Серию этих статей я бы хотел посвятить своим автомобилям. Не скажу, что владел кучей машин, но на всех из них я передвигался много, сам их обслуживал, страдал от поломок, просчетов в эргономике и переживал каждый раз смотря вслед, когда новый владелец уезжал, купив очередное моё ведро мою "ласточку".
Изначально, в моей семье никогда не было машины. Жили мы в маленьком городе, который пройти можно от одного края до другого за час-полтора неторопливым шагом, так что и машина-то, в принципе, была не нужна. Первая мысль о покупки машины пришла мне где-то на втором курсе института, когда я уже учился в Москве, но именно возможность получить машину была гораздо раньше, классе в 10 в школе, тогда мой крёстный предлагал забрать у него его "девятку". На тот момент машина была для меня лишь источником расходов, да и водительское удостоверение я не планировал получать, так что это предложение машины " на халяву" прошло мимо меня. Может и к лучшему.
Потому как на втором курсе института, располагая уже некими финансовыми накоплениями (я всё же работал и учился), я решился купить свою первую машину. Поговорил со своим другом, который намного лучше понимал в машинах, нежели я (мои познания в авто ограничивались тем, что я знал, что колёса круглые и крутятся😄), я решился на покупку "восьмёрки" или как её в народе называют "Зубило".
Какие были критерии выбора машины? Да никаких, самое главное чтобы ездила, остальное меня не волновало, да и знать я ничего не знал. Покупка тоже была странной: нашел машину на одном из всех известных сайтов, отправил ссылку отцу и он поехал ее посмотреть. Осмотрел как мог (он тоже не особо в машинах разбирался), подписали договор на мое имя и я перевел отцу деньги за машину. И только через некоторое время, когда приехал домой на выходные, я её увидел вживую.
Не скажу, что это была эйфория, но приятные чувства от обладания своей машиной всё же были. Куплена машина была за 40 тысяч рублей (это был 2013 год) и еще 10 было вложено сразу же у знакомого мужика в гаражах, он ее привел в чувства и вдохнул столько жизни, чтобы я мог ездить и не разбираться в работе механизмов. И своё дело он сделал хорошо.
Вот только была одна загвоздка, водительского удостоверения у меня всё еще не было, я тогда только учился в автошколе. Ну и, как это наверно часто бывает, я ездил в автошколу на своей машине. К тому времени навыков у меня уже было достаточно, чтобы соблюдать основные правила. Конечно вождение без прав мне еще аукнулось, но эта статья не об этом😉.
Это была моя первая машина, но она меня совсем не задела, я не хотел в ней разбираться, я не понимал как она работает, от владения этой машиной я не только получил навыки езды на механике (до сих пор это единственная моя машина на механике), но и первые азы обслуживания, ведь за 2 года и около 10 тысяч километров на ней я даже один раз поменял масло и фильтра. Что еще я делал в машине? Да больше ничего, даже капот открывал очень редко, больше что бы залить омывающую жидкость в бачек.
Зато моя юность с машиной заиграла новыми красками. Появились гулянки по вечерам с тачкой, девчонок начал катать, ездил с палаткой на природу с ночёвкой, да и просто купаться летом в карьеры... Многое поменялось и эти перемены были мне по душе.
Так прошло целых 2 года. Пробег наматывался медленно, потому что я ездил на машине только когда приезжал домой с учебы. И как-то одним днём я натыкаюсь на объявление о продаже старой BMW 3 серии за достаточно, как мне тогда казалось, гуманный ценник около 120 тысяч рублей и в моей голове возникает мысль, что пора поменять своё чудо российского автопрома на солидную "Бэху тройку", так сказать подняться, почувствовать роскошь, мощь и скорость. И за несколько недель "восьмёрочка" была продана знакомому, который мне еще некоторое время отдавал деньги за машину, а я отправился познавать новый для меня мир "некролакшери".
Продолжение следует... (часть 2)