Эти доминиканские сигары действительно считаются одними из самых лучших в своё классе. Bella Cuba регулярно входят в различные ТОПы бюджетных сигар, публикуемые как розничными продавцами, так и некоторыми профильными издательствами. Что же это за сигары такие? И самое главное - стоят ли они вашего внимания и денег? Узнаем прямо сейчас!
Кто такая Белла и какое отношение она имеет к Кубе мне выяснить не удалось. И если дама на лэйбле меня не беспокоила, то вот отношения бренда с Островом Свободы интересовали особенно. Удалось отыскать две версии, которые мне не удалось на 100% ни подтвердить, ни опровергнуть. Первая - это всего лишь эстетика бренда, вернее его названия, Bella Cuba переводится как "кубинская красавица". Вторая версия гласит, что доминиканские табаки начинки выращены из кубинских семян.
Сортовое разнообразие Bella Cuba не велико и включает в себя всего пару версий сигар отличающихся покровным листом - Sumatra и Shade. Обилия форматов у бренда тоже не наблюдается - Churchill, Lonsdale, Robusto и Toro, но для бюджетных сигар этого вполне достаточно. Да, Bella Cuba это бюджетные сигары цена которых не превышает 2$ за штуку. Немного огорчает тот факт, что Bella Cuba с российским акцизом не существует. Но, с другой стороны радует, что в России сигары продаются и с ценой уже не реальной для нашей табачки. Согласитесь, 300 рублей за сигару - это не так уж и много?
В отличие от многих "одноклассников" покров Bella Cuba (в нашем случае это Sumatra) очень ровный, матовый, практически без "венок" и "заплаток". Забегая вперёд скажу, что он ещё и достаточно эластичный - выкурив более десятка таких сигар я ещё ни разу не видел, что б у них лопнул покров в процессе курения.
Дешевизна сигар обусловлена их конструкцией - "кубинский сэндвич", метод позволяющий "скроить" начинку из длинного листа и его обрезков. В наличие этих самых обрезков ничего плохого нет, а даже наоборот, ведь часто с такими сигарами можно попробовать премиальные табаки за очень небольшую сумму. Правда сама конструкция "сэндвича" может таить несколько "подводных камней". Первый из которых - это неравномерная плотность сигары. Эта "особенность" повлияет как на качество тяги, так и на линию горения сигары. Но худшее, что может случится с "сэндвичем" - неравномерная влажность, когда резаная начинка подсыхает и горит гораздо быстрее покровного листа образуя такое малоприятное явление как "обратный конус".
К счастью, ничего подобного с Balla Cuba не случилось)) Все "ужасы" написанные выше - это не про неё! Все сигары что я скурил сервировались только V-образным резаком, а не гильотиной. Тому есть причины. Во-первых "кубинский сэндвич" на широком срезе гильотиной может давать некоторое количество табачной крошки, что мне не особо нравится. А во-вторых, при узком срезе, вкус дыма воспринимается чуть более концентрированно, позволяя уловить все его нюансы. Особенно если они есть))
Покров витолы издаёт аромат сухой древесины и аналогичный вкус вы почувствуете после сервировки, на холодной протяжке, но с тонким оттенком кофейного зерна. Подобный анонс букета раскроется ярче в момент раскуривания сигары и почти на всём протяжении первой трети - плотные ноты сухого дерева вперемешку с кедром на первом плане и кофейным зерном с некоторой нюансированностью не острыми специями - на втором.
Горит сигара практически идеально ровно, оставляя за собой крепкий, почти белый пепел. И если цвет пепла не всегда говорит о высоком качестве витолы, то вот добротная его структура - явный признак качества.
Столбик пепла, без усилий с моей стороны, держался практически до самого банта. Мне просто пришлось его сбить, иначе пришлось бы курить сигару вместе с бантом =) Вкусовой профиль, заявленный с самого начала, не изменился - это по-прежнему обилие древесных нот. Но на второй трети его слегка начали разбавлять ореховые нотки, а оттенки кофейного зерна на втором плане преобразились во вкус эспрессо с теми же не острыми специями.
В течение последней трети яркий букет первых двух постепенно угасает. Сначала плавно покидают вкус ноты кофе, затем уходит оттенок кедра, плавно специи преобразуются в чёрный перец и наконец, уже на "линии усов", из вкуса исчезает и насыщенная древесная нота.
Что в итоге? Не зря! Не зря Bella Cuba входит в ТОПы! Добротная, совершенно не требующая внимания с моей стороны сигара. Порекомендую её все любителям древесного профиля в сигарах. И цена, истинного почитателя сигар, вряд ли смутит. Это сигара для курения между делом, для быстрого наполнения хьюмидора простыми, повседневными витолами. Не более того. Но и не менее.
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора .
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!