Найти тему
ДарМани

Перспективные бизнес-проекты – производство сыра

Оглавление

Проекты, которые предполагают производство кисломолочных продуктов, как и ранее, перспективны. Ярким примером служит бизнес на сыре. Этот продукт всегда будет востребован. В то же время надо понимать, что такой в этой сфере деятельности нужно соблюдать множество требований, так как речь идет о продукте питания. Упростить реализацию идеи, ведение бизнеса позволит грамотный, четкий бизнес-план, оптимальная финансовая модель и маркетинговая стратегия.


Легализация бизнеса



Еще до старта следует озадачить себя решением организационно-правовых вопросов. Приемлемые ОПФ – ИП, ООО. Во втором случае в наибольшей степени подойдет упрощенная система налогообложения.

Потребуются следующие документы:

- разрешительная документация, подтверждающая правомерность приобретения (аренды) земли, на которой будут возведены производственные и прочие объекты;

- документ, подтверждающий факт регистрации будещего начинания (ОПФ);

- договора с поставщиками сырья;

- лицензия;

- сертификаты качества.


Помещение



Для небольшого объема производимой продукции достаточными станут 300 квадратов. Обязательные помещения: производственный цех, склад, бытовка, комната приема пищи, санузел, раздевалка. Объект должен быть оснащен вентиляцией, канализацией, водопроводом, электросетью. Объект можно построить с нуля (дорогой вариант), купить (также не из дешевых вариантов), арендовать. Стоимость аренды по итогам месяца – 5 тыс. Р.

Материальная база, оборудование

Минимальный набор оборудования в таком бизнесе состоит из:

- ванны, которая обеспечит длительную пастеризацию;

- парафинера;

- ванны ИПКС;

- сырного пресса;

- сырных форм;

- двух холодильных камер;

- рабочего стола.

-2

Закупка сырья



Как и во многих других начинаниях, сырье следует закупать только у надежных поставщиков, которые отличаются большим опытом работы на рынке, отсутствием просроченных поставок. Естественно поставщики должны гарантировать качество, поставляемого ими сырья. Учтите, продукция, полученная из некачественных ингредиентов, может стать причиной отравлений. Поэтому к выбору поставщиков следует подойти ответственно. Основной ингредиент в сыроделии – молоко. Коровы, от которых отбирают молоко для сыра, не дожны иметь то или иное заболевание – мастит, лейкоз… Оптимальная кислотность молока – от 6,8. Молоко будет непригодным, при наличии в нем следов лекарственных средств. Что касается молочного жира, то на его долю должно приходиться 3,5%, белка – как минимум 3%.

Обязательно обсудите с потенциальным поставщиком требования, предьявляемые к сырью и прочин нюансы.



Рабочий штат



Как минимум вам придется нанять семерых сотрудников и запланировать вакансии руководителя, технолога, сыровара, заведующего складом, трех разнарабочих. По итогам каждого месяца на зарплаты будет отчисляться 100-120 тыс. р.

Финансовая сторона проекта

Для старта потребуется порядка 7 млн р. При этом Инвестиции будут связаны с:

- оплатой аренды;

- покупкой оборудования, пусконаладочными работами (200 тыс. р.);

- первой покупкой сырья…

Ежемесячно средства будут уходить на оплату труда, коммуналку и так далее. Ежемесячные затраты составят порядка 0,5-0,6 млн р.

При должном подходе к делу размер чистой прибыли составит не менее 1,8 млн р. при уровне рентабельности 20%.