун, профессор Института международных отношений Китайского университета иностранных дел, сказал националистической газете: – «Бегство США – это предупреждение тайваньским сепаратистам, или, скорее, прогноз того, что может случиться в ближайшем будущем».

В странах Юго-Восточной Азии, таких как Филиппины, кризис в Афганистане только усилил недоверие к Вашингтону. Он также расширил возможности дружественной Пекину элиты, такой, например. как президент-популист Родриго Дутерте, который постоянно ставил под сомнение авторитет Америки во время своего пребывания на посту, ориентируясь на Китай. Хотя США по-прежнему широко популярны среди филиппинцев, их доверие в последние годы подвергается все большему сомнению. В авторитетном опросе Pulse Asia почти половина филиппинцев либо не определились (33%), либо не согласились (17%), когда их спросили, был ли союз страны с Америкой «выгоден для Филиппин». 47% филиппинцев поддержали шаг Дутерте по укреплению отношений с Китаем и Россией вместо США. Сомнения по поводу приверженности Америки Филиппинам могут объяснить, почему опрос исследовательского центра Pew Research Center показал, что большинство филиппинцев (67%) предпочитают более теплые экономические связи с Китаем, а не конфронтацию.

Сцены паники и отчаяния в Кабуле, когда филиппинские дипломаты и заграничные рабочие изо всех сил пытаются спастись от приближающихся сил Талибана, только усилили скептицизм в отношении авторитета Америки как союзника. Филиппинские власти, в том числе военные, внимательно следят за ситуацией, чтобы определить планы на случай непредвиденных обстоятельств для эвакуации 130 филиппинцев за границей, все еще застрявших в стране.

В прошлом году ВМС Филиппин развернули два своих корабля для эвакуации филиппинцев, застрявших в Ираке и Ливии на фоне растущей напряженности в регионе. Как сказал в интервью Asia Times один высокопоставленный филиппинский чиновник, «это стало просто привычкой, или они просто не заботятся о своих союзниках?», Сославшись на свою обеспокоенность судьбой официальных лиц, поддерживающих США, в Кабуле. Фактически, многие филиппинцы из разных политических кругов ссылались на собственную трагическую историю страны, когда Америка быстро предоставила формальную независимость Филиппинам после массового опустошения страны после битвы при Маниле против императорской Японии. В своем последнем общенациональном обращении президент Филиппин Дутерте повысил ставки, добиваясь большей поддержки со стороны Америки, потребовав новые партии вакцин против Covid-19. Согласно статистике Белого дома, Филиппины уже получили более 6 миллионов вакцин американского производства, что делает их вторым по величине получателем в мире.

План вывода войск из Афганистана в значительной степени был продиктован его целью переориентировать стратегические ресурсы Америки на Китай. Но его плохое исполнение подорвало и более широкие стратегические цели. Как предупреждал в Твиттере влиятельный американский стратег Уолтер Рассел Мид: – «Это уже приговор, вы не услышите сегодня утром никого, кто бы сказал: – « Доверяйте американцам. Они знают, что делают».

РИЧАРД ДЖАВАД HEYDARIAN